Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы на шпажках и в банке?
Шашлык уже давно стал традиционным блюдом праздничного стола. В теплые солнечные деньки так и хочется выехать на природу, посидеть около костра и полакомиться сочным и нежным мясом. А что делать, если на улице холодно и погода не располагает к прогулкам? В таком случае можно пожарить шашлык в духовке. Поверьте, этот процесс не вызовет у вас затруднений, а результат просто превзойдет все ожидания. А как приготовить шашлык в духовке?
Давайте вместе попробуем.
Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка в духовке?
Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочный и вкусный шашлык:
- Главное условие - правильный выбор мяса. Независимо от того, какое мясо вы берете за основу вашего блюда: курицу, свинину или баранину, оно должно быть свежим, а не замороженным.
- Не меньшее значение имеет искусно сделанный маринад для шашлыка. Вы можете взять за основу любой рецепт его приготовления, но помните, что маринад должен быть кислым в меру, а мясо нужно подержать в нем несколько часов.
- Чтобы шашлык в духовке на шпажках получился прожаренным и в то же время сочным, нужно подобрать оптимальный температурный режим. Его выбор зависит от вида используемого мяса.
- Прежде чем выкладывать мясо в духовку, нужно предварительно хорошенько ее разогреть – тогда корочка шашлыка будет поджаристой, а внутри он останется сочным.
- Чтобы шашлык не получился сухим, в мясе должна быть тоненькая прослойка жира.
- В процессе жарки мясо нужно периодически поворачивать, иначе оно пригорит.
С основными тонкостями приготовления шашлыка в духовом шкафу мы познакомились, теперь самое время перейти от теории к практике.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках: рецепт приготовления
При приготовлении шашлыка из куриного мяса можно выбирать грудку, бедра и даже крылья. Особенность такого шашлыка – его нельзя долго мариновать. Если подержать мясо курицы в маринаде больше двух часов, то оно станет рыхловатым. В маринад для курицы можно добавлять самые разнообразные специи на ваш вкус, главное – не солите его. Солить нужно только мясо.
Состав:
- филе курицы – 1 кг;
- лук – 1-2 головки;
- кефир (можно взять сметану или майонез) – 150 мл;
- помидор (по желанию);
- набор специй (на ваше усмотрение);
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы необходимо нарезать на порционные куски.
- Лук нарезаем крупными кольцами, предварительно его можно промариновать в уксусе с водой.
- Теперь мясо натираем специями, добавляем лук и заливаем кефиром (сметаной либо майонезом). Оставляем его на полтора часа.
- Мясо нужно посолить и нанизать вместе с луком на шпажки. Можно также добавить помидоры.
- Выкладываем мясо на шпажках в духовой шкаф на решетку (его предварительно следует хорошенько разогреть до 220 градусов) и оставляем минут на 10.
- По истечении заданного времени открываем духовку и переворачиваем наш шашлык. Оставляем еще минут на 10-15, время от времени при необходимости периодически переворачивая его.
- Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки.
Готовим шашлык из свинины в духовке
Состав:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- уксус – 2 ст. л.;
- лимон;
- набор специй (можно взять куркуму, зиру и кориандр);
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нужно промыть и высушить, обрезать жилки, а потом нарезать на порционные куски (они должны быть приблизительно одного размера).
- Лук нужно очистить и нарезать кольцами (некоторые предпочитают натереть его на мелкой терке). Добавляем его к мясу.
- Для маринада берем специи, уксус и выдавливаем сок из лимона. Все солим и тщательно перемешиваем.
- Теперь нужно добавить маринад к свинине. Следите, чтобы он равномерно был распределен по мясу.
- Замаринованное мясо помещаем в холодильник не менее чем на 2 часа.
- Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов, а тем временем надеваем мясо на шпажки. Главное, чтобы кусочки не прилегали друг к другу слишком близко, в таком случае мясо может недостаточно прожариться.
- Отправляем шашлык в духовку (на решетку) и оставляем жариться. Как только мясо подрумянится, его следует перевернуть.
- Готовое блюдо нужно подавать к столу с соусом: шашлык из свинины отлично сочетается с кетчупом и майонезом.
Чтобы шашлык не пригорел, многие хозяюшки ставят в духовой шкаф небольшую кастрюлю с горячей водой через 7 минут после начала запекания мяса. А спустя 10 минут убирают ее из духовки.
Читайте также:
Как приготовить шашлык в банке в духовке?
Если у вас есть немного времени, и вы хотите удивить своих домочадцев непревзойденным шашлыком, приготовьте его в духовке в банке.
Состав:
- свиное мясо – 1 кг;
- набор специй;
- лук – 1-2 головки;
- бекон – 200 г;
- ингредиенты для маринада (как в предыдущем рецепте).
Приготовление:
- Мясо подготавливаем и маринуем, как и для шашлыка, запеченного на шпажках. Единственное отличие – порционные куски свинины должны быть меньше, чтобы они могли поместиться в банку.
- Бекон режем небольшими кубиками.
- Мясо, лук и бекон поочередно нанизываем на шпажки.
- Берем трехлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную. Помещаем в нее в вертикальном положении шпажки с мясом. На дно можно выложить лук. Банку сверху закрываем фольгой: следите, чтобы она плотно прилегала.
- Банку с шашлыком помещаем в холодную духовку, а потом разогреваем ее до 180 градусов. Если поставить банку в предварительно разогретый духовой шкаф, то она лопнет.
- Готовим блюдо полтора часа, а затем выключаем духовку. Ни в коем случае нельзя ее сразу открывать: нужно подождать не менее 25 минут, чтобы она остыла.
- По истечении времени вынимаем наш шашлык и можно подавать его к столу.
Читайте также:
- Шашлык из индейки: рецепты
- Шашлык из баранины. Способ приготовления и рецепты
- Как замариновать шашлык?
Вариантов приготовления шашлыка в духовке множество. Так, его готовят на противне или в рукаве, используя разнообразные виды маринада. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь осваивать новые рецепты, вносите в них что-то новое, ведь процесс приготовления мяса – это целое искусство. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.