Зеркальная глазурь для торта: рецепты белого, шоколадного и цветного глазированного покрытия
Украсить торты собственного приготовления можно по-разному. Однако масляными розочками или надписями уже никого не удивишь, а вот зеркальная глазурь для торта – это верх кондитерского совершенства. В нашей статье мы обсудим основные аспекты приготовления глазури, в которой вы сможете увидеть свое отражение.
Делимся кулинарными секретами
Чтобы приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, который вы недавно отведали в одном из ресторанов, необязательно снова отправляться в заведение общепита. Освоив некоторые навыки, вы сможете без труда воспроизвести этот кондитерский шедевр в домашних условиях. Надеемся, что эти советы и маленькие кулинарные хитрости помогут вам:
- Для приготовления глазури можно использовать плитку черного или молочного шоколада, порошок какао.
- В качестве загустителя выступает пищевой желатин. Его нужно правильно развести, чтобы глазурь в последующем приобрела однородную консистенцию и не стекала с выпечки.
- Перед нанесением глазурь рекомендуется предварительно охладить, а затем снова слегка разогреть.
- Глазурь на торт лучше всего наносить, используя специальные инструменты. Торт ставят на вращающуюся решетку, а равномерный слой глазированного покрытия наносят так называемым шпателем.
- Чтобы глазурь получилась пластичной, следует добавить сироп глюкозы. При отсутствии этого компонента можно использовать загустители или кукурузный сироп.
- Для того чтобы приготовить разноцветную глазурь, достаточно добавить пищевой краситель.
- За основу приготовления глазированного покрытия для торта, как правило, берут молоко и сливки.
- Вы можете не разравнивать глазурь, а просто обильно полить ею торт. Она самостоятельно стечет и равномерно покроет всю поверхность выпечки.
- Остатки глазури всегда можно использовать повторно.
- Бисквитную выпечку или другие коржи перед нанесением глазированного покрытия лучше заморозить.
- С глазурью нужно работать очень быстро, поскольку она застывает за считаные минуты.
Минимализм и четкость: дизайнерское решение для украшения торта
Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей не только вкусной выпечкой, но и ее изысканным, поистине дизайнерским оформлением, приготовьте классическую зеркальную шоколадную глазурь для покрытия торта. А если вы будете соблюдать пропорции и основные правила приготовления глазированного покрытия, то поверхность испеченного торта засияет глянцем.
Состав:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. молока;
- 60 г сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- В глубокую эмалированную емкость добавляем какао-порошок и сахарный песок.
- Затем выливаем молоко.
- Ставим эту смесь на умеренный огонь и провариваем, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
- Далее добавляем сливочное размягченное масло и провариваем смесь до полного его растворения.
- Немного остужаем приготовленную глазурь, берем кухонный шпатель или нож из нержавеющей стали и равномерно распределяем ее по поверхности торта.
Устроим детям маленький праздник: приготовим разноцветный тортик
Порой так хочется побаловать своих детей чем-нибудь вкусненьким. Как известно, малышей привлекает все яркое и разноцветное. Почему бы нам не сделать зеркальную цветную глазурь для торта? Рецепт приготовления такого глазированного покрытия абсолютно не сложный. Главное - купить в ближайшем отделе кулинарии пищевой краситель нужного цвета. А если вы хотите подарить малышу радугу, то можете приготовить несколько небольших порций глазури и распределить ее по поверхности торта в любом порядке.
Состав:
- пищевой желатин – 10 г;
- отфильтрованная вода – 135 мл;
- сгущенное натуральное молоко – 110 мл;
- 150 г сахара-песка или рафинада;
- шоколад белый кусочками – 150 г;
- сироп инвертный – 140-150 мл;
- пищевые красители в форме геля.
Приготовление:
- Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что если под рукой нет инертного сиропа, его смело можно заменить медом. В этом случае торт будет иметь медовый привкус.
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Пищевой желатин выкладываем в глубокую миску и заливаем 60 мл отфильтрованной воды, затем тщательно размешиваем.
- В отдельную емкость вливаем 150 мл инвертного сиропа, добавляем 75 мл отфильтрованной воды и высыпаем сахарный песок или выкладываем рафинад.
- Ставим эту смесь на умеренный огонь.
- Провариваем массу до тех пор, пока полностью не растопятся кристаллики сахара, а смесь не станет однородной.
- Удобным для вас способом растапливаем кусочки белого шоколада.
- Смешиваем растопленный шоколад со сгущенным молоком и вливаем горячую смесь с инвертным сиропом. У вас должна получиться вот такая смесь.
- Лопаткой пытаемся перемешать эту смесь. Сделать это будет довольно сложно ввиду особой консистенции, но мы стараемся довести ее до однородности.
- Затем вливаем в шоколадно-молочную смесь распущенную желатиновую массу. Важно не перегреть желатин, поскольку после нагревания свыше 70° он утрачивает свои свойства.
- Добавляем пищевой краситель и сначала перемешиваем смесь лопаткой, а затем взбиваем при помощи блендера до образования глазури однородной консистенции.
- Если на поверхности глазированного покрытия появились пузырьки, то это срочно необходимо исправить, в противном случае глазурь не распределится равномерно по выпечке.
- Процеживаем приготовленную глазурь. Для этого лучше использовать мелкое сито.
- Вот такая красивая глянцевая и аппетитная глазурь у вас должна получиться.
Читайте также:
- Шоколадная глазурь для торта из шоколада
- Как сделать шоколадную глазурь?
- Белая глазурь для торта: рецепты с фото
По аналогии готовится и белая зеркальная глазурь для торта за исключением добавления пищевого красителя. Для ее приготовления за основу можно взять плитку белого шоколада или молочно-сливочную смесь. Перед покрытием торта глазурью обязательно поместите его на поддон. Остатки глазированного покрытия можно использовать для украшения кексов или круассанов. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.