Как сделать шоколадную глазурь? Рецепты для любых видов десертов
Шоколадную глазурь используют для покрытия печенья, тортов, кексов и домашних конфет. С ее помощью можно придать кулинарным изделиям не только приятный вкус и аромат, но и сделать их более привлекательными. Изготовление шоколадной глазури не требует особого кулинарного опыта.
Шоколадная глазурь из шоколада: простой рецепт
Состав:
- Шоколад – 300 г
- Вода – 3 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане, добавив воду. Снимите с огня, в горячий шоколад добавьте мед и размешайте. Благодаря меду глазурь будет глянцевой.
- Готовой глазурью покройте выпечку и поставьте в прохладное место (например, в холодильник). Через некоторое время глазурь станет твердой, но при этом будет легко резаться и ломаться.
Нежная глазурь из какао
Состав:
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 70 г
Приготовление:
- В небольшую металлическую емкость положите сметану, смешайте ее с какао и сахаром. Приготовленную смесь поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Затем, положите сливочное масло, дайте ему раствориться и перемешайте. Остудите готовую глазурь до комнатной температуры и смажьте кондитерское изделие. Для застывания поставьте в холодильник.
Рецепты шоколадной глазури для торта
С молоком
Состав:
- Какао-порошок – 3 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте в металлическом ковше, поставьте на огонь. Постоянно помешивайте массу, доведите до кипения. Если Вы решите использовать глазурь вместо крема, можете добавить в нее взбитые яичные белки и желтки.
- Готовой глазурью смажьте торт, поставьте в холодильник и подождите застывания.
С ванилином
Состав:
- Сливочное масло – 100 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Сахар – ½ ст.
- Молоко – 5 ст.л.
- Ванилин – 10 г
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке 50 г сливочного масла, какао-порошок, муку и сахар. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Остудите глазурь, добавьте оставшееся сливочное масло и ванилин. Если масса получится слишком жидкой, добавьте немного муки.
С белым шоколадом
Состав:
- Белый шоколад – 250 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Молоко – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разломайте белый шоколад, растопите кусочки на водяной бане. Добавьте сахарную пудру и 1 ст.л. молока.
- Перемешайте массу до однородного состояния.
- Добавьте оставшееся молоко и взбейте.
- Белой глазурью смажьте торт и поставьте в прохладное место.
Со сливками
Состав:
- Горький шоколад – 100 г
- Сливки – 100 мл
- Вода – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Поломайте шоколад, добавьте воды, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте ингредиенты на водяную баню, помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
- В отдельной емкости разогрейте оставшиеся сливки, не доводя до кипения. Добавьте сливки в шоколадную массу и все размешайте. Порежьте сливочное масло небольшими кубиками и добавьте к глазури.
- Когда шоколадная глазурь остынет до комнатной температуры, можете использовать ее для украшения торта, пирожных или др. выпечки.
Глазурь «Мокко»
Состав:
- Ингредиенты
- Ваниль – 1 ч.л.
- Кофе – 1 ст.
- Миндальный экстракт – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.
- Сливочное масло – 150 г
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте кофе, ванилин и миндальный экстракт.
- Просейте в масло сахарную пудру и какао. В миксере смешивайте обе смеси до тех пор, пока глазурь достигнет нужной консистенции.
С яичным белком
Состав:
- Сахар – ½ ст.
- Яичный белок – 1 шт.
- Шоколад – 50 г
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске. С помощью вилки или венчика взбивайте смесь, пока не побелеет и не загустеет.
Готовой глазурью можно украшать кондитерские изделия и пирожные.
Мягкая глазурь
Состав:
- Черный шоколад – 100 г
- Сметана – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сметану и все тщательно перемешайте.
- Мягкая глазурь наносится на торт равномерно, ставится в холодильник для пропитки.
Глазурь с шоколадом и картофельным крахмалом
Состав:
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Молоко – 5 ст.л.
- Шоколад – 50 г
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.
- Ваниль – 1 щепотка
Приготовление:
- Залейте сахарную пудру молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения до полного растворения пудры. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад. Когда шоколад растопится, добавьте ваниль, крахмал и какао.
- Хорошенько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Охладите глазурь, взбивая деревянной лопаткой. Когда масса загустеет, вылейте ее на кондитерское изделие и разровняйте ножом.
Читайте также:
- Глазурь шоколадная для торта
- Как приготовить щоколадную глазурь из шоколада?
- Глазурь из какао для торта: лучшие рецепты приготовления шоколадного десерта
- Как растопить шоколад на водяной бане?
Шоколадная глазурь – это простой и удобный способ украшения пирожных, тортов и др. десертов. Главное, что нужно помнить – глазурь нельзя выливать на крем, в противном случае, можно все испортить. Экспериментируйте с рецептамивыпечки и готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.