Фондан шоколадный: рецепты приготовления с фото в домашних условиях французского десерта

Кулинария  Просмотров: 3260
Мне нравится

Французская кухня подарила сладкоежкам всего мира множество невероятно вкусных десертов. Узнав секретную рецептуру, практически любое лакомство вы сможете приготовить на домашней кухне. Любители источника гормона счастья просто должны попробовать фондан шоколадный, а рецепт с фото поможет неопытным поварятам приготовить изысканную французскую сладость.

Шоколадный фондан: рецепт в домашних условиях

Описываемое лакомство относят к числу французских десертов. Чтобы приготовить фондан с шоколадной начинкой, вам понадобятся доступные продукты. Главная сложность, с которой вы можете столкнуться, это недостаток кондитерских навыков.

Если вы готовите фондан впервые, попробуйте сделать один кекс. Дело в том, что идеальный фондан должен получиться с жидкой шоколадной начинкой. Едят его обязательно горячим. Особую роль в приготовлении описываемой сладости играют длительность выпекания и правильность выбора температурного режима.

На заметку! Для выпекания фонданов выбирайте температурный режим от 200 до 220°.

Шоколадный фондан: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 40 г пудры сахарной;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 200 г шоколада молочного;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного ванилина;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Сразу включим духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 220°.
  2. Подготавливаем необходимые продукты по списку. Можно брать молочный, белый, горький шоколад или смешивать его.
  3. Отмеряем половину шоколада, примерно 100 г, и разламываем плитку на куски.
  4. Выкладываем в пиалу, добавляем сливочное масло, лучше размягченное.
  5. Ставим на паровую баню и растапливаем.
  6. Растопленные ингредиенты хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.
  7. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
  8. Добавляем щепотку ванили, мелкозернистой соли и просеянную сахарную пудру.
  9. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем эти ингредиенты, чтобы получилась масса однородной консистенции.

  10. Когда шоколадно-масляная смесь остынет, соединим ее со взбитыми яйцами.
  11. Перемешиваем и понемногу добавляем просеянную муку.
  12. Еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  13. Дно и бортики силиконовых формочек смазываем рафинированным растительным маслом. Желательно выбирать продукт без запаха.
  14. Посыпаем формочки внутри просеянным порошком какао.
  15. Получившейся шоколадной массой заполняем формочки примерно на 2/3 части.
  16. Отправляем фонданы в духовой шкаф и засекаем ровно 6 минут.

  17. При таком температурном пороге – это идеальный временной интервал для выпекания фонданов. Сверху тесто пропечется, а внутри шоколад останется жидким.
  18. Вообще, принято подавать фонданы теплыми, поскольку по мере остывания шоколадная начинка внутри будет густеть. Но даже остывшие фонданы сохранят божественный вкус. Их можно украсить сахарной пудрой.
  19. А если вы хотите побаловать своего сладкоежку, подавайте фонданы с клубникой в шоколаде.

Фондан с орешками – райское наслаждение

Если вы решили приготовить фондан дома, запомните одно золотое правило: четко соблюдайте температурный режим и время выпекания. В идеальном фондане внутри остается жидкая начинка. Не спешите отчаиваться, если у вас не получилось, даже полностью запекшийся фондан имеет удивительный вкус.

На заметку! Для разнообразия в шоколадную массу можно добавлять измельченные грецкие, арахисовые орешки или фундук.

Состав:

  • ½ ст. очищенных ядер грецких орешков;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Измельчаем плитку шоколада на кусочки. Выкладываем их в пиалу.
  2. Добавляем сливочное масло и отправляем все на паровую баню или в СВЧ-печь.
  3. Растапливаем и хорошенечко перемешиваем.
  4. Пока масса остывает, очищенные ядра грецких орехов измельчим в кофемолке, кухонном комбайне или блендере.
  5. В пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок.
  6. Ручным венчиком или блендером соединяем эти ингредиенты до получения пышной однородной массы.
  7. Добавляем просеянный порошок какао и хорошенечко перемешиваем.
  8. Шоколадно-масляная масса немного остыла, добавим в нее измельченные орешки.
  9. Соединяем с яичной массой и все тщательно перемешиваем.
  10. Шоколадное тесто раскладываем в формочки и отправляем в духовой шкаф.
  11. Запекаем при температурном пороге в 220° в течение 5-7 минут.
  12. Подаем фонданы к столу с мороженым.

Раз, два – и готово!

Начинающим кондитерам довольно трудно заметить ту тоненькую грань, когда фондан сохраняет внутри жидкую шоколадную начинку. В процессе приготовления десерта в духовом шкафу можно за ним не уследить, и получится обычный кекс. Немного проще выпекать шоколадный фондан в микроволновке.

шоколадный фондан в микроволновке

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • 0,3 кг темного шоколада;
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,1 кг;
  • 8 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Возьмем стеклянную посуду или контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи.
  2. Шоколад измельчаем руками и соединяем со сливочным размягченным маслом.
  3. Отправляем в микроволновую печь.
  4. Выбираем максимальную мощность, а таймер устанавливаем на три минуты.
  5. Растапливаем эти ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  6. В отдельную пиалу выкладываем яйца.
  7. Начинаем их взбивать миксером или блендером и порционно высыпаем сахарный песок.
  8. Затем в яично-сахарную массу вводим просеянную пшеничную муку.
  9. Соединяем получившуюся массу с шоколадной основой.
  10. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Раскладываем массу по формочкам и отправляем в СВЧ-печь. Готовим при максимальной мощности примерно 3-5 минут.

На заметку! По аналогичному рецепту готовится шоколадный кекс. Просто увеличьте время выпекания и перед подачей к столу остудите кондитерское изделие в холодильной камере.

Читайте также:

Новичкам кондитерского дела лучше готовить небольшую порцию фонданов. Не отчаивайтесь, если у вас не получилась жидкая начинка. Даже в таком виде десерт сохраняет свой потрясающий вкус. Кстати, не только из темного шоколада готовят фонданы. Некоторые хозяйки берут за основу молочное или белое лакомство. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓