Шоколадный мусс: рецепты с фото. Как приготовить двойной шоколадный мусс?
Воздушный и невероятно нежный шоколадный мусс – это традиции и классика французской кухни королей, олицетворение шика и роскоши Версаля. Меняются времена, вкусы, нравы, но классический рецепт любимого десерта остается неизменным.
Воздушный шоколадный мусс: рецепт
Состав:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 20 процентной жирности – 200 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда сливки, ванильный сахар и черный шоколад, заранее поломанный на кусочки. Сделайте водяную баню: в большую кастрюлю налейте воды до половины, а сверху поместите 2-ую кастрюлю с ингредиентами будущего мусса.
- Поставьте водяную баню на средний огонь и постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы все составляющие полностью растворились и смешались в однородную массу.
- Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня и остудите, чтобы она осталась теплой.
- Куриные яйца хорошо разбейте, отделите желтки от белков. В глубокой миске взбейте желтки с сахаром с помощью блендера. Остывшую шоколадно-сливочную массу соедините с желтками и все перемешайте.
- Возьмите оставшиеся белки добавьте шепотку соли (это поможет сделать пышную и густую пену) и взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Постепенно, осторожно и медленно введите белки в смесь.
- Перемешайте все до однородной консистенции. Разложите шоколадный мусс в креманки, поставьте в холодильник на 4-6 ч.
Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой
Состав:
- Черный шоколад – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Разбейте яйца, разделив желтки с белками. Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета. Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
- Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло. Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса. Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром. Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс. Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок. Обязательно слегка посолите мусс.
- Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем. Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
- Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты. Через 2-3 ч десерт застынет.
Как приготовить двойной шоколадный мусс?
Состав:
- Шоколад горький – 250 гр.
- Шоколад белый – 250 гр.
- Сливки молочные, жирность 30 процентов - 750 мл.
- Коньяк – 1 рюмка
- Фисташки – 1 горсть
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок. Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы. Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Повторите операцию с белым шоколадам.
- Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
- Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты. У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.
Рецепт шоколадно-кофейного мусса
Состав:
- Горький или полусладкий шоколад – 170 гр.
- Несоленое, сливочное масло – 170 гр.
- Черный кофе – 60 мл.
- Желток – 4 шт.
- Белок – 4 шт.
- Темный ром – 30 мл.
- Сахарный песок - 200 гр.
- Вода – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Выложите в глубокую стеклянную емкость расколотый на части шоколад, масло и кофе, все тщательно перемешайте. Поместите емкость с ингредиентами на водяную баню.
- Помешивайте шоколадно-кофейную массу, пока все не станет однородным, снимите с огня и отставьте ненадолго.
- В др. стеклянную посуду положите желтки, 170 грамм сахара, ром и 1 ст. л. воды. Поместите емкость на водяную баню и интенсивно взбивайте примерно 4 мин, пока смесь не загустеет и не посветлеет.
- Затем снимите с огня и поместите в заранее подготовленную большую миску с ледяной водой (вода со льдом) и продолжайте взбивать венчиком до консистенции жидкого теста. Добавьте шоколадно-кофейную массу и еще раз все соедините, перемешивая.
- В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли до образований плотной, белой пены. Взбивать необходимо пока не будет держаться объем, добавьте 1 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать до глянцевой пены, влейте ванильный экстракт.
- Аккуратно вмешайте сначала 1/3 белков в шоколадно-желтковую массу, зачем остальную часть. Следите, чтобы мусс не терял объем, для этого перемешивайте аккуратно и не спеша.
- Разлейте десерт в чашки или бокалы, поставьте в холодильник минимум на 4 ч для застывания.
Шоколадный мусс - простой десерт, однако в процессе его приготовления есть ряд секретов:
Шоколадный мусс имеет невероятно насыщенный вкус. Подайте к нему простое, хрустящее печенье, чтобы подчеркнуть это.
В этом десерте можно использовать любой сорт шоколада по Вашему вкусу, но помните, если Вы предпочитаете белый шоколад, то брать его надо на 10 процентов больше чем черного, чтобы добиться нужной густоты смеси.
Настоящие гурманы придают муссу аромат, добавляя ликеры, коньяк или просто крепкий кофе.
Шоколадный мусс нужно готовить задолго до подачи, за 5-6 ч, чтобы все основательно застыло.
Читайте также:
Шоколадный мусс – удачный выбор для любой хозяйки. Он сочетает в себе простоту приготовления с особой изысканностью вкуса. Готовить десерт можно с любым видом шоколада, добавляя по вкусу коньяк, ликер, кофе, ваниль и др.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.