Шоколадное мороженое в домашних условиях: как сделать вкуснейшее лакомство?
Хотите, чтобы ваша жизнь была слаще шоколада? Покоряйте новые кулинарные вершины. Ни для кого не секрет, что шоколад – полезное и невероятно вкусное лакомство, на основе которого можно готовить различные десерты. Сегодня мы научимся делать шоколадное мороженое в домашних условиях.
Шоколадная услада
Сегодня каждая хозяйка сможет научиться делать вкуснейшее домашнее шоколадное мороженое. Только представьте, что история возникновения описываемого лакомства берет свое начало еще в 3 веке до нашей эры. Да, именно тогда в Китае впервые попробовали угощение, приготовленное изо льда, снега, гранатовых зернышек, апельсина и лимона.
А на евразийский континент мороженое привез Марко Поло. Если вы предпочитаете готовить самостоятельно сладости для домочадцев, то у вас есть уникальная возможность узнать, как сделать шоколадное мороженое на своей кухне.
На заметку! Классическая рецептура приготовления десерта предусматривает использование сливок с максимальным процентом жирности, сахарного песка, яиц и пастеризованного молока. Что касается шоколада, то выбирайте плиточный или порошок какао.
Состав:
- щепотка мелкозернистой соли;
- 0,2 л сливок с концентрацией жира в 33%;
- 4 шт. яиц куриных;
- 100 г сахарного песка;
- 30 г порошка какао;
- 2 ч. л. ванильного кристаллического сахара;
- 100 г горького шоколада;
- 350 мл коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки продуктов. Запомните одно простое правило: чем выше процент жирности сливок и молока, тем вкуснее получается десерт.
- Что касается шоколада, то лучше выбирать сладость с содержанием какао не менее 70%.
- В сотейник высыпаем просеянный порошок какао.
- Добавляем немного коровьего пастеризованного молока комнатной температуры.
- Размешиваем эти ингредиенты лопаткой, ставим сотейник на минимальный огонь.
- Нагреваем до полного растворения порошка какао.
- Выливаем в получившуюся массу оставшееся коровье пастеризованное молоко.
- Вводим всю порцию сливок комнатной температуры и примерно 1/3 часть сахарного песка.
- Сразу добавляем ванильный кристаллический сахар и щепотку мелкозернистой соли.
- Размешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Ставим на умеренный огонь и нагреваем до полного растворения сахарного песка.
- Шоколадную плитку разламываем на куски и добавляем в теплую смесь.
- Томим смесь на огне, пока шоколад полностью не растопится.
- Пока шоколадная масса остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки. Белковая часть нам не нужна.
- Выкладываем яичные желтки в удобную посуду.
- Добавляем оставшийся сахарный песок.
- Миксером или блендером со специальной насадкой взбиваем яично-сахарную смесь.
- Взбитая масса должна приобрести густую однородную консистенцию.
- Не прекращая взбивание, вводим в приготовленную яично-сахарную массу остывшую шоколадную смесь. Вливаем ее тоненькой струйкой.
- Шоколадную массу выливаем в сотейник и отправляем на плиту.
- Постоянно помешивая, нагреваем, но не выше температурной отметки в 85°.
- Шоколадную массу процеживаем через сито.
- Остужаем мороженое в холодильнике.
- Затем перекладываем массу в мороженицу и выдерживаем примерно полчаса.
- Перекладываем шоколадное лакомство в пластиковый контейнер.
- Отправляем мороженое еще на один час в морозильную камеру, а затем наслаждаемся потрясающим вкусом любимого лакомства.
На заметку! Если вы готовите такое мороженое без мороженицы, тогда отправляйте приготовленную шоколадную массу в холодильную камеру примерно на 2-3 часа. Через каждые полчаса достаем шоколадную массу из холодильника и хорошенечко взбиваем миксером, разбивая образующийся лед.
Для самых любознательных
Шоколадное мороженое из молока – это классический десерт. Как уже упоминалось, готовить его нужно только из качественных молочных продуктов, желательно с максимальным процентом жирности. Цельное пастеризованное молоко можно заменить сгущенным.
На заметку! Запомните одну простую формулу: чем больше шоколада, тем меньше сахарного песка.
Состав:
- 75 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 0,25 л молока пастеризованного с процентом жирности в 6%;
- 0,25 л сливок;
- 125 г шоколада.
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим на плиту.
- На умеренном огне нагреваем молоко до полного растворения сахарного песка.
- Вводим просеянный порошок какао и отставляем в сторону.
- Как только молоко остынет до температуры комнатной отметки, отправим его в холодильник.
- Шоколад натираем на меленькой терке.
- Сливки выкладываем в пиалу и миксером взбиваем в пенную массу.
- Соединяем сливки с молоком, хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем на один час в морозильную камеру.
- Затем снова перемешиваем и добавляем измельченный шоколад.
- Выдерживаем мороженое в холодильнике всю ночь. Перемешиваем 3-4 раза через каждые полчаса.
Пальчики оближешь!
Шоколадное мороженое с орехами и зефиром – это верх гастрономического блаженства. От такого десерта никто не откажется. Возьмите немного зефира и любимых орешков, измельчите их. Используйте эти ингредиенты в качестве наполнителя к приготовленному в домашних условиях шоколадному мороженому.
Состав:
- 100 г молочного шоколада;
- 150 г сахарного песка;
- 4 шт. яиц куриных;
- 500 мл сливок.
Приготовление:
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем молочный шоколад.
- Отделяем яичные желтки и хорошенечко их взбиваем.
- Отдельно в пышную стойкую массу взбиваем белки с сахарным песком.
- Соединяем остывший шоколад с желтками, перемешиваем.
- Взбиваем белковую и желтковую массу вместе.
- В отдельной пиале взбиваем в пенную массу сливки. Только не перебиваем их, иначе они превратятся в сливочное масло.
- Теперь яичную массу соединяем со сливками, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
- По традиции через каждые полчаса взбиваем мороженое, избегая образования льда.
На заметку! Смачиваем ложку в воде и набираем ею мороженое. Выкладываем в креманку, посыпаем измельченными орешками, к примеру, грецкими или миндальными, добавляем кусочки зефира.
Читайте также:
- Рецепт молочного коктейля с мороженым
- Как сделать мороженое в домашних условиях?
- Польза мороженого для организма
- Как называется кофе с мороженым?
Шоколадное мороженое – любимое лакомство взрослых и детей. Сегодня вы узнали лучшие рецепты приготовления идеального десерта в домашних условиях. В качестве и свежести такой сладости вы будете уверены на 100%. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.