Шоколадное мороженое в домашних условиях: как сделать вкуснейшее лакомство?

Кулинария  Просмотров: 6157
Мне нравится

Хотите, чтобы ваша жизнь была слаще шоколада? Покоряйте новые кулинарные вершины. Ни для кого не секрет, что шоколад – полезное и невероятно вкусное лакомство, на основе которого можно готовить различные десерты. Сегодня мы научимся делать шоколадное мороженое в домашних условиях.

Шоколадная услада

Сегодня каждая хозяйка сможет научиться делать вкуснейшее домашнее шоколадное мороженое. Только представьте, что история возникновения описываемого лакомства берет свое начало еще в 3 веке до нашей эры. Да, именно тогда в Китае впервые попробовали угощение, приготовленное изо льда, снега, гранатовых зернышек, апельсина и лимона.

А на евразийский континент мороженое привез Марко Поло. Если вы предпочитаете готовить самостоятельно сладости для домочадцев, то у вас есть уникальная возможность узнать, как сделать шоколадное мороженое на своей кухне.

На заметку! Классическая рецептура приготовления десерта предусматривает использование сливок с максимальным процентом жирности, сахарного песка, яиц и пастеризованного молока. Что касается шоколада, то выбирайте плиточный или порошок какао.

 Шоколадное мороженое в домашних условиях

Состав:

  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 г порошка какао;
  • 2 ч. л. ванильного кристаллического сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 350 мл коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки продуктов. Запомните одно простое правило: чем выше процент жирности сливок и молока, тем вкуснее получается десерт.
  2. Что касается шоколада, то лучше выбирать сладость с содержанием какао не менее 70%.
  3. В сотейник высыпаем просеянный порошок какао.
  4. Добавляем немного коровьего пастеризованного молока комнатной температуры.
  5. Размешиваем эти ингредиенты лопаткой, ставим сотейник на минимальный огонь.
  6. Нагреваем до полного растворения порошка какао.
  7. Выливаем в получившуюся массу оставшееся коровье пастеризованное молоко.

  8. Вводим всю порцию сливок комнатной температуры и примерно 1/3 часть сахарного песка.
  9. Сразу добавляем ванильный кристаллический сахар и щепотку мелкозернистой соли.
  10. Размешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  11. Ставим на умеренный огонь и нагреваем до полного растворения сахарного песка.
  12. Шоколадную плитку разламываем на куски и добавляем в теплую смесь.
  13. Томим смесь на огне, пока шоколад полностью не растопится.
  14. Пока шоколадная масса остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.
  15. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки. Белковая часть нам не нужна.
  16. Выкладываем яичные желтки в удобную посуду.

  17. Добавляем оставшийся сахарный песок.
  18. Миксером или блендером со специальной насадкой взбиваем яично-сахарную смесь.
  19. Взбитая масса должна приобрести густую однородную консистенцию.
  20. Не прекращая взбивание, вводим в приготовленную яично-сахарную массу остывшую шоколадную смесь. Вливаем ее тоненькой струйкой.
  21. Шоколадную массу выливаем в сотейник и отправляем на плиту.
  22. Постоянно помешивая, нагреваем, но не выше температурной отметки в 85°.
  23. Шоколадную массу процеживаем через сито.
  24. Остужаем мороженое в холодильнике.
  25. Затем перекладываем массу в мороженицу и выдерживаем примерно полчаса.

  26. Перекладываем шоколадное лакомство в пластиковый контейнер.
  27. Отправляем мороженое еще на один час в морозильную камеру, а затем наслаждаемся потрясающим вкусом любимого лакомства.

На заметку! Если вы готовите такое мороженое без мороженицы, тогда отправляйте приготовленную шоколадную массу в холодильную камеру примерно на 2-3 часа. Через каждые полчаса достаем шоколадную массу из холодильника и хорошенечко взбиваем миксером, разбивая образующийся лед.
Для самых любознательных

Шоколадное мороженое из молока – это классический десерт. Как уже упоминалось, готовить его нужно только из качественных молочных продуктов, желательно с максимальным процентом жирности. Цельное пастеризованное молоко можно заменить сгущенным.

На заметку! Запомните одну простую формулу: чем больше шоколада, тем меньше сахарного песка.

Шоколадное мороженое

Состав:

  • 75 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 0,25 л молока пастеризованного с процентом жирности в 6%;
  • 0,25 л сливок;
  • 125 г шоколада.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник.
  2. Добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим на плиту.
  3. На умеренном огне нагреваем молоко до полного растворения сахарного песка.
  4. Вводим просеянный порошок какао и отставляем в сторону.
  5. Как только молоко остынет до температуры комнатной отметки, отправим его в холодильник.
  6. Шоколад натираем на меленькой терке.
  7. Сливки выкладываем в пиалу и миксером взбиваем в пенную массу.
  8. Соединяем сливки с молоком, хорошенечко перемешиваем.
  9. Отправляем на один час в морозильную камеру.
  10. Затем снова перемешиваем и добавляем измельченный шоколад.
  11. Выдерживаем мороженое в холодильнике всю ночь. Перемешиваем 3-4 раза через каждые полчаса.

Пальчики оближешь!

Шоколадное мороженое с орехами и зефиром – это верх гастрономического блаженства. От такого десерта никто не откажется. Возьмите немного зефира и любимых орешков, измельчите их. Используйте эти ингредиенты в качестве наполнителя к приготовленному в домашних условиях шоколадному мороженому.

Состав:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 500 мл сливок.

Приготовление:

  1. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем молочный шоколад.
  2. Отделяем яичные желтки и хорошенечко их взбиваем.
  3. Отдельно в пышную стойкую массу взбиваем белки с сахарным песком.
  4. Соединяем остывший шоколад с желтками, перемешиваем.
  5. Взбиваем белковую и желтковую массу вместе.
  6. В отдельной пиале взбиваем в пенную массу сливки. Только не перебиваем их, иначе они превратятся в сливочное масло.
  7. Теперь яичную массу соединяем со сливками, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
  8. По традиции через каждые полчаса взбиваем мороженое, избегая образования льда.

На заметку! Смачиваем ложку в воде и набираем ею мороженое. Выкладываем в креманку, посыпаем измельченными орешками, к примеру, грецкими или миндальными, добавляем кусочки зефира.

Читайте также:

Шоколадное мороженое – любимое лакомство взрослых и детей. Сегодня вы узнали лучшие рецепты приготовления идеального десерта в домашних условиях. В качестве и свежести такой сладости вы будете уверены на 100%. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓