Как приготовить фондю в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 11822
Мне нравится

Фондю – исконно итальянское блюдо. Оно невероятно простое в приготовлении, но при этом необычное и очень вкусное.

Для приготовления фондю нужна специальная емкость, именуемая фондюшницей. Но ее можно с легкостью заменить обычной нержавеющей миской, которую Вы будете держать на маленьком огне или водяной бане, для того, чтобы фондю имело постоянную температуру.

Как приготовить шоколадное фондю?

Есть несколько способов приготовления шоколадного фондю – от самого простого до изысканного.

Простое шоколадное фондю

Простое шоколадное фондю

Состав:

  1. Шоколад горький – 350 г
  2. Сливки жирные – 220 мл
  3. Соль – одна щепотка
  4. Фрукты

Приготовление:

  • В кастрюльке с толстым дном подогревайте сливки до тех пор, пока в них не появятся мелкие пузырьки. Но ни в коем случае не доводите сливки до кипения!
  • Добавьте в них раскрошенный шоколад, и перемешивайте венчиком до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Переместите емкость на очень слабый огонь, чтобы масса оставалась теплой, но не закипала и не пригорала.
  • На маленькие шпажки насадите ягоды или кусочки фруктов, обмакивайте в фондю и с удовольствием кушайте!

Как приготовить пряно-шоколадное фондю?

Как приготовить пряно-шоколадное фондю?

Состав:

  1. Черный шоколад – 500 г
  2. Сливки густые – 2 ст.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Кайенский перец – ½ ст. л.
  5. Клубника, крекеры, зефир

Приготовление:

  • Шоколад раскрошите на мелкие кусочки или потрите на терке, смешайте со сливками.
  • Хорошенько перемешайте ингредиенты, и поставьте на огонь до тех пор, пока масса не загустеет.
  • После этого добавьте нужные специи и оставьте на медленном огне для поддержания постоянной температуры.

Шоколадное фондю с ликером в домашних условиях

Шоколадное фондю с ликером в домашних условиях

Состав:

  1. Жирные сливки – 100 мл
  2. Шоколад черный – 400 г
  3. Сливочное масло – 16 г
  4. Какао (обычное, не напиток) – 3 ст.л.
  5. Ванилин – ¼ ч.л.
  6. Корица – ¼ ч.л.
  7. Любой кофейный ликер – 2 ст.л.
  8. Бисквит, зефир, фрукты, мягкие вафли или мягкое печенье

Приготовление:

  • Сливки следует вылить в кастрюлю с толстым дном, кастрюлю поставить на очень медленный огонь. Как только в сливках появятся небольшие пузырьки, снимите кастрюлю с огня, положите в них шоколад, разломанный на кусочки, и оставьте так на 5 минут.
  • По прошествии указанного времени, венчиком тщательно размешайте ингредиенты до полного растворения шоколада. Затем добавьте в смесь сливочное масло, ваниль, какао, корицу и ликер. Еще раз все тщательно размешайте венчиком.
  • Переложите готовую массу в эмалированную посуду и поставьте на постоянный медленный огонь.

Домашнее шоколадное фондю со сгущенным молоком

Домашнее шоколадное фондю со сгущенным молоком

Состав:

  1. Горький шоколад – 225 г
  2. Сгущенное молоко цельное – 80 г
  3. Любые фрукты или ягоды – 250 г
  4. Ликер – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты одновременно смешать, после чего растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После чего поставьте емкость с фондю на очень медленный газ для поддержания необходимой температуры.

Рецепт приготовления такого фондю невероятно прост, не правда ли?

Как приготовить сырное фондю в домашних условиях?

  • Фондю бывает не только шоколадным. Не менее вкусным будет сырное фондю, особенно в том случае, если приготовить его по всем правилам. Для сырного фондю очень важно приобрести хороший сыр недешевого сорта. Все дело в том, что дешевый сыр при нагревании разделится на составные части – растительное масло и белые крупки. Выглядит эта масса неаппетитно, да и на вкус оставляет желать лучшего.

Как приготовить сырное фондю в домашних условиях?

  • Возьмите эмалированную кастрюльку с толстым дном, смажьте дно и стенки чесноком. Это необходимо для придания пикантного запаха Вашему блюду, а также для того, чтобы емкость было легче вымыть.
  • Налейте в кастрюльку сливки и подогрейте их. В теплые сливки добавьте натертый сыр, белый перец и соль. Все хорошо размешайте, но не круговыми движениями, а от стенки к стенке – так сыр лучше растворится в сливках. Немного позже добавьте к массе 1 ст.л. крахмала, разведенного водой и немного белого вина. Ни в коем случае не доводите сырное фондю до кипения!
  • Приготовляемая Вами масса должна стать кремообразной. Как только Вы добились нужной густоты, поставьте емкость с фондю на маленький огонь для поддержания постоянной температуры.
  • В готовое сырное фондю Вы можете окунать креветки, ветчину, крабовые палочки, кусочки батона, копчености, сухарики. Подавать сырное фондю лучше всего с пивом или белым вином.

Читайте также:

Не обязательно всегда строго придерживаться указанных в рецепте ингредиентов. Всегда остается немного места для экспериментов. И, таким образом, однажды Вы обнаружите рецепт именно Вашего фирменного шоколадного и сырного фондю!

Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Пекарь 12 января 2014 19:30

Фондю не итальянское, а швейцарское блюдо.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓