Гастрономические заповеди. Как вести себя в ресторане?
Хорошие манеры никогда не бывают лишними. Если же речь идет о посещении ресторана, то они переходят в категорию обязательных. И чем более статусным оказывается заведение, тем выше требования и строже правила. Если же слова "ресторанный этикет" звучат для вас не только гордо, но и пугающе, с ними просто нужно познакомиться поближе. Читаем рекомендации и смело отправляемся на гастрономическое рандеву!
При входе в заведение
- Правила этикета в ресторане предписывают паре приходить в ресторан либо вместе, либо мужчина непременно должен опередить даму. Поэтому тем, кто не уверен в пунктуальности (а возможно, и в порядочности) своего кавалера, будет лучше встретиться с ним заранее в нейтральном месте.
- В заведение первым входит мужчина, демонстрируя тем самым свою инициативность и готовность платить по счету. Однако в случае, когда у дверей стоит швейцар, даму пропускают вперед.
- Если мужчина пришел первым, он должен встречать спутницу не за столиком, а у входа, чтобы помочь ей раздеться и проводить к столу, не заставляя разыскивать свое место.
- В случае, когда собирается компания, ожидание опоздавших по ресторанному этикету длится 20 минут. После этого присутствующие уже не связывают себя обязательствами по отношению к отсутствующим и делают заказ.
- Если вы не резервировали стол, остановитесь у входа - к вам подойдет администратор и поможет выбрать место. Ходить по залу и искать свободный столик в ресторане не принято. Даже если вы его найдете, он может оказаться уже заказанным.
- Даму принято усаживать лицом к залу, если стол стоит у стены, или лицом к входу в зал, если он расположен по центру.
Заказ блюд и напитков
- Если в компании есть мужчина, заказ официанту делает он. Перед этим кавалер должен помочь своей спутнице определиться с выбором.
- Не бойтесь задавать вопросы, если есть сомнения насчет состава. Остерегайтесь заказывать неизвестные блюда.
- Сделанный заранее предзаказ избавит от необходимости долгого ожидания начала трапезы. Лучше всего, если это будут общие холодные закуски.
- Если работник заведения не записывает заказ в блокнот, позволительно попросить повторить его на память. В принципе, он должен сделать это и сам, причем независимо от наличия блокнота.
- Даме одинаково некорректно заказывать как особо дорогие, так и чрезмерно дешевые на фоне остальных блюда.
- Очередность подачи блюд регламентирована правилами. Если нужно ее изменить, об этом нужно предупредить заранее.
- Не стесняйтесь спрашивать состав, если он подробно не расписан в меню, когда в этом есть необходимость.
- Если в заведении отсутствует что-то из заявленного в меню или вас что-либо в нем не устраивает, не нужно высказывать недовольство официанту. Он не имеет к этому никакого отношения. Да и стоит ли портить самим себе вечер и ставить в неудобное положение спутников? Кроме того, знатоки крайне не рекомендуют по понятным причинам настраивать против себя работников заведения хотя бы до окончания подачи блюд.
- Десерт заказывают отдельно от остального заказа, но с учетом времени его приготовления.
- О раздельном счете следует предупреждать сразу.
Читайте также:
Поведение за столом
- У дам часто возникают затруднения с размещением сумочки. Если она большая, просто поставьте ее на пол. Клатч допустимо положить на край стола. Сумку средних размеров - поставить за спину. Если свободен соседний стул, можно воспользоваться им. Но не стоит самостоятельно забирать стулья у соседних столиков, даже если они пустуют.
- Обратите внимание на поданные к заказанному блюду столовые приборы. Этикет в ресторане предписывает пользоваться ими по назначению. Если вам оно неизвестно, нет ничего неприличного в том, чтобы поинтересоваться об этом у официанта. Спрашивать нужно спокойно, без робости, но и без вызова.
- Льняная салфетка предназначена для того, чтобы положить ее на колени, закрыв юбку или брюки. Верхний ее край отгибается от себя на случай необходимости промокнуть губы. Делать это лучше в конце трапезы, для остальных случаев на столе присутствуют бумажные салфетки. Однако лучше испачкать одну тканевую салфетку, чем оставить после себя на тарелке гору бумажных.
- Даме с ярко накрашенными губами стоит промокнуть их прежде, чем пригубить бокал. Следы помады на стекле - моветон.
- Руками едят только то, к чему подается влажное полотенце или специальная пиала с теплой водой. Можно взять руками хлеб, канапе, дичь на кости.
- Дуть на горячую еду неприлично. Подождите, пока она достаточно остынет.
- Подзывать официанта окриками "Любезнейший!", "Девушка!", Молодой человек!" и прочими обращениями и эпитетами не принято. Достаточно поднять руку в то время, когда его взгляд будет обращен в вашу сторону.
- Лимон в чай допускается давить только тогда, когда он подан половинкой. Нарезанные ломтики кладутся в чай полностью.
- Этикет не запрещает попросить подогреть остывшее блюдо.
- Использованные приборы кладут только на тарелку.
- Не фотографируйте еду.
- Неприлично начинать есть свое блюдо, если заказ принесли пока только вам. В дорогих ресторанах такого не случается.
Счет
- Не нужно говорить тысячу раз за вечер официанту "спасибо". Лучше оставить чаевые.
- По ресторанному этикету их размер обычно составляет 10% общей суммы. Но в конечном итоге это ваше желание и оценка ваших впечатлений от обслуживания.
- О том, что трапеза окончена, сообщат вилка с ножом, положенные на тарелке параллельно друг другу.
- Если они лежат крест-накрест, это означает, что еда была невкусной. Если их концы лишь слегка скрещены, значит, вы решили ненадолго отлучиться и просите не уносить приборы.
- Стоит ли говорить, что после ужина пары по счету должен рассчитаться мужчина?
Читайте также:
- Все леди делают это! Правила этикета для светского мероприятия
- Нет, спасибо! Как вежливо отказаться от нелюбимого блюда?
- Ресторанное меню: как правильно выбрать блюда?
В целом ресторанный этикет не стоит считать сводом незыблемых правил и церемоний, преследующих единственную цель - отяготить нелегкий быт аристократичных дам и кавалеров. Он существует для того, чтобы помочь избежать неловких ситуаций и облегчить взаимопонимание клиента и работников заведения. Поэтому оставьте себе на вооружение лишь те, которые считаете рациональными и практичными в каждом отдельном случае.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Главное себя - культурно вести и все)) остальное приложится...