Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы?
Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?
Русская классика
Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».
5 лучших рецептов морса
Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.
Простой
Ингредиенты:
- 200 г свежих ягод;
- 600 мл отфильтрованной воды;
- ½ ст. белого сахара.
Приготовление:
- Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
- Разминаем молдером.
- Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
- Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
- В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.
Напиток медово-клюквенный
Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод клюквы;
- 2 л воды отфильтрованной;
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
Приготовление:
- Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
- Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
- Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
- Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
- После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.
Полезный отвар из зимней заготовки
Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных ягод;
- 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
- В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.
Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.
Морс из «северного лимона» и шиповника
Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спелой клюквы;
- 1 ст. ягод шиповника;
- 2 л отфильтрованной воды;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
- Клюкву перебираем, растираем в миске.
- Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
- Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
- В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.
Лимонно-клюквенный отвар
Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.
Ингредиенты:
- 3 ст. ягод;
- 1 небольшого размера лимончик;
- 15 ст. л. белого сахара;
- 2 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
- Добавляем в смесь фреш лимона.
- Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
- Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.
Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.
Немного о пользе и вреде
Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:
- ослабленном иммунитете;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях метаболизма;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- болезнях почек;
- повышенном «плохом» холестерине.
Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
- при сбоях в работе печени.
Читайте также:
- Как приготовить клюквенный морс? Рецепты для здоровья
- Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
Никакие вирусные инфекции не страшны тем, кто знает, как варить морс из клюквы. Эти маленькие ягодки лучше всего сохраняют свои целебные качества, если приготовлены в виде смеси отвара и свежевыжатого сока. Большим достоинством напитка из «северного лимона» является возможность готовить «полноценный» морс не только из свежей клюквы, но и из замороженной.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.