Клюква: полезные свойства и противопоказания

Здоровье  Просмотров: 15148
Мне нравится

Удивительно, но несколько столетий назад клюква была ходовым национальным товаром. Её успешно экспортировали в Европу. Ни одна ярмарка не обходилась без торговых рядов с этими ягодами. Не стоит думать, что клюква стала менее популярна в наше время. Её продолжают использовать в выпечке и даже лечат морсами и соками из этой ягоды  некоторые болезни. Популярность клюквы понятна: ягоды имеют приятный вкус и полезный состав.

Клюква: полезные свойства

Полезные свойства клюквы определены её составом. В ягоде содержатся витамины различных групп, дубильные вещества, кислоты. Танин, входящий в состав клюквы, способствует усилению действию некоторых лекарств. Поэтому при некоторых видах лечения ее нужно употреблять с осторожностью.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

  • Наиболее известные свойства ягод - мочегонное и жаропонижающее. Она отлично поможет при простуде. Большое содержание аскорбиновой кислоты снизит температуру и облегчит характерные симптомы: насморк, кашель. При урологический проблемах рекомендуется пить клюквенный морс вместе с назначенными лекарствами. Он оказывает благотворное действие на мочеполовую систему. Кстати, клюквенный морс рекомендуют употреблять беременным при простудах. Он поможет справиться с болезнью без использования лечебных  препаратов.
  • Полезна клюква и для профилактики атеросклероза. Для нормализации уровня холестерина в крови можно пить сок из этих ягод 2-3 раза в неделю. При этом не следует им злоупотреблять. Слишком частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, спровоцировать гастрит.
  • Клюкву можно использовать как отличное поливитаминное средство. Её состав сбалансирован, а полезные вещества легко усваиваются организмом.
  • В народной медицине ягоду используют для лечения кожных проблем, а также в качестве противоядия при отравлении ядовитыми растениями.

Клюква: противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как клюква есть противопоказания к употреблению. Она повышает кислотность и выделение желудочного сока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, страдающим от острого гастрита или язвы. Эта ягода воздействует и на эмаль зубов. Если у Вас она чувствительная, есть много клюквы не следует. Все эти противопоказания касаются свежих ягод, наливок, соков и морсов. Клюква в выпечке особыми противопоказаниями не обладает. С осторожностью следует употреблять ягоды при болезнях печени.

Что можно приготовить из клюквы?

Прежде чем что-то приготовить из клюквы, её необходимо правильно подготовить к хранению. Обычно в блюдах и напитках используют замороженную или свежую ягоду. Новый урожай начинают продавать осенью. Именно в это время можно заморозить клюкву впрок. Для этого ягоды нужно рассортировать, убрать поврежденные и помятые. Оставшиеся необходимо промыть и обсушить. Далее клюкву лучше высыпать в контейнер с небольшими бортами. Так ягоды не смёрзнутся комками. Замороженную массу пересыпают в пакеты или другие ёмкости и хранят в морозилке. Что приготовить из клюквы? Вариантов существует множество: пироги, булочки, соки, наливки, морсы. Клюкву добавляют даже в салаты. Классика кулинарного искусства - клюквенные соусы к мясу и рыбе.

Для использования в выпечке ягоду можно завялить. Обычно в таком виде её добавляют в сдобные булки и песочное печенье.

Вяленая клюква: рецепт

Вяленая клюква: рецепт

Состав:

  1. Клюква - 1 кг.
  2. Сахар - 900 гр.
  3. Вода - 350 гр.

Приготовление:

  • Для завяливания нужно брать слегка недозрелую или подмороженную клюкву. Для начала её перебирают, сортируют, удаляя поврежденные ягоды. Оставшуюся промывают и обсушивают. В кастрюлю наливают чистую воду и доводят её до кипения.
  • Ягоды опускают в воду на 2 мин. Затем сливают,  обсушивают и засыпают сахаром. Клюкву оставляют при температуре 18-20 градусов на 19 часов. 
  • По истечении этого времени сок сливают и добавляют ещё 250 гр. сахара  к ягодам, клюкву оставляют в таком виде ещё на 19 часов. Сок сливают. И смешивают с первым. Его можно законсервировать.
  • В кастрюлю наливают 350 гр. воды и всыпают 400 гр. сахара. Нагревают до его растворения. Опускают в него на 5 мин. клюкву. Ягоды вялят: высыпают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 15 мин.
  • Далее температуру духовки снижают до 65 градусов и продолжают термическую обработку в течение 20 мин. На последнем этапе температуру уменьшают до 30 градусов и ягоды вялят 3 ч. Клюкву высыпают на бумагу и дают просушиться.
  • Ягоды можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Состав:

  1. Клюква - 340 гр.
  2. Сахар - 1 ст.
  3. Вода - 1 ст.

Приготовление:

  • Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют к ней сахар и клюкву, уменьшают огонь.
  • Смесь уваривают до того момента, пока ягоды не начнут лопаться.

Если перед Вами стоит выбор, какую ягоду выбрать, смело останавливайтесь на клюкве. Она обладает широким спектром полезных свойств. Из клюквы готовят различные блюда, используют в качестве народного средства при различных проблемах со здоровьем. Использование ягоды удобно тем, что она долго хранится в различных видах - замороженном, сушеном, засахаренном. Помните, что клюкву не стоит употреблять в свежем виде при гастритах, язве и болезнях печени.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓