Обезжиренный творог: польза и вред для организма человека, калорийность продукта
При стремлении перейти на правильное питание и избавиться от избыточного веса многие включают в свой рацион обезжиренный творог. Польза и вред этого кисломолочного продукта изучены учеными, но для многих из нас так и остаются загадкой. Давайте сегодня обсудим эту тему.
В чем сила обезжиренного творога?
Вот уже длительное время среди врачей-диетологов, ученых и любителей кисломолочных продуктов не утихают споры о том, какой творог полезнее - жирный или обезжиренный. Обезжиренный творог содержит все те же компоненты, что и продукт, насыщенный жиром. Вот только жировая доля в нем гораздо меньше, поскольку в процессе его производства этот компонент удаляется.
Обратите внимание, что не совсем такой творог обезжиренный. Калорийность кисломолочного продукта с 0% жирности варьируется от 90 до 105 килокалорий. Ученые не советуют обольщаться по этому поводу, поскольку полностью удалить жир из творога невозможно. Обезжиренным считается кисломолочный продукт, в котором жировая доля колеблется от 0,8 до 1,8%. Если вы на упаковке видите маркировку 0%, то это просто очередной рекламный трюк.
Многие люди, которые просто не мыслят своей жизни без низкокалорийной еды, интересуются, полезен ли обезжиренный творог. Разумеется, такое лакомство будет весьма полезным для человеческого организма, ведь в нем содержится высокая концентрация белка, необходимая нашей мышечной ткани.
Кроме того, творог обогащен следующими элементами:
- ретинолом;
- ниацином;
- витаминами группы В;
- кальцием;
- фосфором;
- аскорбиновой кислотой.
Польза обезжиренного творога для организма
На самом деле творог с минимальным процентом жирности очень полезен для человеческого организма. Свойства обезжиренного творога напрямую связаны с его химическим составом.
К числу полезных свойств этого кисломолочного продукта относят:
- увеличение эластичности мышечной ткани;
- способствование росту мышц;
- укрепление сосудистых стенок;
- благоприятное воздействие на костную ткань;
- нормализацию кровяного давления;
- профилактику ишемических патологий;
- снижение кислотного уровня;
- налаживание работы органов пищеварительного тракта;
- сжигание жировых запасов;
- восполнение протеина, кальция и витаминного запаса;
- восстановление печеночной функции;
- лечение заболеваний желчного пузыря;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете;
- благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода.
На этом список ценных свойств творога даже с минимальным процентом жирности нельзя считать исчерпывающим. Помните, нам в детстве всегда говорили, что творог укрепляет наши кости? Действительно, это так, поскольку в нем содержится высокая концентрация кальция. Особенно полезен творог деткам и женщинам в период вынашивания плода.
На заметку! Пользу принесет только натуральный и качественный кисломолочный продукт, поэтому уделяйте особое внимание его выбору.
Если вы стремитесь избавиться от избыточного веса, то обезжиренный творог обязательно должен быть в рационе. Этот продукт насыщает организм белком, который легко и практически полноценно усваивается. А еще творог – незаменимое лакомство для спортсменов или любителей спорта. Вы сможете добиться роста мышц, а также укрепить хрящевую и костную ткань.
Творог с минимальным процентом жирности разрешено есть людям различных возрастных категорий. В любом возрасте этот продукт кисломолочной группы будет благоприятно воздействовать на человеческий организм. Также врачи-диетологи убеждают, что творог помогает нормализовать обменные процессы.
Таким лакомством рекомендовано разнообразить меню при наличии следующих недугов и состояний:
- повышенного кровяного давления;
- сердечно-сосудистых патологий;
- желчевыводящих заболеваний;
- печеночных расстройств;
- атеросклероза;
- пониженного гемоглобинового уровня.
Помогает творог улучшить и работу нервной системы, укрепив ее, а все это благодаря содержанию в зернистом продукте витаминов группы В. Дополнительно к числу полезных свойств обезжиренного творога нужно отнести:
- улучшение кроветворных процессов;
- профилактику анемии;
- укрепление ногтевых пластин и локонов;
- нормализацию зрительной функции;
- улучшение состояния кожных покровов;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- профилактику рахита;
- способствование полноценному развитию растущего организма;
- усиление лактации;
- укрепление иммунной системы.
Обратная сторона медали
Пожалуй, творог, можно назвать одним из тех немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако некоторые нюансы стоит учитывать. Категорически противопоказано вводить обезжиренный творог в рацион при наличии следующих состояний:
- индивидуальной непереносимости;
- невозможности расщепления лактозы;
- нарушений кальциевого обмена.
Пользу или вред принесет употребление творога, зависит лишь от качества и свежести выбранного кисломолочного продукта. Обращайте внимание на маркировку, состав, изготовителя и срок годности. Если творог некачественный или срок его годности уже истек, в любимом лакомстве может содержаться сальмонелла или кишечная палочка. Как вы понимаете, такие патогенные микроорганизмы могут спровоцировать развитие серьезных недугов.
В результате употребления несвежего творога у человека может проявиться следующая симптоматика, свидетельствующая об интоксикации организма:
- метеоризм;
- позывы к рвоте;
- приступы тошноты;
- болевые ощущения в эпигастральной области;
- нарушение стула;
- отрыжка.
Многие люди в погоне за идеальной фигурой начинают фанатично есть обезжиренные продукты. Только умеренное употребление творога принесет вам пользу. В сутки разрешается съедать порцию весом от 50 до 150 г. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей, физической активности и состояния здоровья.
Если есть творог в большом количестве, то в организме будет накапливаться избыточное содержание белка. Белок в организме расщепляется на составляющие части, одной из которых является аммиак. При его чрезмерном содержании на почки приходится огромная нагрузка, что может привести к ухудшению здоровья.
Читайте также:
- Можно ли замораживать творог?
- Как сделать творог из молока?
- Начинка для вареников из творога
- Что испечь из творога быстро и вкусно?
Как вы понимаете, все хорошо в меру. Обезжиренный творог – весьма полезный продукт, который можно смело вводить в рацион людей различных возрастных категорий. Разумеется, что пользу принесет только качественный и натуральный продукт. Из обезжиренного творога можно готовить удивительные десерты. Любимое лакомство многих – это сырники. Только учтите, что при жарке калорийность блюда возрастет, поэтому лучше их приготовить на пару. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.