Можно ли замораживать творог? Длительное хранение творога в домашних условиях
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой хранения творога. Употреблять его в пищу в свежем виде можно только в течение нескольких дней. Возникает резонный вопрос, можно ли замораживать творог?
Свежий творог хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Если положить его на верхнюю полку холодильника, под морозилкой, то можно прибавить ещё сутки. Всё это касается домашнего творога. Срок годности покупного около 7 дней. Дело в том, что при изготовлении его обрабатывают, добавляют консерванты, увеличивающие продолжительность хранения.
Существует мнение, что развесной творог нельзя отставлять в целлофановом пакете, т. к. продукт может стать сухим. Советуют переложить его в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Также для хранения подходит керамическая и стеклянная посуда.
Правила замораживания творога
- Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения - от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно - это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
- Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
- Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
- Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
- Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.
Домашний творог замороженный: рецепт
Состав:
- Кефир 2,5- процентный - 1 л.
Приготовление:
- Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
- Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго - до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд.
Читайте также:
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.