Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?
Лук-порей – очень ценная полезная овощная культура. Люди, которые любят лук-порей, меньше болеют простудными и вирусными заболеваниями, у них сильный иммунитет.
Описание лука порея
Лук порей, или лук жемчужный – это травянистое культурное многолетнее растение. На современных приусадебных участках, огородах он возделывается как однолетняя или, в крайнем случае, двухлетняя культура.
- За первый год лук-порей образует ложную луковицу. Она получается за счет разрастания оснований листьев. Покрыта ложная луковица 1-2мя светло серыми сухими чешуями. Между основаниями листьев образуются почки. При выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры эти почки образуют генеративный и вегетативный побеги.
- На втором году у лука-порея формируются однозубки. Это пристрелочные луковицы, которые растут от донца основания луковицы. Они продолжают развитие многолетнего растения.
- Листья лука-порея - ланцетовидные с небольшим восковым налетом. В ширину достигают до10 см, в длину – 1м. Расположение листьев в виде веера.
- Каждое растение имеет до 12 листьев, которые формируют ложный стебель. Этот стебель утолщен, его то и едят.
- Корневая система у лука- порея хорошо развитая. Корни легко возобновляются, сильно ветвятся.
- Цветочная стрелка лука-порея прямая, немного ребристая. В высоту может достигать 1,5 см. она формируется лишь на второй год жизни культуры.
- Цветки мелкие, обычно белые или слегка розоватые. Имеют приятный запах. Цветки собраны в соцветие – шаровидный зонтик. До цветения цветков соцветие покрыто в зеленый «чехол». После цветения он отсыхает и отпадает.
- Часто на соцветии лука-порея образуются бульбочки (воздушные луковицы). Их также можно высаживать, как и семена.
- Плоды представляют собой коробочки. В каждой из них содержится по 6 семян. Семена черного цвета, мелкие, трехгранные. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет.
Хранение лука порея
Лук-порей – ценная овощная культура. В нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Однако многие дачники, выращивая егона своих огородах и приусадебных участках, не знают основных правил хранения лука-порея. А ведь известно. Что неправильное хранение приводит к невозможности сохранения полезных веществ культуры.
Поэтому, первое, что необходимо учитывать перед началом хранения, это вовремя собранный урожай. Лук -порей убирают с грядок в начале октября, можно и в середине месяца. Главное, сделать это перед выпадением снега. Хоть лук-порей не боится утренних заморозков, снег не пойдет ему на пользу.
Теперь вовремя собранный урожай необходимо правильно хранить. Здесь существует несколько способов.
Лук порей: способы хранения
Заморозка лука порея
- Необходимо выкопать лук лопатой, обрезать корни и снять верхний лист.
- После чего хорошо вымойте растения. Разложите чистый лук на ткань и оставьте его сушиться.
- Когда подсохнет, измельчите лук-порей.
- После чего сгруппируйте измельченный лук-порей по полиэтиленовым пакетам. Упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
- В любое время года нужное количество лука достается (поэтому сгруппируйте лук небольшими порциями) и добавляется во всевозможные блюда.
Хранение лука порея в подвале или погребе
Это очень практичный способ хранения лука-порея.
- После того, как Вы выкопали лук с грядки, отряхните с корней землю. Можно помочь себе руками избавиться от комков земли, не обязательно сильно трясти растения. Сложите в таком виде растения в ведра. Теперь опускайте в погреб или относите в подвал.
- Для того, чтобы лук не пропал, а всю зиму оставался зеленым, прикопайте его в немного влажный песок. Лук-порей должен стоить в вертикальном положении. Корни же лука должны быть закрыты песком.
Лук порей: хранение на грядке
Некоторые оставляют меньшую часть лука-порея зимовать на грядке. После зимы, сразу же, как сойдет снег, его можно выкопать свежим. Для облегчения работы (земля ведь промерзла) пролейте землю горячей водой.
Читайте также:
Вот и все нехитрые способы хранения лука. Можете воспользоваться любым из них. Лучше будет, если часть лука-порея Вы заготовите первым способом – легкость в использовании в качестве приправ ко многим блюдам, часть вторым – сохранение лука в свежем виде полностью, часть третьим – наслаждение вкусовыми качествами выкопанного лука-порея и напоминание о скором наступлении дачного сезона.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
мне тоже понравилась статья ,большое спасибо за столь нужную информацию
Спасибо, очень познавательно, толково и просто. Действительно, лук-порей хорошо зимует на грядках. На следующий год он весьма декоративно выглядит со своими цветочными стрелками, увенчанных шариками диаметром примерно в 20 см ( правда, стрелки высотой не 1.5 см, а метра).