Засолить сало быстро и вкусно: рецепты приготовления в луковой шелухе и рассоле
Сало - уникальный в своем роде продукт, его используют для приготовления различных блюд и даже в некоторых рецептах выпечки. Но наибольшую популярность среди ценителей этого лакомства завоевало соленое сало. Оно стало традиционной закуской к любому застолью, а также отличным дополнением к основным блюдам. В этой статье описаны классические рецепты, освоив которые вы сможете засолить сало быстро и вкусно.
Полезные советы опытных кулинаров по засолке сала
Сало - особенный продукт, и чтобы его приготовление не принесло вам лишних хлопот, стоит придерживаться простых рекомендаций по его выбору и правильной засолке:
- Так как в некачественном продукте могут содержаться гельминты и другие опасные для организма человека паразиты, стоит покупать сало с сертификатом качества.
- Розовый или белый цвет - основные показатели свежести свиного сала.
- Чем толще шкурка, тем жестче и старее сало. Такое сало для засолки не годится.
- Если сало с посторонними запахами, избавиться от них можно, вымочив шпик в рассоле на протяжении 12 часов.
- Для посола шпика пригодится крупная соль, которая вберет в себя лишние жиры.
- Сало, порезанное кусочками, быстрее просолится и будет ароматнее, чем приготовленное цельным куском.
- Пересолить сало невозможно. Избыток соли впитают в себя лишние жиры. Однако если вы хотите получить малосоленый продукт, количество соли необходимо регулировать.
- Сало быстро приобретет желтоватый оттенок, если будет храниться в тепле при дневном свете.
Соленое сало бывает трех видов посола: вареный шпик, в рассоле и сухим методом. Каждый из них мы разберем по отдельности в нашей статье.
Как вкусно засолить сало с чесноком и паприкой?
Состав:
- свежий свиной шпик - до 2 кг;
- 80 г соли;
- 1 ч. л. черного перца-горошка;
- ½ ч. л. острого перца красного;
- ½ ч. л. паприки;
- пакетик сушеного чеснока.
Приготовление:
- Нужно нарезать сало на продолговатые кусочки.
- Всыпьте в ступку соль, перец горошком, красный перец, паприку, чеснок и разотрите. Для удобства можно использовать кофемолку.
- Всыпьте смесь специй в миску с широким дном и высокими бортиками.
- Каждый ломоть сала со всех сторон нужно тщательно обмакнуть в тарелке со специями.
- Засоленные кусочки шпика сложите на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и оберните их.
- Уберите в холодное место для просола примерно на сутки.
- Помните, что в итоге сало получается очень острым, поэтому подавать к столу его нужно тонко нарезанными пластинками.
Читайте также:
Сало в луковой шелухе: рецепт
Состав:
- свежий свиной шпик;
- питьевая вода - 1 л;
- лук большого размера - 10 шт.;
- соль - 150 г;
- пряные специи;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный горошинами;
- лавровый лист - 5 шт.
Приготовление:
- В большую эмалированную кастрюлю нужно всыпать соль и залить водой. На умеренном огне доведите рассол до кипения, периодически помешивая до полного растворения соли.
- Очистите лук от кожицы. Для засолки сала нам понадобится только шелуха.
- Добавьте кожуру лука к жидкости и прокипятите примерно 5-7 минут.
- Свинину нужно порезать кусочками небольших размеров.
- Добавьте сало к рассолу, уменьшите огонь и варите до 10 минут.
- По истечении времени кастрюлю с плиты нужно убрать и дать настояться салу 15 минут.
- Тем временем чеснок следует порубить, лавровый лист и горошины перца размять в ступке.
- Сало нужно достать, промокнуть бумажным полотенцем и остудить.
- Сделайте продольные надрезы на всех кусочках вареного шпика.
- Заполните каждый разрез смесью специй.
- Плотно оберните алюминиевой фольгой и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
- Достаточно промерзшее сало нужно нарезать брусочками и употреблять в пищу с черным или ржаным хлебом.
Нежнейшее сало, засоленное в рассоле: рецепт
Состав:
- свиной шпик - до 2 кг;
- соль - 100 г;
- вода 4 - ст.;
- душистый перец;
- лист лавровый;
- чеснок - 1 шт.;
- ½ ст. л. сушеного розмарина.
Приготовление:
- Для приготовления рассола необходимо крупную пищевую соль растворить в 1 литре воды.
- На дно эмалированной кастрюли уложите бумажную салфетку.
- Сверху салфетки поместите душистый перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок и веточки розмарина.
- Сало нужно нарезать на удобные кусочки и выложить поверх специй. Сверху снова уложите слой специй. Таким образом повторяйте процедуру со всеми кусочками шпика.
- Накройте сало салфеткой и тарелкой меньшей по размеру, чем диаметр кастрюли.
- На тарелку установите гнет. Это может быть как банка с водой, так и любые крупы.
- Залейте рассол в кастрюлю и оставьте для засола на 5 дней.
Читайте также:
- Засолка грудинки в домашних условиях: особенности выбора продукта и приготовления
- Копчение сала в домашних условиях
- Как засолить огурцы в пакете?
- Как солить семгу в домашних условиях?
Способов приготовления соленого сала - огромное количество. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.