Засолить сало быстро и вкусно: рецепты приготовления в луковой шелухе и рассоле

Кулинария  Просмотров: 32445
Мне нравится

Сало - уникальный в своем роде продукт, его используют для приготовления различных блюд и даже в некоторых рецептах выпечки. Но наибольшую популярность среди ценителей этого лакомства завоевало соленое сало. Оно стало традиционной закуской к любому застолью, а также отличным дополнением к основным блюдам. В этой статье описаны классические рецепты, освоив которые вы сможете засолить сало быстро и вкусно.

Полезные советы опытных кулинаров по засолке сала

Как быстро и вкусно засолить сало?

Сало - особенный продукт, и чтобы его приготовление не принесло вам лишних хлопот, стоит придерживаться простых рекомендаций по его выбору и правильной засолке:

  • Так как в некачественном продукте могут содержаться гельминты и другие опасные для организма человека паразиты, стоит покупать сало с сертификатом качества.
  • Розовый или белый цвет - основные показатели свежести свиного сала.
  • Чем толще шкурка, тем жестче и старее сало. Такое сало для засолки не годится.
  • Если сало с посторонними запахами, избавиться от них можно, вымочив шпик в рассоле на протяжении 12 часов.
  • Для посола шпика пригодится крупная соль, которая вберет в себя лишние жиры.
  • Сало, порезанное кусочками, быстрее просолится и будет ароматнее, чем приготовленное цельным куском.
  • Пересолить сало невозможно. Избыток соли впитают в себя лишние жиры. Однако если вы хотите получить малосоленый продукт, количество соли необходимо регулировать.
  • Сало быстро приобретет желтоватый оттенок, если будет храниться в тепле при дневном свете.

Соленое сало бывает трех видов посола: вареный шпик, в рассоле и сухим методом. Каждый из них мы разберем по отдельности в нашей статье.

Как вкусно засолить сало с чесноком и паприкой?

сало с чесноком и паприкой

Состав:

  • свежий свиной шпик - до 2 кг;
  • 80 г соли;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка;
  • ½ ч. л. острого перца красного;
  • ½ ч. л. паприки;
  • пакетик сушеного чеснока.

Приготовление:

  1. Нужно нарезать сало на продолговатые кусочки.сало ломтиками
  2. Всыпьте в ступку соль, перец горошком, красный перец, паприку, чеснок и разотрите. Для удобства можно использовать кофемолку.
  3. Всыпьте смесь специй в миску с широким дном и высокими бортиками.
  4. Каждый ломоть сала со всех сторон нужно тщательно обмакнуть в тарелке со специями.

    сало в специях
  5. Засоленные кусочки шпика сложите на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и оберните их.сало в пергаментной бумаге
  6. Уберите в холодное место для просола примерно на сутки.
  7. Помните, что в итоге сало получается очень острым, поэтому подавать к столу его нужно тонко нарезанными пластинками.

Читайте также: 

Сало в луковой шелухе: рецепт

Сало в луковой шелухе

Состав:

  • свежий свиной шпик;
  • питьевая вода - 1 л;
  • лук большого размера - 10 шт.;
  • соль - 150 г;
  • пряные специи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный горошинами;
  • лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

  1. В большую эмалированную кастрюлю нужно всыпать соль и залить водой. На умеренном огне доведите рассол до кипения, периодически помешивая до полного растворения соли.
  2. Очистите лук от кожицы. Для засолки сала нам понадобится только шелуха.
  3. Добавьте кожуру лука к жидкости и прокипятите примерно 5-7 минут.
  4. Свинину нужно порезать кусочками небольших размеров.
  5. Добавьте сало к рассолу, уменьшите огонь и варите до 10 минут.
  6. По истечении времени кастрюлю с плиты нужно убрать и дать настояться салу 15 минут.
  7. Тем временем чеснок следует порубить, лавровый лист и горошины перца размять в ступке.
  8. Сало нужно достать, промокнуть бумажным полотенцем и остудить.
  9. Сделайте продольные надрезы на всех кусочках вареного шпика.
  10. Заполните каждый разрез смесью специй.
  11. Плотно оберните алюминиевой фольгой и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
  12. Достаточно промерзшее сало нужно нарезать брусочками и употреблять в пищу с черным или ржаным хлебом.

Нежнейшее сало, засоленное в рассоле: рецепт

сало, засоленное в рассоле: рецепт

Состав:

  • свиной шпик - до 2 кг;
  • соль - 100 г;
  • вода 4 - ст.;
  • душистый перец;
  • лист лавровый;
  • чеснок - 1 шт.;
  • ½ ст. л. сушеного розмарина.

Приготовление:

  1. Для приготовления рассола необходимо крупную пищевую соль растворить в 1 литре воды.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложите бумажную салфетку.
  3. Сверху салфетки поместите душистый перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок и веточки розмарина.
  4. Сало нужно нарезать на удобные кусочки и выложить поверх специй. Сверху снова уложите слой специй. Таким образом повторяйте процедуру со всеми кусочками шпика.
  5. Накройте сало салфеткой и тарелкой меньшей по размеру, чем диаметр кастрюли.
  6. На тарелку установите гнет. Это может быть как банка с водой, так и любые крупы.
  7. Залейте рассол в кастрюлю и оставьте для засола на 5 дней.

Читайте также:

Способов приготовления соленого сала - огромное количество. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓