Рыба, тушенная с морковью и луком: рецепты приготовления с томатным и сметанным соусом
Рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню хотя бы два раза в неделю. О полезных свойствах рыбы уже можно слагать легенды. Но речь сегодня пойдет не об этом. Наша задача – научиться готовить из нее не только полезные, но и вкусные блюда. Итак, встречайте – рыба, тушенная с морковью и луком.
Нежная рыбка с овощным ассорти, тушенная в сметане
Предлагаем простой рецепт тушеной рыбы с луком и морковью. Для этого блюда нам понадобится минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Чтобы не возиться с разделкой рыбы, лучше взять готовое филе без костей. Сметанный соус придаст блюду сочность, а веточки петрушки – неповторимый аромат.
Состав:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4-5 ст. л. жирной сметаны;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- половина лимона;
- веточки петрушки;
- смесь приправ для рыбы;
- соль;
- масло подсолнечное рафинированное.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем рыбку в миску и посыпаем приправами и солью. Хорошенько перемешиваем.
- Овощи чистим, лук измельчаем полуколечками, а морковь натираем на терке среднего калибра.
- На масле подсолнечном пассеруем морковь с луком до готовности.
- Готовим соус: в отдельной пиале соединяем воду и сметану, добавляем специи и соль. Помним, что мы уже солили рыбу. Перемешиваем соус до однородности.
- Теперь на подсолнечном рафинированном масле обжариваем рыбные кусочки со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Выкладываем сверху рыбы овощную подушку и заливаем все сметанным соусом.
- Тушим рыбку на небольшом огне на протяжении 30-35 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.
Сочный минтай в томатном соусе
Если у вас в холодильнике есть минтай и вы не знаете, что из него приготовить, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Томатный соус в сочетании с морковью и луком придаст рыбке сладковатый насыщенный вкус. А подавать такое блюдо лучше с картофельным пюре или рисом. Итак, знакомьтесь - рыба минтай, тушенная с морковью и луком.
Состав:
- 1,5 кг минтая;
- 3 головки лука;
- 0,6 кг спелых помидоров;
- 3 моркови;
- масло рафинированное растительное;
- 2-3 лавровых листика;
- соль.
Приготовление:
- Минтая чистим, убираем хвост и плавники, а затем промываем. Нарезаем рыбу крупными кусками.
- Овощи чистим и промываем. Лук меленько нарезаем, а морковь натираем.
- На масле растительном пассеруем овощи до готовности.
- Помидоры аккуратно опускаем в горячую воду на несколько минут, затем снимаем с них кожицу.
- Измельчаем помидоры до консистенции сока в кухонном комбайне либо блендером. Кстати, помидоры можно заменить готовым томатным соком.
- Сок из томатов соединяем с луком и морковью, перемешиваем.
- В толстостенную кастрюльку вливаем часть сока, чтобы покрыть полностью дно.
- Теперь в один слой выкладываем часть рыбных кусочков.
- Затем опять добавляем соус, рыбу – и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним должен идти соус. Добавляем лавровые листочки и соль.
- Тушим рыбку в томатном соусе на небольшом огне до готовности. Обычно это занимает в среднем полчаса.
Готовим рыбу в мультиварке
Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке придет вам на выручку, когда не хватает времени на приготовление обеда или ужина. Этот рецепт необычен тем, что мы добавим в овощное ассорти свеклу. А сок лимона придаст рыбке кисловатые пикантные нотки.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- морковь;
- небольшая свекла;
- головка лука;
- лимон;
- 50 г сыра твердого сорта;
- масло рафинированное растительное;
- травы сушеные;
- поваренная соль;
- перчик черный молотый.
Приготовление:
- Рыбное филе хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью, сушеными травами и черным перчиком молотым. Нарезать филе не нужно. Оставим рыбку на полчаса насытиться специями.
- Лук чистим и шинкуем колечками.
- В мультичашу наливаем масло растительное и на дно выкладываем луковые колечки.
- Морковь и свеклу чистим. С помощью овощерезки нарезаем их тонкими ломтиками. Можно также овощи натереть.
- В мультичашу выкладываем половину свеклы и моркови, а вторую часть пока оставляем.
- Теперь поверх овощей распределяем рыбное филе.
- Сыр натираем и выкладываем поверх рыбы.
- Последним слоем распределяем оставшиеся овощи – свеклу и морковь. Выдавливаем из лимона сок.
- На приборе выставляем программу «Выпечка» на 45 минут и ждем ее окончания.
- После звукового сигнала оставляем блюдо минут на десять в мультиварке, а затем можно подавать его к столу.
Рыбное филе с овощами можно и запечь. Для этого смажьте форму для выпечки маслом растительным и выложите все ингредиенты в такой же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса.
Читайте также:
- Тушеный минтай: рецепт с луком и морковью
- Горбуша, запеченная в духовке. 6 вкусных рецептов
- Хек в мультиварке: как приготовить?
Тушенная с луком и морковью рыбка – вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным обедом или ужином. Попробуйте разные варианты его приготовления, и вы убедитесь, что каждый из них заслуживает потраченного времени и сил. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Прямо чувствую, что- то вкусненькое у меня получиться. Рыбу просто обожаю и постоянно новые рецепты нахожу. Покупаю рыбу только в рыбсети. Они торгуют дикой рыбой, которую непосредственно рыбаки поймали, а не той, которую на фермах выращивают. Уж поверьте, полезная рыба будет только дикая.