Пирожки с луком и яйцом родом из детства: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Многие из нас часто вспоминают свое детство и визиты к любимой бабушке в деревню. В основном мы радовались подаркам и различным вкусностям, которые нам готовили. Одним из таких лакомств со вкусом детства и по сей день остаются пирожки с луком и яйцом. Сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вкуснейших бабушкиных пирожков и поделимся только лучшими рецептами.
Пирожок с яйцом и луком: калорийность и секреты приготовления
В классическом варианте пирожки с луково-яичной начинкой готовятся из дрожжевого теста. При добавлении в тесто молока, дрожжей, пшеничной муки калорийность готового продукта будет составлять примерно 261 Ккал из расчета на 100 г.
Если вы придерживаетесь диетического рациона, то это не повод отказывать себе в таком удовольствии. Вы можете существенно уменьшить калорийность готового блюда, если приготовите постное тесто на водной основе и без яиц, при этом запечете пирожки в духовом шкафу, а не на сковороде. Вполне диетическим будет считаться блюдо, если привычную яично-луковую начинку вы немного видоизмените и вместо яиц положите, к примеру, рис.
Но иногда можно себя побаловать любимым детским лакомством и отведать один-два пирожка с луком и яйцом. Опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами приготовления вкуснейших пышных и золотистых пирожков:
- для приготовления начинки можно использовать лук-шалот, порей, батун или обычный репчатый;
- чтобы лук был сочным и довольно мягким, предварительно его можно слегка обжарить на сливочном масле;
- придаст изысканный аромат пирожкам укроп, поэтому добавьте несколько веточек свежей зелени в начинку, при желании его можно заменить петрушкой;
- если у вас нет времени для формирования пирожков, сделайте цельный пирог с луково-яичной начинкой;
- для пирожков с такой начинкой можно использовать дрожжевое, слоеное и постное тесто;
- если вы выпекаете пироги в духовом шкафу, то их поверхность обязательно нужно смазывать взбитым яичным желтком;
- также пирожки можно пожарить на сковороде или в сотейнике;
- для выпекания пирожков с яично-луковой начинкой подходит только рафинированное масло;
- если пирожки жарились на сковороде, то их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишнее масло.
Жареные пирожки с луково-яичной начинкой
Самым распространенным способом приготовления пирожков с луково-яичной начинкой считается их обжаривание на сковороде. Пока вы формируете остальные пирожки, первая партия выпечки уже будет готова. Такой способ жарки пирогов очень удобен, если вам срочно нужно приготовить что-то на завтрак или просто к чаю.
Состав:
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- теплая отфильтрованная вода – 250 мл;
- 1 щепотка поваренной соли;
- куриные яйца – 6-7 шт.;
- пшеничная просеянная мука – 5 ст.;
- 2 луковицы;
- свежая зелень;
- лук (батун, порей или шалот);
- растительное масло;
- столовый уксус с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить все вышеперечисленные компоненты и для теста, и для луково-яичной начинки.
- Куриные яйца нужно отварить в слегка подсоленной воде, чтобы они лучше очищались от скорлупы. Для начинки они должны быть сварены вкрутую. Отварные яйца следует остудить и очистить.
- Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В небольшом количестве растительного масла нужно обжарить измельченный лук. По готовности его следует немного посолить.
- Отварные куриные яйца нужно измельчить небольшими кубиками.
- Свежую зелень, в том числе и веточки лука, необходимо промыть и просушить, а затем нарезать.
- Все подготовленные компоненты для начинки следует переложить в глубокую емкость и помешать.
- Начинку можно отставить в сторону и приступить к работе с тестом.
- В эмалированную или стеклянную емкость нужно выложить прессованные дрожжи.
- В миску с дрожжами следует добавить столовый уксус с 9% концентрацией, сырое куриное яйцо, ½ ст. просеянной муки, теплую отфильтрованную воду, сахарный песок и немного соли. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
- Далее оставшуюся просеянную муку нужно высыпать небольшими порциями и продолжать вымешивать тесто.
- Вымешанное тесто следует поставить в теплое место примерно на 15 минут. Оно должно быть немного липким.
- На ровную поверхность, например, на разделочную доску, нужно нанести немного растительного масла, выложить тесто и разрезать его на небольшие кусочки.
- В центр каждой лепешки нужно выложить яично-луковую начинку и слепить пирожок.
- Слепленные пирожки необходимо пожарить на сковороде с добавлением растительного масла
- Обжаренные пирожки с луково-яичной начинкой можно подать со сметаной или сливками.
Пышные пирожочки из духовки
Принцип приготовления таких пирожков отличается только способом термической обработки. Начинка для пирожков с луком и яйцом, запеченных в духовке, готовится так же, как описано в предыдущем рецепте. Вы можете использовать для пирожков сдобное или слоеное тесто. Если хотите, чтобы выпечка получилась воздушной и пористой, для приготовления теста возьмите кефир.
Состав:
- отфильтрованная вода или кефир – 340 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- куриные яйца – 6-7 шт.;
- немного соли;
- пучок лука зеленого;
- сливочное масло – 180-200 г;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 1 упаковка;
- мука просеянная – 4-5 ст.
Приготовление:
- Просеянную муку нужно высыпать в глубокую эмалированную или стеклянную миску.
- В муку следует добавить сухие дрожжи и тщательно перемешать эти компоненты.
- Затем необходимо добавить слегка теплую отфильтрованную воду, сахарный песок, растительное масло, 1 сырое яйцо и щепотку соли.
- Тесто следует вымешать и поставить подходить.
- Через 15-20 минут подошедшее тесто нужно слегка осадить и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
- Для приготовления начинки следует сварить вкрутую куриные яйца и порезать их.
- Лук зеленый (порей, батун или шалот) нужно помыть и просушить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- Измельченный зеленый лук нужно добавить в яичную массу, слегка посолить и перемешать.
- Из теста следует сделать небольшие лепешки и немного их раскатать.
- В центр каждой лепешки из теста нужно выложить приготовленную начинку и соединить края пирожка.
- Слепленные пирожки необходимо выложить на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой.
- Поверхность каждого пирожка нужно смазать взбитым желтком.
- Выпекать пироги с луком и яйцом следует в течение получаса при температурном режиме 180-190°.
Как можно разнообразить начинку?
Если вы хотите удивить своих домочадцев и побаловать их изысканной выпечкой, попробуйте приготовить всеми любимые пирожки с луково-яичной начинкой, жаренные на сковороде, немого их видоизменив. В данном случае экспериментировать можно с начинкой.
Так, в луково-яичную массу можно добавлять:
- отварной рис;
- обжаренные, маринованные или отварные грибы;
- куриную мякоть отварную или жареную;
- различную сезонную зелень;
- картофель;
- рыбу;
- печеночный паштет.
Читайте также:
- Пирожки на кефире в духовке: 3 простых рецепта
- Пирог с капустой из слоеного теста
- Пирожки с печенью: рецепты с картошкой и рисом
- Мясной рулет с яйцом: рецепты
Как видите, существует немало рецептов приготовления классических пирожков с зеленым луком и отварными яйцами. Они напоминают многим из нас детство, к тому же их можно достаточно быстро и просто испечь дома. Учтите советы опытных хозяек, выберите лучший рецепт и покоряйте кулинарные горизонты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.