Пирожки с луком и яйцом родом из детства: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Кулинария  Просмотров: 7990
Мне нравится

Многие из нас часто вспоминают свое детство и визиты к любимой бабушке в деревню. В основном мы радовались подаркам и различным вкусностям, которые нам готовили. Одним из таких лакомств со вкусом детства и по сей день остаются пирожки с луком и яйцом. Сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вкуснейших бабушкиных пирожков и поделимся только лучшими рецептами.

Пирожок с яйцом и луком: калорийность и секреты приготовления

В классическом варианте пирожки с луково-яичной начинкой готовятся из дрожжевого теста. При добавлении в тесто молока, дрожжей, пшеничной муки калорийность готового продукта будет составлять примерно 261 Ккал из расчета на 100 г.

Пирожок с яйцом и луком

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то это не повод отказывать себе в таком удовольствии. Вы можете существенно уменьшить калорийность готового блюда, если приготовите постное тесто на водной основе и без яиц, при этом запечете пирожки в духовом шкафу, а не на сковороде. Вполне диетическим будет считаться блюдо, если привычную яично-луковую начинку вы немного видоизмените и вместо яиц положите, к примеру, рис.

Но иногда можно себя побаловать любимым детским лакомством и отведать один-два пирожка с луком и яйцом. Опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами приготовления вкуснейших пышных и золотистых пирожков:

  • для приготовления начинки можно использовать лук-шалот, порей, батун или обычный репчатый;
  • чтобы лук был сочным и довольно мягким, предварительно его можно слегка обжарить на сливочном масле;
  • придаст изысканный аромат пирожкам укроп, поэтому добавьте несколько веточек свежей зелени в начинку, при желании его можно заменить петрушкой;
  • если у вас нет времени для формирования пирожков, сделайте цельный пирог с луково-яичной начинкой;
  • для пирожков с такой начинкой можно использовать дрожжевое, слоеное и постное тесто;
  • если вы выпекаете пироги в духовом шкафу, то их поверхность обязательно нужно смазывать взбитым яичным желтком;
  • также пирожки можно пожарить на сковороде или в сотейнике;
  • для выпекания пирожков с яично-луковой начинкой подходит только рафинированное масло;
  • если пирожки жарились на сковороде, то их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишнее масло.

Жареные пирожки с луково-яичной начинкой

Самым распространенным способом приготовления пирожков с луково-яичной начинкой считается их обжаривание на сковороде. Пока вы формируете остальные пирожки, первая партия выпечки уже будет готова. Такой способ жарки пирогов очень удобен, если вам срочно нужно приготовить что-то на завтрак или просто к чаю.

Пирожки с луком и яйцом на сковороде

Состав:

  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • теплая отфильтрованная вода – 250 мл;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • куриные яйца – 6-7 шт.;
  • пшеничная просеянная мука – 5 ст.;
  • 2 луковицы;
  • свежая зелень;
  • лук (батун, порей или шалот);
  • растительное масло;
  • столовый уксус с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить все вышеперечисленные компоненты и для теста, и для луково-яичной начинки.Пирожки с луком и яйцом на сковороде: состав
  2. Куриные яйца нужно отварить в слегка подсоленной воде, чтобы они лучше очищались от скорлупы. Для начинки они должны быть сварены вкрутую. Отварные яйца следует остудить и очистить.Вареные яйца
  3. Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.Резаный лук
  4. В небольшом количестве растительного масла нужно обжарить измельченный лук. По готовности его следует немного посолить.Жареный лук
  5. Отварные куриные яйца нужно измельчить небольшими кубиками.

    Отварные куриные яйца
  6. Свежую зелень, в том числе и веточки лука, необходимо промыть и просушить, а затем нарезать.Зелень
  7. Все подготовленные компоненты для начинки следует переложить в глубокую емкость и помешать.Начинка с яйцом
  8. Начинку можно отставить в сторону и приступить к работе с тестом.
  9. В эмалированную или стеклянную емкость нужно выложить прессованные дрожжи.Прессованные дрожжи
  10. В миску с дрожжами следует добавить столовый уксус с 9% концентрацией, сырое куриное яйцо, ½ ст. просеянной муки, теплую отфильтрованную воду, сахарный песок и немного соли. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.Тесто
  11. Далее оставшуюся просеянную муку нужно высыпать небольшими порциями и продолжать вымешивать тесто.

    Пирожки с луком и яйцом на сковороде: приготовление теста
  12. Вымешанное тесто следует поставить в теплое место примерно на 15 минут. Оно должно быть немного липким.Пирожки с луком и яйцом на сковороде: приготовление теста
  13. На ровную поверхность, например, на разделочную доску, нужно нанести немного растительного масла, выложить тесто и разрезать его на небольшие кусочки.Пирожки с луком и яйцом на сковороде: тесто
  14. В центр каждой лепешки нужно выложить яично-луковую начинку и слепить пирожок.Пирожки с луком и яйцом на сковороде: начинка теста
  15. Слепленные пирожки необходимо пожарить на сковороде с добавлением растительного масла
  16. Обжаренные пирожки с луково-яичной начинкой можно подать со сметаной или сливками.

Пышные пирожочки из духовки

Принцип приготовления таких пирожков отличается только способом термической обработки. Начинка для пирожков с луком и яйцом, запеченных в духовке, готовится так же, как описано в предыдущем рецепте. Вы можете использовать для пирожков сдобное или слоеное тесто. Если хотите, чтобы выпечка получилась воздушной и пористой, для приготовления теста возьмите кефир.

Пирожки с луком и яйцом в духовке  

Состав:

  • отфильтрованная вода или кефир – 340 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • куриные яйца – 6-7 шт.;
  • немного соли;
  • пучок лука зеленого;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • мука просеянная – 4-5 ст.

Приготовление:

  1. Просеянную муку нужно высыпать в глубокую эмалированную или стеклянную миску.
  2. В муку следует добавить сухие дрожжи и тщательно перемешать эти компоненты.
  3. Затем необходимо добавить слегка теплую отфильтрованную воду, сахарный песок, растительное масло, 1 сырое яйцо и щепотку соли.
  4. Тесто следует вымешать и поставить подходить.
  5. Через 15-20 минут подошедшее тесто нужно слегка осадить и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
  6. Для приготовления начинки следует сварить вкрутую куриные яйца и порезать их.
  7. Лук зеленый (порей, батун или шалот) нужно помыть и просушить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  8. Измельченный зеленый лук нужно добавить в яичную массу, слегка посолить и перемешать.   
  9. Из теста следует сделать небольшие лепешки и немного их раскатать.   
  10. В центр каждой лепешки из теста нужно выложить приготовленную начинку и соединить края пирожка.
  11. Слепленные пирожки необходимо выложить на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой. 
  12. Поверхность каждого пирожка нужно смазать взбитым желтком.
  13. Выпекать пироги с луком и яйцом следует в течение получаса при температурном режиме 180-190°.

Как можно разнообразить начинку?

Если вы хотите удивить своих домочадцев и побаловать их изысканной выпечкой, попробуйте приготовить всеми любимые пирожки с луково-яичной начинкой, жаренные на сковороде, немого их видоизменив. В данном случае экспериментировать можно с начинкой.

Так, в луково-яичную массу можно добавлять:

  • отварной рис;
  • обжаренные, маринованные или отварные грибы;
  • куриную мякоть отварную или жареную;
  • различную сезонную зелень;
  • картофель;
  • рыбу;
  • печеночный паштет.

Читайте также:

Как видите, существует немало рецептов приготовления классических пирожков с зеленым луком и отварными яйцами. Они напоминают многим из нас детство, к тому же их можно достаточно быстро и просто испечь дома. Учтите советы опытных хозяек, выберите лучший рецепт и покоряйте кулинарные горизонты. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓