Суп из щавеля консервированного. Суп из щавеля с яйцом.
С наступлением лета рецепты, включающие в себя сезонную зелень и овощи, становятся особо популярными. Самое время наслаждаться всем, что произрастает на грядке и запасаться витаминами. К тому же это прекрасный повод вспомнить блюда из своего детства. Например, такие, как суп из щавеля.
Классический зеленый суп из щавеля с крапивой
Самым весенним и витаминизированным вариантом, а также пригодным в любой диете, включая вегетарианскую, является суп из щавеля с крапивой или зелёный борщ. Для многих подобный тандем покажется странным. Тем более что последняя трава явно ассоциируется далеко не с кухней. Но на самом деле, рецепт и впрямь достаточно интересен. В частности, привлечет он внимание девушек, желающих подкорректировать фигуру. Суп из щавеля усвоится значительно легче, нежели на мясном бульоне.
Состав:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Щавели и крапива – по пучку
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 4 ч.л.,
- Приправы – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом отвариваются яйца. После чего 2 из них откладываются на заключительный этап для украшения, а 2 др. очищаются и измельчаются.
- В высокой кастрюле закипает вода, подсаливается и принимает в себя предварительно очищенный и порубленный на кубики картофель.
- На соседней конфорке нагревается сковорода с небольшим количеством сливочного масла. В ней пассируется пропущенная через терку морковь.
- Старательно промытая крапива окунается в кипяток, чтобы убрать горечь. Щавель полощется в холодной воде. Зелень рвется или нарезается, укладывается в кастрюлю вместе с морковью.
- В той же сковороде пассируется нашинкованная луковица и тоже отправляется в будущий суп. Варка производится до момента, когда кубики картошки не начнут при проколах вилкой распадаться. Тогда в блюдо подкладываются яйца. Все выдерживается еще в течение 10 мин. под крышкой. Суп сдабривается приправами и разливается по тарелкам.
Щавелевый супчик с яйцом на говяжьем бульоне
Приготовленный на наваристом мясном бульоне, суп из щавеля является практически классикой. В большинстве случаев для этого используется говядина на косточке, но нередко ее заменяют нежирным куском свинины или сытной бараниной. Вдобавок, можно приготовить экспресс-вариацию такого блюда, если делать его с мясными фрикадельками. И тот, и др. способ следует рассмотреть отдельно и во всех подробностях.
Состав:
- Говядина на косточке – 600 гр.
- Картофель небольшого размера – 4 шт.
- Лук – 1шт.
- Щавель и зелёный лук - 2-3 пучка
- Яйца – 2шт.
Приготовление:
- В любой не слишком объемной кастрюле обваривается мясо. Для этого оно отправляется в кипящую воду. На средней мощности под прикрытой крышкой готовится 10-15 мин. и перекладывается в другую кастрюлю с незакипевшей водой.
- После закипания в течение 45 мин. говядина варится. Такие манипуляции с бульоном позволяют добиться идеального баланса между наваристостью и отсутствием лишнего жира. Кроме того, с учетом качества мяса, поступающего на прилавки большинства магазинов, оно должно проходить первичную термическую обработку.
- Картофель очищается и нарезается на тонкие соломки, забрасывается в кастрюлю вместе с 1 ч.л. соли и парой горошинок черного перца. Через 25 мин. туда же требуется заложить нарезанную на 4 части репчатую луковицу, старательно промытый и измельченный щавель.
- Блюду необходимо еще 8-10 мин. на полную готовность. В отдельной емкости варятся яйца, до какого состояния – решать Вам. Можно сделать «вкрутую», проварив 10 мин., а можно оставить желток более мягким.
- Перед подачей супа к столу они режутся пополам, луковые перья нарезаются и подсыпаются в тарелку. При желании допустимо добавить в блюдо сметану или сухарики.
Чтобы сделать быструю версию, придется перекрутить в фарш лишенную прожилок свинину и говядину, взятую в соотношении 1:1. Общий объем должен составить около 500 гр. Он зависит от того, насколько наваристым нужен бульон и как много мяса хочется получить. Фарш просаливается и вымешивается, в него закладывается измельченная луковица. После чего из эластичного кома, в который превращено мясо, создаются мелкие фрикадельки.
В большой кастрюле закипает 2-2,5 л. Воды. В нее забрасываются фрикадельки, после чего провариваются 10-15 мин. на средней мощности. В это время очищаются 2-3 некрупных картофелины, режутся кубиками и закладываются к мясу. Репчатая луковица пассируется и отправляется к ним же. При желании в кастрюлю можно добавить лавровый лист.
Пучок щавеля промывается, лишается избыточной влаги и рвется на кусочки. Его добавляют спустя 20 мин. после закладывания картофеля. Блюдо солится и томится под крышкой еще 3 мин. Суп подается со сметаной и половиной отварного яйца.
Куриный суп с щавелем
На курице суп получается ничуть не хуже, чем на говядине. Разнообразить рецепт можно, убрав из ингредиентов картофель и добавив чечевицу и болгарский перец. Жирность блюда легко контролируется подбором основы для бульона. Грудка будет наиболее диетической, а крылья и бедра дадут сытность. В любом случае птицу необходимо обварить в течение 15 мин., как это производилось с говядиной. Такой прием нужен для вымывания лишнего белка, пенициллина и жира.
Состав:
- Вода – 3 л.
- Чечевица – 3 ст.л.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Болгарский перец –1 шт.
- Щавель –1 пучок
- Яйцо – 1шт.
- Укроп, ржаные сухари, соль – по вкусу
Приготовление:
- В закипевшую воду закладывается чечевица. Через 15 мин., проведенных в состоянии кипения, к ней опускается обваренная куриная грудка без кожи. Они провариваются еще 20 мин. с момента закипания и подсаливаются.
- Превращенный в тонкие кольца болгарский перец ссыпается в кастрюлю. Туда же опускается промытый и изорванный пучок щавеля.
- Куриное яйцо старательно взбивается венчиком в миске и осторожно выливается в кастрюлю. В этот момент блюдо требуется взбивать, чтобы оно схватилось правильно. Через 5-7 мин. суп можно подавать, посыпав его укропом и ржаными сухариками.
Грибной супчик
Любители грибов могут попробовать для себя нечто не избитое. В сезон, конечно, грибы лучше приобретать свежие, а зимой для блюда вполне сгодятся сухие или замороженные. Какие именно взять – непринципиально. Многие советуют использовать белые грибы или шампиньоны, ссылаясь на то, что их вкус интересно сочетается со щавелевой кислинкой.
В отличие от других рецептов, суп из щавеля на грибном бульоне прекрасно варится даже без картофеля. Тем более что его попросту нет смысла мешать с остальными сытными компонентами.
Состав:
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 3л.
- Лук, морковь -1 шт.
- Укроп, щавель, петрушка – по 1 пучку
Приготовление:
- Грибы промываются и очищаются. Нарезать их можно хоть пластинками, хоть кубиками. Их требуется опустить в холодную воду, после чего довести до кипения. В течение 15 мин. на убавленном огне необходимо постоянно снимать пену.
- Репчатая луковица и средних размеров морковь очищаются и шинкуются. Можно пропустить через терку. Затем они ссыпаются в сковороду и пассируются 2-3 мин. В это время промываются пучки укропа, петрушки и щавеля, измельчаются и закидываются в кастрюлю. За ними следуют пассированные овощи, а также щепотка соли. 15 мин. на варку под крышкой, и готовый суп можно разливать по тарелкам.
Как приготовить суп из щавеля консервированного?
Алгоритм работы с консервированным щавелем при варке супа на его основе ничем не отличается от схем, рассмотренных для свежей зелени. На те же 3 л воды и 0,5 кг мяса вместо 1-2 пучков только что сорванного на грядке щавеля обычно приходится 700 гр. консервированного продукта. Загружается в кастрюлю он так же в самом конце.
Нравится такой продукт далеко не всем, поскольку вкус несколько меняется. Если нет желания использовать магазинную консервацию, заготовить щавель для супа можно и самостоятельно. Для этого он просто промывается, отбирается так, чтобы листья попадались только без пятен и сухости. Затем закладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и заливается подсоленной водой. Концентрация соли – на Ваш вкус. Можно даже обойтись без нее, если просто ошпарить щавель кипятком и убрать в банки. Закрутка производится привычным способом.
Читайте также: Как приготовить холодный борщ?
Суп из щавеля – блюдо освежающее и не устаревающее. В силу большого количества разнообразных рецептов, легко подкорректировать состав под домашних, чтобы порадовать каждого. Зная алгоритм приготовления, Вы без труда справитесь с супом из щавеля любой сложности.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.