Суп с яйцом и вермишелью: рецепты приготовления молочного и мясного первого блюда
Вы кулинарный путешественник? Тогда пришло время покорять новые вершины польской и литовской кухни. Именно в этих странах чаще всего готовят суп с яйцом и вермишелью. Такое первое блюдо станет альтернативой борщу или обычным супам, приготовленным с мясом. Легкое горячее питательное блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Секретный рецепт вкуснейшего супа
Без супов невозможно представить сбалансированный рацион. Разнообразие первых блюд приятно удивляет. Вы можете приготовить суп с яйцом, картошкой и вермишелью. Яичные супчики получаются достаточно питательными, но при этом легкими.
Суп с яйцом и вермишелью с мясом приготовит даже неопытный поваренок. Яйца можно добавлять в блюдо в любом виде:
- сыром;
- вареном;
- взбитом.
Некоторые хозяйки специально готовят омлет, а затем нарезают его и добавляют в первое блюдо. Кстати, такие яичные супчики нередко называют кучерявыми.
На заметку! Если вы добавляете куриные яйца в сыром виде, делайте это в конце процесса приготовления, хорошенечко размешивая суп вилкой или венчиком. Так яйцо сварится и превратится в хлопья.
Состав:
- 2 головки лука репчатого;
- 150 г вермишели;
- 3-4 шт. клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 3 шт. соленых томатов;
- 1-2 шт. маринованных огурчиков;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло;
- по вкусу пряности, соль.
Приготовление:
- Такой суп можно готовить на мясном или овощном бульоне.
- Если вы решили варить супчик на мясном бульоне, то его лучше приготовить заранее.
- Диетический супчик готовится на воде.
- Очистим луковицы от шелухи и хорошенечко промоем.
- Нарежем лук в форме полуколец.
- Очищенную морковь нарезаем дольками.
- Шинкуем картофель небольшими кубиками.
- Консервированные в собственном соку томаты очищаем от кожицы.
- Измельчаем мякоть до консистенции пюре.
- Вкрутую отвариваем яйца.
- Сразу же заливаем их холодной водой и оставляем на несколько минут. Так они будут легче чиститься.
- Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем меленькими кубиками.
- Можно измельчить отварные яйца через специальную сеточку.
- Маринованные огурцы просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем соломкой или кубиками.
- Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Снимаем пену, убавляем огонь.
- В сотейнике или сковороде растапливаем жир. При желании овощи можно пассеровать на растительном масле.
- Когда жир растопится, выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
- Обжариваем его в течение нескольких минут до размягчения.
- Затем добавляем морковь.
- Перемешиваем, жарим пару минут и добавляем маринованный огурец.
- На очереди томатное пюре. Добавляем его к овощам.
- Хорошенечко перемешиваем и томим овощную заправку еще 5 минут.
- Тушеные овощи добавляем в бульон.
- Перемешиваем и варим до готовности картофеля.
- На этом же этапе добавляем вермишель. Некоторые хозяйки используют лапшу быстрого приготовления.
- Когда вермишель будет готова, отправляем в суп вареные яйца.
- Осталось приправить суп солью, любыми на выбор специями и зеленью.
- Четверть часа настаиваем суп в закрытой кастрюле, а затем разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.
На заметку! Куриный суп с яйцом и вермишелью готовится аналогично. Для бульона используйте куриные субпродукты, бедра, голени или окорока. Отварное мясо отделяйте от кости и выкладывайте обратно в суп. Для разнообразия добавьте в самом конце приготовления сырое яйцо.
Не суп, а объеденье!
Решили побаловать взрослого или ребенка? Приготовьте молочный суп с яйцом и вермишелью, не прогадаете. Такое блюдо оригинально смотрится и имеет невероятный насыщенный вкус. Да и к тому же молочные блюда приносят несравненную пользу организму.
На заметку! Если вы с подозрением смотрите на магазинные макаронные продукты, затратьте немного времени и сделайте домашнюю лапшу.
Состав:
- 1 л коровьего молока;
- 1 ч. л. соли;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- 150-200 г вермишели;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 2-3 ч. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
- В посуду с толстым дном наливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Лучше всего отдать предпочтение пастеризованному продукту.
- Ставим молоко на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Не отходим далеко от плиты, поскольку молоко придется частенько помешивать.
- Когда молоко закипит, добавим сахарный песок и соль мелкого помола.
- Хорошенечко размешаем.
- В кипящее молоко добавляем лапшу, перемешиваем.
- Пока лапша варится, займемся подготовкой яиц.
- Разбиваем куриные яйца в отдельную пиалу и слегка взбиваем венчиком или вилкой.
- Когда вермишель будет готова, тоненькой струйкой вливаем в молочный суп взбитые яйца.
- Сразу же размешиваем все вилкой или венчиком.
- Провариваем еще 2-3 минуты и отставляем с плиты.
- Подавать такой суп нужно со сливочным маслом, которое лучше добавлять в тарелку.
Для тех, кто на диете
Разумеется, что вышеописанный рецепт молочного супа с яйцом нельзя назвать диетическим. А тем, кто старается распрощаться с лишними килограммами, подойдет этот рецепт.
Состав:
- ½ ст. вермишели-паутинки;
- 20 мл фильтрованной воды;
- 1 яйцо;
- 0,5 л обезжиренного пастеризованного молока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли.
Приготовление:
- На дно толстостенной кастрюли наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
- Сверху выливаем пастеризованное молоко с минимальным процентом жирности. Еще лучше взять обезжиренное молоко.
- Доводим молочную смесь до состояния кипения.
- Солим и добавляем сахар-песок.
- Растворяем эти ингредиенты и отправляем в молочный бульон лапшу.
- Через 6-7 минут добавляем взбитое сырое яйцо.
- Постоянно размешивая, провариваем суп еще пару минут.
- Диетический суп можно подавать без добавления сливочного масла.
Читайте также:
- Молочный суп с макаронами: доступные рецепты
- Суп с консервированным зеленым горошком: рецепты
- Суп с фрикадельками с вермишелью
- Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
Яичные супы – это находка для хозяек, ведь такие первые блюда помогут не только разнообразить повседневный рацион, но и вкусно накормить всех домочадцев. Можете экспериментировать, добавляя яйца в любом виде. Оригинальный вкус имеют супы, приготовленные с омлетом или яичными блинчиками. Готовят их отдельно, затем остужают и нарезают соломкой.
А вообще, яичные супы – это плацдарм для кулинарного творчества. Вы можете добавлять в них различные овощи, приправы, мясо и каждый раз получать новое блюдо. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.