Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговые рецепты с фото
С макаронными изделиями можно быстро приготовить идеальное первое блюдо, отличающееся нежным вкусом. И абсолютным лидером в кулинарной категории горячих первых считается суп с фрикадельками с вермишелью. К слову, по количеству фанатов это блюдо не уступает традиционному украинскому борщу и русским щам.
Вкусное разнообразие
Рецептов супа с фрикадельками с вермишелью существует несколько десятков. И это только опубликованные в поварских книгах, а ведь есть еще авторские варианты! Неудивительно, ведь первое на основе мясных шариков открывает простор для кулинарного творчества, так как:
- допускает использование фарша из любого мяса – свинины, говядины, курятины и даже индюшатины (главное, чтобы было нежирным);
- его можно готовить на мясном, овощном бульоне или с зажаркой;
- для супа подходят макаронные изделия разной формы.
Блюдо в любом варианте получается очень ароматным, наваристым и вкусным. А главное, сварить его совсем несложно и в кастрюльке, и в мультиварке.
Как приготовить «правильные» фрикадельки?
Целые поколения женщин до недавнего времени считали, что первое с мясными шариками получается наваристее, если его долго держать на плите. На самом деле, любой пошаговый рецепт с фото супа с фрикадельками с вермишелью можно воплотить в жизнь буквально за 40-50 минут, и навар будет достаточным. Только важно правильно подготовить главный мясной компонент.
Ингредиенты:
- 600 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 100 г подсушенного пресного хлеба;
- соль, перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- В воде замачиваем сухари.
- Фарш солим, перчим.
- Луковицу мелко шинкуем.
- Смешиваем все продукты, не забывая «побросать» шарик из мяса на стол, чтобы придать текстуре фарша гладкость.
- Отправляем заготовку на 20 минут в холодильник.
- Формируем фрикадельки. Удобнее всего делать их диаметром с ягоду крыжовника, так как слишком маленькие быстро развалятся в супе, а больше, наоборот, не проварятся.
И еще один важный нюанс: ни в коем случае нельзя добавлять в фарш яйцо! В противном случае суп превратится в кашу из-за того, что мясные шарики разварятся.
3 популярных рецепта
Существует несколько вариантов приготовления первого с фрикадельками и с вермишелью, из которых можно выбрать свой, сделав его фирменным.
Традиционный суп
Такой суп варится на зажарке из лука, моркови и томатной пасты.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 3 л отфильтрованной воды;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г вермишели;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль (по вашему вкусу);
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка).
Приготовление:
- Очищаем картофель и режем на тонкие брусочки.
- Воду ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле на сковороде.
- Добавляем к овощам томатную пасту.
- Засыпаем в воду фрикадельки, зажарку и картофель.
- Когда шарики всплывут, кладем в суп вермишель, солим.
- Варим до готовности, за 1 минуту до завершения приготовления добавляем зелень. Суп готов.
Для пикантности в первое можно добавить 2 ст. л. томатной пасты или 2 нарезанных кубиками помидора.
Читайте также:
Диетическое первое
Если есть необходимость свести к минимуму содержание жиров в фрикадельках, то следует использовать второй бульон, а первый после закипания слить.
Ингредиенты:
- 350 г фарша;
- 4-5 картофелин;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- В кипящую воду забрасываем мясные шарики и через 4-5 минут этот бульон сливаем.
- Снова наливаем воду, кладем луковицу, морковку, доводим до кипения и забрасываем фрикадельки.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками.
- Из бульона достаем лук и морковь. Оранжевый овощ нарезаем мелкими квадратиками. Луковицу выбрасываем.
- Добавляем в суп картофель и морковь.
- После того как сварилась картошка, добавляем вермишель, подсаливаем.
- Пробуем готовность макаронных изделий, выключаем и даем 15-20 минут настояться.
Рецепт с грибами
Усилить аромат супчика можно довольно легко: нужно просто добавить в блюдо грибы. Можно использовать и лесные, и ставшие такими привычными шампиньоны.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 2,5 л бульона (куриного или говяжьего);
- 300 г грибов;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 листа лаврушки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Грибы промываем водой, разрезаем на 4-5 частей и обжариваем на разогретой сковородке с добавлением масла.
- Лук и морковку измельчаем (можно использовать блендер).
- Добавляем овощи к грибам, перемешиваем.
- В кипящую воду закладываем фрикадельки, картошку, лаврушку и грибы с овощами.
- Когда картофель станет мягким, засыпаем вермишель, подсаливаем.
- Варим до готовности. Не забываем извлекать лавровый лист из супа, иначе аромат станет слишком концентрированным.
Готовим в мультиварке
Тем, кто предпочитает стряпать в этом приборе, можно успешно использовать любой из вышеописанных рецептов. А можно воспользоваться классическим способом приготовления супа с фрикадельками и вермишелью именно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 70-80 г вермишели;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль (по вашему вкусу);
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1 пучок зелени (укроп, кинза).
Приготовление:
- Крупно нарезаем морковку, лук шинкуем мелко.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и выкладываем овощи. Ставим режим «жарка» на 10 минут, постоянно помешивая.
- Картофелины режем тонкой соломкой.
- Заливаем зажарку водой, добавляем картошку, фрикадельки и хмели-сунели. Ставим режим «тушение» на 1,5 часа.
- За 15 минут до сигнала таймера добавляем вермишель и зелень. Суп готов.
Читайте также:
- Как варить гречневый суп с мясом и фрикадельками
- Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
- Суп с вермишелью и фрикадельками
Суп с фрикадельками с вермишелью можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке. Результат ваших усилий будет зависеть в большей степени от качества фарша для мясных шариков и того, какой способ их отваривания вы предпочтете – в бульоне или в воде. Одно неизменно: на основе простого рецепта традиционного супа можно сварить даже полезное диетическое первое, которое придется по душе детям.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.