Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото
Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.
Особенности приготовления супа Том Ям
В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.
Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.
Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.
Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.
Суп Том Ям: рецепт с фото
Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.
Состав:
- 200 г охлажденных креветок;
- 200 г куриного филе;
- 150 г грибов (шампиньонов);
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень – приблизительно в 3 см длиной;
- 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
- цедра одного крупного лимона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили – колечками.
- В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
- Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
- Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
- Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
- Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
- Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
- Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
- Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
- Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
- Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
- Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
- Выкладываем в суп грибы.
- Теперь добавляем креветки.
- Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
- Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.
Тайский супчик на русский лад
Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.
Состав:
- 800 мл бульона из мяса курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 2 ст. л. сока лайма;
- стебель лемонграсса;
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
- имбирный корень;
- 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
- 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
- 400 г охлажденных креветок;
- петрушка и кинза.
Приготовление:
- Куриный бульон отвариваем заранее.
- Имбирный корень нарезаем очень тонкими пластинками.
- Перец разрезаем пополам, чесночные зубчики измельчаем в блендере.
- В отдельной кастрюле смешиваем предварительно процеженный бульон с молоком кокосовым. Затем доводим его до кипения и добавляем имбирь, измельченные чесночные зубчики и лемонграсс, цитрусовую цедру, сахар коричневый, сок лайма, а также соус рыбный и перец Чили. Варим на небольшом огне около 15 мин.
- Нарезаем шампиньоны пластинками, а креветки очищаем. Выкладываем эти компоненты в суп и варим 7-10 минут. Вынимаем из супа цедру лайма, имбирный корень и лемонграсс. Держим на огне супчик еще минутку и выключаем. Перед подачей к столу добавляем измельченную кинзу и петрушку.
Читайте также:
- Суп из подосиновиков: рецепт
- Рецепт супа с галушками
- Суп из чечевицы: рецепты на любой вкус
- Рецепты томатных супов
- Вьетнамский суп Фо: рецепты
Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить настоящий тайский ужин, и ваши домочадцы останутся довольными. Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не бойтесь менять количество ингредиентов для соуса Том Ям, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.