Салат «Обжорка» с печенью, грибами и солеными огурцами: подборка лучших рецептов
Сегодня мы готовим салат «Обжорка» с печенью. Этот субпродукт обладает ярко выраженным нежным ароматом и вкусом. А о его пользе и говорить не приходится! Существует огромное количество разнообразных блюд из печени, но особенно изысканными и интересными получаются холодные закуски и салаты.
Кулинарные хитрости
Традиционно готовится салат «Обжорка» с куриной печенью либо говяжьей. Свиной субпродукт опытные хозяюшки не рекомендуют использовать, поскольку он обладает более рыхлой структурой, да и специфический запах его приходится по душе далеко не всем.
Перед приготовлением печень обязательно следует промыть и срезать с нее пленку. А дальше дело вкуса – субпродукт можно либо отварить, либо обжарить. Что касается дополнительных ингредиентов, в салатик «Обжорка» зачастую добавляют такие продукты:
- твердый сыр;
- куриные либо перепелиные яйца;
- морковь;
- грибочки;
- лук;
- веточки свежей зелени;
- баклажаны;
- рис.
Заправляют такую закуску в классическом исполнении сметаной либо майонезом. А чтобы придать блюду оригинальный вкус, можно приготовить заправку из соуса соевого, свежеотжатого сока лимона, уксуса, горчицы.
Читайте также:
Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать при приготовлении «Обжорки»:
- Печень – продукт капризный, и если добавить в салатик ингредиент, не гармонирующий с ней по вкусу, можно испортить блюдо. Вывод один: следуем четко рецептуре.
- Чтобы субпродукт было проще нарезать, предварительно его нужно немного заморозить.
- Если вы добавляете в салатик говяжью печень, вымочите ее на протяжении получаса в молоке. Это избавит субпродукт от резкого запаха.
- Печень и большое количество специй – понятия несовместимые. Лучшим выбором станут соль, купаж перцев и немного зелени.
Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото
Сначала познакомимся с классическим рецептом салатика «Обжорка». Он предполагает добавление соленых огурчиков. Печень выбирайте на свой вкус, мы же отдали предпочтение говяжьей.
Внимание! Недаром салатик получил наименование «Обжорка». Во-первых, он достаточно сытный, а следовательно, калорийный. Во-вторых, попробовав хотя бы ложечку салата, от него просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,3 кг печени говяжьей;
- 3-4 соленых огурчика;
- 2-3 моркови;
- 1-2 луковицы;
- майонез;
- молоко;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- перышки зеленого лука.
Худеющим на заметку! Снизить калорийность салатика вы можете, заменив обычный майонез домашним, приготовленным на кефире.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы не отвлекаться в процессе.
- Субпродукт промываем и заливаем холодным молоком, оставляем на полчаса.
- Затем снимаем с печени пленочку и ставим ее вариться. На это уйдет минут 40-50. Внимание: воду нужно посолить, можно положить пару листов лавра.
- Отваренный субпродукт охлаждаем и нарезаем тоненькими полосками.
- Добавляем майонез и перемешиваем.
- Морковь промоем и натрем на терке крупного калибра. Луковицы чистим и шинкуем тонкими полуколечками.
- На масле растительном сначала пассеруем лук до золотистого оттенка, а потом добавим в сковороду морковь. Жарим овощи, как говорится, до мягкости и остужаем.
- Огурчики обязательно промоем от рассола и обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим соломкой.
- Теперь нам осталось выложить закуску слоями. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем половину говяжьей печени с майонезом.
- Далее распределим огурчики.
- Огуречный слой покрываем майонезом и выкладываем половину пассерованных овощей. Овощной слой майонезом не смазываем, поскольку он и так сочный из-за масла.
- Повторим последовательность слоев: выложим печень, огурчики, овощи. Сверху украсим салатик перышками зеленого лука.
- Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами можно подавать к столу.
Чтобы придать салатику эстетичный вид, можно воспользоваться специальной формочкой.
Разнообразим вкус салатика зеленым горошком
Обязательно попробуйте салат «Обжорка» с куриной печенью и зеленым горошком. А если для сервировки использовать специальное кольцо, получится красивое праздничное блюдо.
Состав:
- 0,4 кг печени куриной;
- 3-4 огурчиков маринованных;
- 1 б. горошка консервированного;
- 1-2 луковицы;
- морковь;
- сметана;
- молотый перчик черный;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Куриный субпродукт промоем и отварим до готовности. Не забываем посолить воду и поперчить.
- Остужаем печень, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
- Огурчики промоем, обсушим и нарежем тоже кубиками.
- Овощи чистим, луковицы шинкуем полуколечками, морковь некрупно натираем.
- Пассеруем морковь и лук на масле растительном до готовности.
- В салатницу выкладываем зеленый горошек. Предварительно выложим его в дуршлаг, нам не нужен лишний сок.
- Пассерованные овощи остудим и выложим к остальным ингредиентам.
- Добавляем в салатницу по вкусу сметану, соль и молотый перчик.
- Аккуратно все перемешаем и с помощью специального кольца выложим салат на блюдо. Сверху украсим закуску зеленью.
Готовим закуску с грибными нотками
Предлагаем еще один интересный вариант салата «Обжорка». Его уникальность заключается в добавлении грибочков, ветчины и яиц. И вкусно, и быстро, и просто!
Состав:
- 0,3 кг печени куриной;
- 3 яйца;
- 0,2 кг грибочков (свежих шампиньонов);
- лук;
- 0,2 кг ветчины;
- майонез;
- 20 г сахарного песка;
- уксус;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Куриный субпродукт промоем, обсушим и обжарим на раскаленном масле на протяжении пяти минут. Не забываем помешивать печень.
- Жареную печень остудим и нашинкуем соломкой.
- Яйца отварим, почистим и крупно натрем.
- Грибочки промоем, измельчим пластинками и обжарим на масле растительном до румяности. Их нужно поперчить и посолить.
- Лук почистим и нарежем тоненькими полукольцами. Замаринуем его минут на 10-15 в смеси уксуса, горячей очищенной воды и сахарного песка.
- Ветчину шинкуем тонкой соломкой.
- Дно салатницы смажем майонезом и выложим первым слоем жареную печень. Ее нужно слегка посолить.
- Далее смазываем субпродукт майонезом и делаем яичный слой.
- Теперь в игру вступает лук, который нужно покрыть майонезом.
- Следующий слой – ветчина. Ее тоже смажем майонезом.
- Последним слоем выступают грибочки.
- Украшаем салатик веточками свежей петрушки. Готово!
Читайте также:
- Салат обжорка с говядиной
- Как приготовить салат с куриной печенью?
- Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты
Салат «Обжорка» можно приготовить с добавлением жареных баклажанов, орехов и брынзы, отварного риса. Экспериментируйте с сочетанием ингредиентов, создавая каждый раз новое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Очень понравились все рецепты, особенно второй, очень хорошо смотрится на тарелочке круглым. Я, правда, когда готовлю, добавляю еще сухарики всегда ( http://gcook.ru/salaty/salat-obzhorka.html#d рецепт тут можно посмотреть) - как по мне, они очень хорошо вписываются во вкус, особенно, если дать им напитаться.