Салат с жареной картошкой: рецепты на каждый день и к праздничному застолью
Картофель - обязательный ингредиент практически каждой холодной закуски. В основном его добавляют в отварном виде. Для разнообразия попробуйте приготовить салат с жареной картошкой. В нашей статье вы сможете выбрать рецепт такой закуски на свой вкус.
Учимся жарить хрустящий картофель
Начнем с кулинарных азов. Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление жареного картофеля? Но зачастую получается, что картошка разваливается и для салата уже непригодна. Как же пожарить хрустящий картофель?
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Картофельные клубни чистим и промываем. Нарезаем их некрупными кубиками либо соломкой и выкладываем на кухонное полотенце.
- Дождемся, пока картофель обсохнет. Ни в коем случае нельзя жарить мокрые корнеплоды, поскольку тогда картофель не будет хрустящим.
- В сковороде раскалим масло растительное.
- Выложим картошку. Обжариваем ее до появления корочки золотистой. Перемешивать картофель часто не нужно. Достаточно 2-3 раз.
- Солим картофель в самом конце.
Салатик с картофелем и сайрой
Салат с жареной картошкой соломкой и консервированной сайрой понравится всем без исключения. Особые пикантные нотки закуске придает колбасный сыр.
Состав:
- 1 б. сайры консервированной;
- 3-4 яйца;
- лук;
- 0,3 кг сыра колбасного;
- майонез;
- 5-6 картофелин;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- зелень.
Совет! Чтобы лук не дал горьковатого привкуса, ошпарьте его кипятком либо замаринуйте в уксусной смеси.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Яйца сварим вкрутую, почистим. С консервов сольем сок. Лучок очистим.
- Сайру разомнем хорошенечко вилкой и выложим первым слоем на блюдо.
- Лучок нашинкуем мелко и распределим его поверх консервов.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Натрем сыр колбасный и выложим его следующим слоем, покроем майонезной сеточкой.
- Яйца натрем и распределим сверху сыра. Далее делаем сеточку майонезную и солим закуску.
- Почистим картофель и промоем. Нарежем тоненькой соломкой картошку или натрем на квадратной терке.
- Обжарим картофель до готовности на масле растительном. Солим картошку в самом конце.
- Выкладываем картофель последним слоем и оставляем салат на 20-25 минут, чтобы он пропитался.
Оригинальная закуска с сырным послевкусием
Этот салатик прост в приготовлении, однако очень вкусен и сытен. А жарить картошку мы будем не совсем обычным способом. Любите кулинарные эксперименты? Дополните закуску любимыми овощами, и вы получите новое блюдо.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 1,5 ст. масла очищенного растительного;
- соль;
- 0,5 ст. кукурузы консервированной;
- перчик болгарский;
- побеги чесночные - 2 ст. л.;
- петрушка;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1/3 ст. сметаны;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 70 г сыра сорта Пармезан;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. перчика черного.
Приготовление:
- Чистим картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками шириной по 2 см.
- Промоем нарезанный картофель еще раз холодной водичкой. Вместе с жидкостью уйдет лишний крахмал, и мы получим хрустящий картофель.
- Выложим картофель в глубокую сковороду и введем холодную фильтрованную воду. Она должна слегка покрыть корнеплоды. Посолим по вкусу.
- Доводим картофель на большом уровне конфорки до кипения. Затем уменьшим огонь и потомим картошку на протяжении трех минут.
- Сливаем воду и слегка остужаем картофель.
- Выкладываем картофельные кусочки на противень, поливаем их маслом.
- Доводим до готовности картофель в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов. Один раз перевернем корнеплоды. Наш картофель должен покрыться хрустящей корочкой золотистого оттенка.
- Приготовим заправку. Соединяем майонез со сметаной и соком лимона.
- Пармезан измельчим на терке и добавим в заправку.
- Введем горчицу, паприку и перчик черный, размешаем до однородности.
- С кукурузы сольем сок и соединим ее с картофелем.
- Перчик болгарский промоем и произвольно нарежем, добавим в салатик.
- Зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом, отправим к остальным ингредиентам.
- Осталось заправить закуску и добавить измельченную петрушку.
На заметку! Попробуйте приготовить «Чафан» - салат с сырой свеклой и жареной картошкой. В него можно добавлять абсолютно любые овощи. Все продукты выкладывают горками по кругу на блюде, а посередине помещают майонезный или любой другой соус.
Закуска «Гнездо глухаря»
А этот салатик – настоящее кулинарное творение, достойное царского стола. Кстати, относится блюдо к исконно русской кухне. Помимо потрясающего вкуса, закуска обладает необычным красивым внешним видом.
Состав:
- 0,4 кг мяса курицы;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- лук;
- 2 огурчика;
- зелень;
- соль;
- майонез;
- 3-4 яйца перепелов;
- 1 ст. масла очищенного растительного;
- 100 г сыра;
- 60 г сыра плавленого.
Приготовление:
- Отварим филе курицы в слегка соленой воде. Для аромата положим в кастрюлю 2-3 листика лавра и пару горошин черного перчика.
- Яйца (перепелиные и куриные) отварим, остудим, почистим.
- Почистим лучок, нарежем его тоненькими полукольцами и зальем кипятком. Затем сцедим жидкость.
- Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькой стружкой.
- Обжарим картофель в большом количестве масла, желательно во фритюре, до готовности.
- Выложим картофель на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Промоем зелень и мелко порубим ее ножом.
- Отдельно измельчим на терке сыр и куриные яйца.
- Филе курицы разрываем на волокна.
- Огурчики промываем и шинкуем тонкой соломкой.
- Берем плоское продолговатое блюдо и распределяем по его дну лучок.
- Сверху выложим мясо.
- Смажем мясной слой майонезом.
- Теперь распределим огурцы.
- Покроем огурчики майонезной сеточкой, а затем сделаем слой яиц.
- Твердый сыр натрем и выложим поверх яиц так, чтобы внутри получилось небольшое углубление.
- В это углубление выложим рубленую зелень, а по бокам распределим жареный картофель.
- Украсим гнездо яйцами. Разрежем перепелиные яйца. Вынимаем желтки.
- Разминаем их вилкой, соединяем с майонезом, рубленой зеленью и измельченным на терке плавленым сыром.
- Размешиваем полученную массу и фаршируем ею половинки яиц.
- Выкладываем яйца в гнездо. Готово!
Читайте также:
- Как приготовить сушёные грибы с картошкой?
- Жареная картошка с мясом - вкусно, сытно, быстро!
- Салат с маринованными опятами: рецепты
- Горячие бутерброды на сковороде с колбасой
И это далеко не все возможные варианты закусочных блюд с картофелем. Попробуйте сделать салат «Французский» с жареной картошкой, и он займет почетное место в вашем семейном меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.