Понять свои желания. Интуитивное питание - никаких правил!
Среди огромного количества современных диет есть немало тех, которые носят имена своих "героев" - Картунковой, Миримановой, Бородиной, Долиной и многих других, кто сумел добиться впечатляющих побед над своим телом. Они находят сотни и тысячи последователей, пытающихся в точности повторить удачный опыт. Но далеко не всегда результативно.
Быть может, успех заключается не в самих правилах, а в том, что интуитивно был найден собственный путь к стройности? Услышать желания своего организма и дать ему именно то, что нужно, - это и есть искусство интуитивного питания.
Отказ от диетического мышления
Скажите категорическое "нет" всем диетам и программам похудения, как бы правильно они ни выглядели. Осознайте вред и бесполезность любой из них, чтобы не пришлось чувствовать себя неудачником после того, как за хорошим результатом неизменно придет плохой. Диетическое мышление - это не только следование определенным правилам, но и подразделение еды на полезную и вредную, здоровую и нездоровую, одобряемую диетологами и дружно осуждаемую ими. На самом деле филе куриной грудки ничуть не лучше кусочка шоколада, съеденного по требованию организма и восполнившего дефицит его энергетического баланса. Основное условие - сделано это должно быть действительно на основе внутренней потребности.
Переговоры с желудком - высшая дипломатия
Сытость и удовольствие от еды - вещи разные. Нужно уважать не только свой голод, но и свои эстетические потребности. Не побоимся этого эпитета, раз уж существует такое понятие, как гастрономическое искусство. Дайте своему телу требуемое количество углеводов, иначе любой соблазн может привести к срыву. Нет ничего опаснее, чем, будучи голодным, дорваться до еды. В этот момент никакие здравые мысли из области сознательного отношения к питанию не имеют ровно никакого значения. Поэтому важный прием интуитивного питания - умение распознавать первые биологические сигналы наступающего голода. Именно это, по словам автора бестселлера "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, и становится началом доверительных отношений с едой.
Оценочному контролю питания - нет!
Важный момент интуитивного подхода - отказ от оценки своего рациона по навязанным нам чужим правилам. Мы не должны хвалить себя за несъеденный пончик, как и ругать за то, что позволили себе его съесть. Необходимо запретить своему подсознанию выкрикивать обвинения в собственный адрес - это важный шаг вперед. Позвольте себе помириться с любой едой и не воспринимать ее как запретную. И навсегда избавиться чувства вины в этом плане.
Читайте также:
- Осторожно, здоровое питание! Что такое орторексия и с чем ее едят?
- Что бы съесть с утра пораньше, или Что нельзя есть на голодный желудок?
- Стройность без диет. Привычки красивых людей
- Колбасное изобилие: стоит ли ему радоваться и можно ли это есть?
- Еда на грани. Игры со смертью за обеденным столом
Оценочному контролю насыщенности - да!
Вовремя почувствовать, что наелся, - важнейший навык интуитивного питания. Отзывы тех, кто встал на этот путь и сумел прийти к стройности, говорят о том, что именно это стало отправной точкой результативного движения к цели.
Чтобы не пропустить момент, когда наступает насыщение, необходимо отрегулировать скорость еды, есть внимательно, не торопясь, ни на что не отвлекаясь и думая исключительно о процессе. Распознать насыщение позволяет техника паузы. Смысл ее заключается в том, чтобы в момент сомнения, когда еще нет уверенности, что вы наелись, отложить еду буквально на пару минут и заняться чем-нибудь посторонним. Желательно при этом двигаться - так чувство сытости проявится быстрее. Никакого насилия и попыток убеждения себя в том, что вы наелись, не допускается. Прислушиваться к организму нужно без ограничений. Поняли, что все-таки пока голодны, - поешьте еще.
Условно оцените свой голод по 10-бальной шкале, где 1 - это очень сильное ощущение голода, а 10 - сытость "до отвала". Лучший показатель состояния, когда стоит отодвинуть тарелку, - 5-6 баллов. Постепенно техника станет привычной, а момент насыщения - легко распознаваемым.
Запрещенных продуктов не существует
Собственно, добавить к этому нечего. Можно разрешить себе все, чего просит организм, если он действительно этого просит. И не спекулировать вопросами типа "А не хочешь ли ты, уважаемый желудок, еще кусочек пирожка?".
Читайте также:
- Огни ночного голода. Как отвыкнуть есть на ночь?
- Красота не требует жертв. Как обмануть организм и похудеть без диет и тренажеров?
- Вам это нельзя! От каких продуктов лучше отказаться при похудении?
Оптимизируем условия
Наряду с изменением отношения к питанию создаем наиболее благоприятные обстоятельства, которые помогут обострить пищевую интуицию. Начнем высыпаться, постараемся успокоиться, будем иногда гулять без всякой цели, добавим в повседневную жизнь праздника, побалуем себя приятными мелочами и начнем внимательно наблюдать за собой. Смотреть на себя со стороны - крайне занимательное и чрезвычайно полезное упражнение. Именно благодаря такому наблюдению мы заметим, что есть всегда хочется по-разному. На аппетит влияют разные факторы: время года и суток, волнение, ожидание, печаль, интересное занятие и т. д. На фоне такого интереса становится гораздо проще поладить со своим пищевым поведением.
Еда - в радость, но не решение проблем
Каждый съеденный кусочек должен быть в радость. Не думайте о еде только как о необходимом энергетическом топливе - наслаждайтесь вкусом и приятной обстановкой, позаботьтесь о красивой сервировке. Но грустная история из серии "у меня все плохо, пойду наемся" - это вовсе не то удовольствие, о котором идет речь.
Не гонимся за результатом
Первоначальная цель интуитивного питания - обрести мир в отношениях с собой. Только тогда, когда он будет достигнут в полной мере, появятся первые устойчивые результаты. Интуитивное питание - это, в первую очередь, комфортное состояние, любовь к себе и к своему телу. Только тогда оно захочет ответить вам взаимностью. Но, поскольку в конечном итоге нас интересуют все же цифры, отметим, что правильно понятый и в полной мере реализованный интуитивный принцип питания снижает массу тела от 1 до 5-6 кг в месяц в зависимости от первоначальных показателей.
Если вы понимаете, что страх перед едой держит вас мертвой хваткой, не побойтесь обратиться за помощью к грамотному психологу или психотерапевту.
Выбираем лучшее
Уважение к себе и своему телу включает и отношение к тому, чем мы себя кормим. Пусть это будет лучшее из того, что мы можем себе позволить. Если колбаса, то из мяса, а не из сои или куриных шкур, если шоколад, то настоящий, если сыр или кефир, то именно сыр и кефир, а не сырный или кефирный продукт.
Читайте также:
- Методы развития интуиции. Как поступать в сложных ситуациях?
- Диета Буч: отзывы. Основные принципы, меню и рецепты блюд
- Похудение дома: уютно, легко, эффективно!
- Несколько секретов правильного питания
Понимание своего организма на интуитивном уровне - непростая задача, которая, тем не менее, стоит того, чтобы потратить на нее силы и время. Результатом этого взаимопонимания станет не только стройное тело, но и комфортное самоощущение и удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. Жить в мире с самим собой несравнимо лучше, чем в непримиримой, бесконечной и, что самое печальное, бесплодной борьбе со своими естественными желаниями.
- Психология похудения (11)
- Проблемы и болезни (12)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.