Колбасное изобилие: стоит ли ему радоваться и можно ли это есть?

Здоровье  Просмотров: 3878
Мне нравится

Количество сортов колбасной продукции на прилавках сегодняшних магазинов не только впечатляет, но и вызывает закономерный вопрос: откуда такое изобилие? Как удалось современным производителям так легко решить проблему, с которой так и не смогли справиться в СССР? Секрет не прост, а очень прост: все дело в пресловутых ТУ взамен «железобетонных» ГОСТов. Но это порождает новые вопросы.

Можно ли есть вареную и копченую колбасу? Разумно ли использовать ее для детского питания? Как ее состав согласуется с различными ограничениями в питании? Поговорим об этих и других проблемах современного мясного рынка.

Даже при условии соблюдения всех технологических условий вряд ли можно назвать колбасу полезным продуктом питания. Давайте сравним для наглядности советский ГОСТ на самую обычную докторскую колбасу и современную его интерпретацию – ТУ - для нее же.

ГОСТ:

  • говядина в/с (жилованная) - 25%;
  • полужирная свинина (жилованная) - 25%;
  • яйцо куриное, мускатный орех, сухое молоко, сахар, соль, нитрит натрия - 5%.

ТУ:

  • мясо птицы - 30%;
  • растительный белок (соя) - 25%;
  • свинина или свиной шпик - 10%;
  • эмульсия (шкура, измельченные кости и субпродукты) - 25%;
  • консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, крахмал - 10%.

Комментарии, казалось бы, излишни. Но не так все однозначно.

Колбаса и диета - понятия несовместимые?

Если рассматривать колбасные изделия с ракурса здорового питания, то в них обнаруживаются сразу четыре явных порока. Они слишком калорийны, содержат изрядное количество жира (не говоря уже о шкурах), в них много соли и еще больше консервантов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть колбасу при диете, напрямую зависит от ее сорта. Если это продукция, сделанная по ГОСТу (причем уверенность основывается не только на надписи на этикетке, но и подтверждается достоверными источниками), то небольшое количество в утреннее или обеденное время допустимо. Однако, по мнению общественных контролеров, до 75% выпускаемых сегодня в России колбас являются фальсификатом. Следовательно, рассчитывать не приходится даже на этот малопривлекательный состав.

При этом мы привели состав одного из лучших сортов! В более демократичной ценовой категории норматив присутствия мяса в составе не превышает 10%. Следовательно, называть колбасу блюдом из мяса, по меньшей мере, некорректно. Да и подумать только: мясного животноводства в стране давно уж почти нет, а колбасных изделий - навалом.

И все же

При всем несоответствии состава изделий нашим представлениям о качественной колбасе, сосисках и прочая посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ни один из входящих в состав ингредиентов (если речь идет не о фальсифицированном продукте) не способен причинить прямого вреда здоровью. Все они встречаются и в других продуктах - тот же крахмал, целлюлоза, костная мука и др. Получается, что магазинная колбаса, пусть даже и обманувшая нас в лучших надеждах, все же вполне безвредна. И ответ на тот же сакральный вопрос - можно ли есть колбасу - на этот раз звучит утвердительно. Следовательно, ставить его нужно по-другому: стоит ли ее включать в свой рацион в принципе?

Бывают ситуации, когда организму требуется повышенное количество калорий: при высоких физических нагрузках, перед началом тяжелого рабочего дня, при активном движении и т. д. Все эти случаи вполне допускают наличие таких продуктовых товаров в ежедневном меню. Кроме того, колбасу можно назвать продуктом сезонного потребления, ведь в холодное время года тело тратит много калорий на обогрев.

Читайте также:

Можно ли давать колбасу ребенку?

И снова ответ не столь очевиден, как кажется. С одной стороны, понятно, что ничего хорошего и полезного в ней нет. С другой – не адаптированный с детства организм когда-то неизбежно столкнется с общепитом, да и просто с необходимостью есть что-то готовое из магазина. Поэтому постепенно, не с самых ранних лет присутствие в рационе вареной колбасы хорошего качества вполне допустимо. Разумеется, при этом должна быть уверенность, что продукт не фальсифицирован. Первым критерием для подтверждения этого должна стать ценовая категория, вторым - собственный вкус. Копченые колбасы детям давать не рекомендуется ни в каких количествах.

Читайте также:

Можно ли колбасу кормящей маме?

Ни при беременности, ни тем более при грудном вскармливании колбасные изделия не могут являться рекомендованным продуктом. Прежде всего, по причине того, что они априори не могут быть полезными «благодаря» наличию в них эмульгаторов, красителей и прочего «добра». Действительно высококачественных мясных продуктов современная промышленность, как это ни печально, почти не выпускает. Но желание съесть кусочек колбасы может быть неодолимым, поэтому разрешить себе это иногда можно, придерживаясь некоторых правил употребления.

  • Контроль качества (состава) и сроков годности. Следует понимать, что в перечне могут быть указаны не все ингредиенты.
  • Необходимо следить за реакцией ребенка и при первых признаках даже легкого отравления вызвать неотложку.
  • Нельзя дегустировать колбасу на голодный желудок. Но желательно делать это в первой половине дня.
  • Разовая порция не должна превышать 30 г, суточная – 50 г.
  • Нельзя есть этот продукт ежедневно, максимум - три раза в неделю. Отнеситесь к нему как к деликатесу, а не как к будничной еде.
  • Не стоит экспериментировать до того, как малышу исполнится 6 месяцев.
  • Наличие в названии слов «для детей» не должно вводить в заблуждение, ибо это может быть не более чем маркетинговым ходом.

Сахарный диабет - колбаса под запретом?

Определенные ограничения в диабетическом меню имеют отношения и к мясной продукции, но категоричного ответа на вопрос, можно ли есть колбасу при диабете, все же дать нельзя. Необходимо учитывать ее сорт, количество, стадию заболевания, показатели сахара. Достаточно посчитать, что при употреблении всего 100 г сосисок или же вареной колбасы высшего сорта человек получает до 30% суточной разрешенной нормы жиров. В таком количестве ничего критического они вызвать не должны. По калорийности эта порция составит 10-15% суточной нормы. Присутствие сортов со шпиком, более низкого качества или подвергавшихся копчению в меню диабетиков нежелательно.

Читайте также:

Как видим, все запреты и рекомендации упираются в состав, количество и способ приготовления. Кстати, мнение о том, что самой качественной и наименее вредной является сырокопченая колбаса, в корне неверно. Несмотря на большее количество мяса, здесь больше и жира, и калорий, и канцерогенов. Поэтому именно она и является самой вредной. Как видим, в отношении колбасных изделий важно не путать качество с полезностью. И тогда каждый сможет правильно решить, что для него важнее.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 21
21

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓