Какая красная икра хорошая? Как правильно выбрать красную икру?
Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась – икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.
Как выбрать качественную красную икру?
До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.
Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.
Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.
Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.
Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).
Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.
На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.
В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).
Существуют общие правила выбора продукта:
Икру рекомендуется покупать в стеклянной герметичной упаковке;
- Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
- На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
- Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
- Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
- В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консервантов;
- На вкус красная икра - без резкой горечи и среднесоленая;
- Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
- При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.
Сколько стоит хорошая икра красная?
Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.
Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.
Икра какой рыбы лучше?
Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.
Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.
Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 – 3 мм). Отличительным признаком является цвет – от желтого до ярко-оранжевого.
Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.
Икра кеты может достигать в диаметре 5 – 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.
Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.
Читайте также:
- Как солить икру?
- Салат царский с красной икрой
- Закуски с красной икрой
- Как хранить красную икру?
- Икра красная: польза и вред, калорийность
- Польза и вред рыбы, икры, печени минтая
- Красная икра при беременности
Красная икра – это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Девочки,я тоже в рыбсети беру икру, да и вообще всю рыбу-очень хорошее качество. икра точно натуральная, это и по виду и по вкусу понятно, у нас муж в этом спец и вот говорит, что самая вкусная икра, какую только в Москве пробовал он. Сам магазин тоже приятное впечатление произвёл-чистый светлый, никаких не приятных запахов.
Ольга, у рыбсети есть сайт, через который можно сделать доставку. Если не ошибаюсь от 2500 доставка будет бесплатной.
Скиньте сайт рыбсети пожалуйста.
Екатерина, я узнала, у меня в районе такого магазина нет, может по интернету у них доставка бывает?
Таисия, а вы где икру вообще берете? Просто надо в проверенных местах покупать, тогда никаких сомнений не будет. Каждый раз, вот так на свой страх и риск икру брать, я бы точно не смогла. Могу вам посоветовать рыбсеть. Вот там икра просто шикарная. Всем же известно, что лучшая, это с дальнего востока, так вот рыбсеть от туда как раз икру и привозит. Она слабосоленая такая по вкусу, и знаете, по размерам средняя, то есть не огромные икринки ( когда большие слишком, сразу понятно что искусственная икра).
Сейчас очень много некачественной и поддельной икры. Я обычно после покупки заливаю пару икринок кипятком. Если растворилась, больше такую не беру...