Засолка горбуши в домашних условиях
Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1
Состав:
- Горбуша – 1 шт (1-1,5 кг)
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный
- Лавровый лист
Приготовление:
- Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
- Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
- Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
- Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
- Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2
Состав:
- Горбуша свежемороженая
- Масло подсолнечное
- Соль
Приготовление:
- Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
- Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
- Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
- Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3
Состав:
- Сырое филе горбуши – 1 кг
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп
- Сладкая и острая горчица – по 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 125 мл
Приготовление:
- Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
- Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
- Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4
Состав:
- Горбуша – 1,5 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
- Специи
Приготовление:
- Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
- В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
- Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
- Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5
Состав:
- Свежая рыба – 1 шт
- Соль – 0,5 ст
- Перец – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
- Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
- В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
- Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
- Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.
Читайте также:
- Скумбрия соленая в домашних условиях
- Как приготовить горбушу на сковородке?
- Как солить мойву?
- Как засолить икру?
- Как солить сельдь в домашних условиях?
- Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты
Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Недавно родители поделились секретом засолки рыбы. Но речь шла не о горбуши, а о ее близкой родственнице – кете. После того, как рыбу натерли специями и солью, предлагается смазать горбушу внутри и снаружи растительным маслом. После такого нехитрого фокуса обычная кета становится по вкусу похожа на слабосоленую форель.