Как жарить рыбу в муке на сковороде: полезные советы и рекомендации
Жареная рыбка — отличное дополнение почти к любому гарниру, которое готовится за считанные минуты. Однако даже в этом деле есть немало сложностей: прежде чем опустить запанированную тушку в сковороду, ее нужно правильно подготовить, а потом подобрать нужный режим. Обо всех тонкостях этого процесса — в нашей статье.
Подготовка к жарке рыбы
Насколько удачным будет этот процесс, зависит от выбора основного продукта: лучше всего обжаривать сорта средней и высокой жирности, поскольку они хорошо сохраняют мягкость мяса, но при этом приобретают хрустящую корочку. «Тощие» сорта — например, кильку — важно не передержать на сковороде: для них 3-4 мин. (на обе стороны суммарно) является максимумом.
- Крупную рыбу рекомендовано жарить кусочками, чтобы она равномерно приготовилась. В частности, лосось и форель готовят в виде стейков, а минтай лучше порезать вдоль, получив длинные пласты филе, которые делят на 4-5 частей.
- У мелких видов рыб удалять голову не обязательно: караси, окуни и иные речные разновидности, а также килька и мойва, хорошо очищаются и в процессе их употребления. А вот крупные лучше не только лишить головы, но и полноценно выпотрошить, тем более что их внутренности нередко негативно сказываются на вкусе жареной мякоти.
Чаще всего, после того, как рыба будет вымыта и разделана, ее сразу обваливают в панировке и жарят, но специалисты советуют добавить еще этап маринования и/или натирания продукта специями. В качестве маринада можно использовать как традиционные смеси из лука и лимонного сока, так и томатную пасту и любой др. соус. Кроме того, можно разрезать рыбу по брюшку вдоль и положить внутрь зелень. Не забудьте про соль! Ее рекомендовано втереть в тушку перед панировкой: это усилит крепость корочки.
Как запанировать и довести до готовности?
Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.
- Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
- Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
- Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.
Как жарить рыбу в муке на сковороде?
На холодную поверхность налейте растительное масло так, чтобы оно не только покрыло дно, но и создало слой толщиной не менее 3-4 мм. Раскалите до того состояния, когда любой продукт, попадающий в него (вплоть до крошки муки) начинает шипеть и издавать треск, после чего аккуратно опустите рыбу туда. Подождите 5 мин., после чего переверните или увеличьте время еще на 2-3 мин., если корочка недостаточно темная.
- Секрет от профессионалов: чтобы рыба не подгорела, подсолите раскаленное масло, прежде чем закладывать в него продукты.
- Вы можете пожарить запланированную рыбу и на гриль-сковороде без масла, но для этого профессионалы советуют использовать меньшее количество муки, иначе она будет гореть.
Сколько жарить рыбу по времени?
Все зависит от ее размеров: мелкие кусочки с каждой стороны доводят до золотистой корочки и сразу выкладывают на общее блюдо, а если работать с неразделанной тушкой, после того, как с обеих сторон она будет зарумянена, необходимо влить к ней 50-100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и оставить на 10-15 мин. Если у Вас нет возможности стоять у плиты, поместите сковороду в духовку (температура — 150 градусов) на 15-20 мин.
Читайте также:
- Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре
- Рыба в сливках. Как приготовить рыбу в сливках?
- Пирог с рыбой из слоеного теста
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
Помните, что жареную рыбку лучше подавать горячей, поэтому готовьте ее ровно на 1 прием пищи и непосредственно перед ним. Если она является закуской, дополните ее дольками лимона и свежей зеленью, а если это полноценное блюдо, сделайте гарнир из картофельного пюре или овощного рагу.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Замечательный рецепт, обязательно приготовлю так рыбу. На выходных надеюсь успею до рыбсети дойти ( магазин в котором всегда рыбу покупаю). Мне так нравится, что там дикую рыбу продают, натуральную. А то так много сейчас рыбы стали выращивать непонятно где, и что она ест, просто не известно(( Понятно, что такая рыба уж точно не будет полезной.