Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно: лучшие рецепты с фото
Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба – высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.
Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров
В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:
- Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
- Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
- Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
- Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
- На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.
Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото
Состав:
- скумбрия – возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки рыбы: удалим головы, плавники, внутренности. Помоем под проточной водой и порежем на одинаковые кусочки. Еще один немаловажный момент: обсушим скумбрию бумажными полотенцами.
- На разогретой сковороде обжарим подготовленную рыбу до золотистого цвета на растительном масле.
- Возьмем емкость для тушения и выложим туда обжаренную с двух сторон скумбрию.
- Приступаем к подготовке овощей: лука и моркови.
- Очистим морковь, помоем и порежем тоненькой соломкой, можно натереть ее на специальной терке.
- Обжарим морковь на том же масле, что и рыбку, равномерным слоем укроем ею подготовленную скумбрию.
- Лук очистим от шелухи, нарежем полукольцами, обжарим на сковороде до золотистого цвета и отправим к уже приготовленной рыбе с морковью.
- В сметану аккуратно вливаем стакан воды комнатной температуры, заливаем полученной смесью подготовленные продукты.
- Посолим по вкусу, добавим специи и отправим тушиться наше блюдо на медленный огонь приблизительно на 20 минут. Наша рыбка готова!
Читайте также:
- Скумбрия в луковой шелухе – вкусно и быстро!
- Как приготовить скумбрию свежемороженую?
- Как приготовить скумбрию в духовке?
На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку
Рецепт №1
Состав:
- скумбрия – 2 шт., общий вес - 1 кг;
- лук - 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- капуста брюссельская – 500 г.
Маринад:
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
- Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
- Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
- Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
- Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
- Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
- Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
- Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
- Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
- Обжарим капусту в сливочном масле.
- Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
- Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
- Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.
Рецепт №2
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
- В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
- Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
- Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
- Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
- Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Читайте также:
- Копченая скумбрия в домашних условиях
- Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления
- Скумбрия маринованная в домашних условиях
Скумбрия – рыба, обладающая не только отменными вкусовыми качествами и положительно влияющая на здоровье человека, но и по утверждениям знахарей – магическая. Если вам во сне удалось выловить скумбрию, значит, вы призвали удачу для осуществления приобретений. Если косточку от этой рыбы закопать на берегу океана и при этом загадать желание, то не пройдет и года, как оно сбудется. Ешьте скумбрию, используйте наши рецепты в ее приготовлении. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.