Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую? Что можно приготовить из этой рыбы в духовке и другими способами?
Скумбрия - сорт морской рыбы, который высоко ценится в кулинарии, так как очень полезен, вкусен, содержит мало костей, быстр в приготовлении и доступен. Необычайной популярностью пользуется рыба еще и потому, что продается в замороженном виде - так она сохраняет свои полезные свойства. Как приготовить свежемороженую скумбрию? Ее можно запечь, сварить, зажарить, закоптить или замариновать – выбирайте на свой вкус!
Суп из свежемороженой скумбрии
Как приготовить скумбрию свежемороженую? Пожалуй, самый незамысловатый способ - сварить из нее суп.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- корень сельдерея - 50 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- вермишель - 1 горсть;
- помидор - 1 шт. или томатная паста;
- чеснок - 3 зуб;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- растительное масло для жарки;
- лимон.
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте и разделайте (отрежьте голову и хвост, выньте кости). Промойте.
- Разрежьте ее на несколько частей и посолите.
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте нарезанный картофель. Варите до мягкости.
- Морковь, лук и сельдерей измельчите, воспользовавшись крупной теркой.
- Выдавите чеснок, нашинкуйте зелень.
- Обжарьте морковь, лук и сельдерей на разогретом масле.
- Добавьте несколько ложек томатной пасты или помидоры (тертые), потушите.
- К картофелю отправьте рыбу и зажарку. Поварите 10 минут.
- Засыпьте макароны, варите суп до их готовности.
- Добавьте соль, чеснок, можете для украшения положить немного доступной зелени.
Суп нужно подавать с долькой лимона.
Слоеный салат со скумбрией
Еще один ответ на вопрос, как просто и вкусно приготовить свежемороженую скумбрию, - салат. Правда, для этого ей понадобится компания.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая - 1 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло для жарки;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте, вымойте и выпотрошите.
- Порежьте на несколько кусков и поместите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 минут.
- Отложите рыбу остывать, не вынимая из бульона, чтобы она не засохла. Тем временем приступайте к подготовке остальных ингредиентов салата.
- Отварите яйца.
- Нарежьте лук полосками, натрите морковь на крупной терке.
- Обжаривайте овощи на медленном огне 7 минут.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
- Когда скумбрия остынет, выньте ее из бульона, очистите от костей и нарежьте на маленькие кусочки.
- На дно широкой салатницы выложите рыбу.
- Сверху покройте луком и морковью. Намажьте тонким слоем майонеза.
- Выложите сверху натертые на крупной терке яйца и снова полейте майонезом.
- Завершающий слой - зеленый горошек, который тоже можно слегка полить майонезом (сеточкой).
Для приготовления этого салата можно использовать копченую скумбрию, а горошек заменить кукурузой.
Читайте также:
Жареная рыбка в маринаде
Скумбрия имеет характерный запах, который нравится не всем. Однако его можно нейтрализовать различными маринадами. Особенно хорошо эта рыба сочетается с острыми и кисло-сладкими заправками.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус или терияки - 50 мл;
- оливковое масло – ½ ст.;
- винный уксус – ½ ст.;
- мука;
- ветка розмарина;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление:
- После разморозки очистите скумбрию и нарежьте на кусочки.
- Смешайте соевый соус с соком лимона, залейте смесью рыбу и отложите на полчаса. В это время можно приготовить основной маринад.
- Нарежьте мелко лук, выдавите чеснок.
- В кастрюлю залейте ½ ст. воды, уксус и оливковое масло, перемешайте, добавьте лук с чесноком и специи: несколько горошин перца, лавровый лист и веточку розмарина.
- Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще 15 минут.
- Скумбрию обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон.
- Кусочки рыбы сложите в глубокую тарелку и залейте соусом. Поставьте в холодильник на пару суток.
Запеченная скумбрия с лимоном
Если вы не знаете, что необычного можно приготовить из свежемороженой скумбрии, возьмите на вооружение такой рецепт.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте рыбу. Поперек спинки сделайте несколько надрезов.
- Натрите на терке яйца, добавьте пропущенный через давилку чеснок и майонез, перемешайте.
- Смажьте этой смесью скумбрию, включая места, где были сделаны надрезы (изнутри). Посолите и поперчите.
- Нарежьте лимон дольками. Вставьте их в надрезы.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25 минут.
Получится сочная и пикантная запеченная рыбка с нежной корочкой.
Рыбная запеканка с картофелем
Как еще можно приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке? Запечь ее в форме вместе с картофелем – просто и сытно!
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г;
- скумбрия – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жирные сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 65 г;
- оливковое масло;
- томатная паста (жидкая или смешанная с водой);
- свежий укроп.
Приготовление:
- Разделайте рыбу до филе.
- Отварите картофель с луком, добавьте чеснок.
- Половину картошки выложите на противень.
- Смешайте томатную пасту со сливками и залейте в форму, оставив немного на потом.
- Выложите сверху кусочки скумбрии.
- Сделайте слой из оставшейся половины овощей.
- Полейте остатками соуса. Засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут (180°C).
Читайте также:
- Как приготовить скумбрию в духовке?
- Скумбрия в мультиварке: как приготовить?
- Скумбрия соленая в домашних условиях
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
Готовить свежемороженую скумбрию не составляет особого труда. Пробуйте самые разнообразные рецепты приготовления этой вкусной и полезной рыбы, чтобы найти тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким. Ваши поиски обязательно увенчаются успехом!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.