Как приготовить скумбрию в духовке?
Едва ли можно представить более доступную рыбу, чем скумбрия. Для того чтобы
приготовить аппетитное блюдо, не нужно искать её в специализированных магазинах. Достаточно зайти в любой супермаркет. Скумбрия продаётся практически везде. Этим стоит воспользоваться, тем более что готовится она очень быстро.
Эту рыбу, в основном, коптят и запекают. Конечно, в домашних условиях более доступна скумбрия в духовке в фольге. Закоптить ее по всем правилам в городских квартирах почти невозможно. Блюда из скумбрии очень полезны. Дело в том, что содержащиеся в рыбе белки усваиваются значительно быстрее, чем протеины в мясе. Поэтому скумбрией можно даже заменить говядину. Благодаря рыбьему жиру, она может использоваться в диетах для профилактики атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний. Употребление скумбрии в пищу улучшает мозговую активность и благотворно влияет на нервную систему.
На вкус запеченной рыбы может повлиять её качество. Часто в магазинах можно встретить перемороженный продукт. Делая выбор, помните, что глаза скумбрии не должны быть мутными. Толщина льда при качественной заморозке не более 5 мм. Если на тушке есть ледяные наросты, то такую рыбу лучше не покупать. О непригодности продукта говорят жёлтые пятна. Свежая скумбрия должны быть без повреждений. Плавники прижаты, а не торчат в разные стороны.
Практически во всех рецептах скумбрии в духовке присутствует лимон. Благодаря ему, рыба маринуется и получается нежнее. Также вкус скумбрии подчёркивает зелень - укроп и петрушка. Их кладут в брюшко вместе с луком, нарезанным кольцами, или посыпают ими тушку за 5 мин. до готовности.
Скумбрия в духовке в фольге
Состав:
- Скумбрия - 2-3 шт.
- Лимон
- Укроп и петрушка
- Специи для рыбы
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, вытащить из неё внутренности. При желании можно отрезать голову, хвост и плавники. Скумбрию промыть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем или салфетками. Натереть тушку солью, специями.
- Пучки укропа и петрушки вложить внутрь рыбы, в брюшко. Скумбрию сбрызнуть соком лимона и оставить на 20 мин. Включить духовку, нагреть её до 180-200 градусов. Через 20 мин. рыбу выложить на фольгу и плотно ее обернуть.
- Скумбрию в фольге положить на противень и поставить его в духовку на 30 мин. Через 20 мин. раскрыть ее и запекать рыбу ещё 20 мин. до образования золотистой корочки.
- Скумбрия в духовке в фольге подаётся на стол с отварным картофелем, запечными овощами или варёной стручковой фасолью.
Скумбрия с овощами в духовке
Состав:
- Скумбрия - 500 гр.
- Мексиканская смесь - 1 пакет
- Растительное масло - 3 ст. л
- Перец, соль, приправа для рыбы - по вкусу
Приготовление:
- Очищенную скумбрию нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, добавить переправу для рыбу. Овощную смесь обжарить на сковороде с маслом.
- Готовые овощи выложить на противень. Между ними положить куски скумбрии. Противень поместить в горячую духовку на 30 мин.
Скумбрия с картошкой в духовке
Состав:
- Скумбрия - 6 шт.
- Картофель - 1 кг.
- Луковица - 1 шт.
- Красный перец - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 160 мл.
- Помидоры - 6 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон
- Соль, перец - по вкусу
- Пучок укропа
Приготовление:
- Скумбрию почистить, отрезать плавники, вымыть, сделать надрезы по бокам. Рыбу сбрызнуть соком половины лимона, посолить, поперечить и оставить мариноваться на 15 мин.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на горячую сковородку. Обжарить на 80 мл масла. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Красный сладкий перец нарезать соломкой, выложить в сковороду и протушить.
- Добавить к нему нарезанный полосками помидор и укроп. В глубокую сковородку налить 80 мл масла, разогреть его.
- Картофель разрезать на половинки и выложить в кипящее масло. Обжарить до золотистого цвета. Перец и помидоры поместить на противень или в форму. На них положить скумбрию и картофель.
- Рыбу сбрызнуть небольшим количеством масла. Противень со скумбрией и овощами поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Через 15 мин. рыбу перевернуть на другую сторону.
Фаршированная скумбрия в духовке
Состав:
- Скумбрия - 1 кг.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сметана - 100 гр.
- Подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистить, достать внутренности и плёнки. Скумбрию промыть водой, обсушить. Грибы и лук нарезать. Обжарит на скороде с маслом.
- Сначала лук до золотистого цвета, потом добавить к нему грибы. Скумбрию смазать сметаной внутри.
- Нафаршировать рыбу грибной смесью, выложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
В качестве специй во всех рецептах скумбрии в духовки используют чёрный молотый перец и некоторые другие приправы. Можно не готовить смесь из специй, а купить пакетик приправ для рыбы в магазине.
Читайте также:
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить рыбу под маринадом в духовке?
- Как приготовить дорадо в духовке?
- Как приготовить скумбрию свежемороженую?
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
Приготовление скумбрии в духовке не отнимет у Вас много времени. Всего лишь 30-40 мин. и рыба готова, а Ваш дом наполнен потрясающим ароматом! Фаршированная скумбрия в духовке, скумбрия в фольге - не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбий жир и многие др. микроэлементы способствуют профилактики атеросклероза и положительно влияют на нервную систему.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.