Как приготовить леща в духовке?
Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.
Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ – весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Состав:
- растительное масло – 50 г
- помидоры – 0,5 кг
- лещ – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 головка
- молотый перец, соль, петрушка – по вкусу
- лимон – 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
- Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
- Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
- На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
- Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
- На гарнир можно отварить картофель.
Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
Состав:
- лук репчатый – 3 шт.
- лещ – 1 шт.
- петрушка, укроп, перец молотый черный, соль – по вкусу
Приготовление:
- Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
- Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
- После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра – ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
- Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
- Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
- По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Лещ, запеченный в духовке кусочками
Состав:
- мука – 4 ст.л.
- лещ – 1 кг
- масло сливочное – 4 ст. л.
- черный молотый перец, соль – по вкусу
- молоко – 125 мл
- петрушка – по вкусу
- масло растительное – по вкусу
Приготовление:
- Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
- В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
- Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
- Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.
Лещ в духовке с картошкойи сметаной
Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например – с картофелем.
Состав:
- лещ – 0,5 кг
- картофель – 3 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 30 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
- Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
- Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
- Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
- Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!
Состав:
- лук репчатый – 4 шт.
- оливки – 60 г
- сливочное масло – 15 г
- масло растительное
- соль – по вкусу
- лавровый лист – по вкусу
- лещ – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт.
- черный перец молотый – по вкусу
- сливки или сметана – 70 г
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
- Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем – мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
- Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
- Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
- Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
- Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.
Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
Состав:
- лещ – 2 кг
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухая гречка – 1 чашка
- репчатый лук – 2 головки
- сливочное масло – 70 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сушеный грибной порошок – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
- Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
- После смесь поперчить, посолить и остудить.
- Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
- На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
- Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
- После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Фаршированный лещ с салом в духовке
Состав:
- лещ – 1,5 кг
- сало соленое – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зелень укропа и петрушки
- мука
- масло растительное
Приготовление:
- Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
- Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
- Полученной смесью начинить тушку рыбы.
- После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
Читайте также:
- Рыба под маринадом в духовке
- Как приготовить форель в духовке?
- Как приготовить дорадо в духовке?
- Как приготовить рыбу в сливках?
- Как приготовить треску в духовке?
Рыба – великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ – это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.