Как приготовить форель в духовке?
Форель – это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.
Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.
Чаще всего форель маринуют до запекания. Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.
Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?
Состав:
- Форель – 1,5 кг
- Сливки – 400 г
- Петрушка – 0,5 пучка
- Соль, перец – по вкусу
- Мята – 2-3 веточки
- Лавровый лист – 3 листочка
Приготовление:
- Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
- Смешать отдельно для соуса: мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
- Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
- Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.
Как приготовить маринованную форель в духовке?
Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.
Состав:
- Форель – 1,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень – несколько веточек
- Соль, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Форель почистить, помыть и выпотрошить.
- Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
- Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
- Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.
Форель, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- Картофель – 1-1,5 кг
- Майонез – 2 ст. л.
- Форель – 1,5-2 кг
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Зелень – 0,5 пучка
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить и сварить до полуготовности.
- Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
- Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
- Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.
Как приготовить стейки форели в духовке?
Состав:
- Стейки форели – 4 шт.
- Зеленый горошек – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
- Петрушка – 0,5 пучка
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук порей – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
Приготовление:
- Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
- Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
- На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
- Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как приготовить скумбрию в духовке?
- Как запечь мойву?
- Как приготовить морской окунь в духовке?
- Как запечь стерлядь?
Форель, запеченная в духовке, получается одинаково вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена. Если запекать ее в фольге или рукаве, то рыба будет удивительно сочной, если не накрывать ничем, то на ней образуется аппетитная румяная корочка.
К тому же форель в духовке – отличный продукт для здорового и правильного питания, а также нашего долголетия. Ведь «мы – это то, что мы едим».
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.