Стейк «Нью-Йорк»: рецепты приготовления на сковороде и гриле
Кусок мясной вырезки, обжаренный до угольной корочки, - это любимое блюдо многих мужчин. В кулинарном мире принято считать, что идеальный стейк сможет приготовить только мужчина-повар. Хотите удивить своего избранника? Приготовьте стейк «Нью-Йорк». Рецепты его и некоторые секреты обсудим в нашей статье.
Стейк «Нью-Йорк»: рецепт на сковороде
Классические стейки готовят из говядины. В первую очередь вкус готового блюда зависит от качества выбранной говяжьей вырезки. К примеру, в западных странах, в том числе и в Соединенных Штатах, для приготовления стейков выбирают мясо коров, выкормленных травами. В нашей стране такое мясо если и встречается, то крайне редко, поэтому вкус готового блюда будет отличаться.
Как готовить стейк «Нью-Йорк»? Как вы уже поняли, нам понадобится говяжья вырезка. В мясе не должно быть жира или жестких прожилок.
Готовятся стейки «Нью-Йорк» в два этапа. Сначала подготовленные куски говяжьей вырезки обжаривают на максимальном огне, чтобы появилась угольная сетка и пикантная янтарная корочка. Профессионалы этот этап назвали запечатыванием. А затем уже на умеренном огне в сковороде или жарочном шкафу стейки доводят до готовности.
На заметку! Не спешите сразу после приготовления подавать стейки к столу. Им нужно 5-7 минут, чтобы настояться. В это время аромат и сок смешаются, и блюдо станет идеальным.
Состав:
- 400 г говяжьего стейка;
- 4-5 шт. чесночных зубков;
- по вкусу морская соль пищевая;
- смесь красного и черного молотых перцев – по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ½ ч. л. рафинированного масла оливы;
- 1 розмариновая веточка.
Приготовление:
- Если вы хотите приготовить стейк по традиционной рецептуре, то небольшую жировую прослойку по периметру говяжьей вырезки срезать не нужно.
- Нарезаем говядину кусками толщиной около 25 мм.
- Тщательно промываем мясо водой, избыток влаги хорошенечко убираем бумажными салфетками.
- С обеих сторон стейки смазываем рафинированным маслом оливы.
- Сковороду, можно чугунную или гриль, ставим на плиту и на максимальном огне раскаляем.
- Смазываем сливочным маслом.
- В раскаленную сковороду поочередно выкладываем стейки. Обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
- В результате запечатываем сок и придаем стейку угольно-янтарную корочку.
- Розмариновую веточку промываем и просушиваем.
- Стручковый острый перец нарезаем полосками.
- Чесночные зубки очищаем и раздавливаем клинком ножа.
- Добавляем все перечисленные ингредиенты в сковороду со стейком.
- Убавляем огонь и обжариваем стейк еще несколько минут. Не забываем переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Готовый стейк выкладываем в тарелку, приправляем смесью молотого красного и черного перца. Натираем стейки пищевой морской солью.
- В таком виде оставляем мясо на 5-7 минут.
- Добавляем зелень, соус и подаем к столу.
Американское блюдо на русский лад
Западные мужчины уверены, что каждый уважающий себя кулинар-любитель и профессионал должен уметь готовить стейк «Нью-Йорк» на сковороде по классической рецептуре. В нашей стране такая пища не пользуется особой популярностью и преимущественно готовится к праздникам.
А некоторые и вовсе не любят мясо такой степени прожарки с угольной сеткой. А вот гурманам по душе обжаренные стейки с кровью. Как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. В качестве альтернативы вышеописанному рецепту предлагаем вашему вниманию стейк «Нью-Йорк» на гриле.
На заметку! В качестве гарнира выбирайте овощи, стручковую фасоль, салатные листья и картофельное пюре. Не забывайте о соусах. Именно пикантный соус подчеркнет неземной вкус сочного стейка.
Состав:
- 2 шт. стейков мраморной говядины;
- 2 шт. свежих розмариновых веточек;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- 1 сладкий болгарский перец;
- пучок кинзы;
- 2 шт. свежих томатов;
- 50 г салата;
- 15 г масла сливочного;
- 7 мл винного уксуса;
- 5-7 мл ворчестерского соуса;
- капелька соуса «Табаско»;
- 50 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу перцевая смесь и морская пищевая соль.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые по списку ингредиенты.
- Сладкий болгарский перец, не очищая, хорошенько промываем.
- Остаток влаги убираем полотенцем.
- Выкладываем перец в жаропрочную форму и отправляем на четверть часа в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном режиме в 220°.
- Остужаем запеченный сладкий перец.
- Свежие томаты промываем, сверху делаем ножом крестообразный надрез.
- Опускаем томаты в крутой кипяток, а через полминуты обдаем охлажденной водой.
- Снимаем кожицу и нарезаем томатную мякоть кубиками.
- Когда запеченный перец остынет, аккуратно снимаем кожицу, убираем плодоножку и семена.
- Овощ нарезаем полосками.
- Пучок кинзы промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Розмариновые веточки и салат промываем и просушиваем.
- В отдельной пиале соединяем сладкий перец с томатами и кинзой.
- Добавляем винный уксус, ворчестерский соус и «Табаско». Хорошенечко перемешиваем.
- Стейки мраморной говядины тщательно промываем и просушиваем.
- Каждую сторону смазываем рафинированным маслом оливы.
- Затем натираем морской пищевой солью и перцевой смесью.
- Раскаляем на сильном огне сковороду гриль.
- Выкладываем стейки и обжариваем до появления пикантной янтарной корочки.
- Не забываем, что боковые срезы стейков тоже нужно обжаривать, прижав кусочки мяса к бортику сковороды.
- Натираем стейки чесночным зубчиком, массируем розмариновой веточкой и смазываем размягченным сливочным маслом.
- Обжариваем буквально одну минуту.
- Подаем к столу с приготовленным овощным гарниром.
Читайте также:
- Как приготовить треску на сковороде вкусно?
- Что приготовить из телятины быстро и вкусно?
- Свиные отбивные на сковороде: рецепт
- Классический рецепт приготовления чизкейка «Нью-Йорк»
- Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?
Если вы хотите попробовать истинное мужское блюдо, сочное, с янтарной корочкой и неповторимым вкусом, приготовьте стейк «Нью-Йорк». Вы можете самостоятельно определять степень его прожарки. После запечатывания сока на сковороде отправьте стейк в духовой шкаф и томите до готовности при температурном режиме в 180°. Гарнир и соус для сервировки блюда выбирайте с учетом личных предпочтений. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.