Янтык крымский: рецепты приготовления с пошаговыми фото
Желудки и сердца многих гурманов покорила татарская кухня. Как известно, истинные татары не едят свинину, поэтому в их блюдах встречаются говядина и баранина. Многие из нас любят чебуреки с мясной начинкой. Сегодня мы научимся готовить янтык крымский, рецепт приготовления которого очень похож на небезызвестный чебурек.
Янтык крымский: рецепт с фото пошагово
В кулинарных кругах янтык часто отождествляют с чебуреком. Эти блюда имеют одинаковую форму, вкус, да и технологию приготовления. За исключением одного нюанса: при жарке янтыка вообще не используется масло. А чебуреки, как известно, нужно готовить в большом количестве кипящего масла.
Не только мясную начинку можно добавлять в янтык. Невероятно вкусным получается блюдо с картофельной начинкой.
На заметку! Готовый янтык сверху смазывают топленым сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и вкуснее.
Состав:
- 150 мл фильтрованной воды;
- 6 шт. картофельных клубней;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 100 г сыра твердых сортов;
- пучок укропа;
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо куриное;
- 30-40 г сливочного масла.
Приготовление:
- В толстостенную глубокую посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и добавляем соль.
- Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Отдельно просеиваем муку.
- Примерно половину порции вводим в горячую воду и быстро размешиваем.
- Получается вот такой ком.
- Немного остужаем, добавляем сырое куриное яйцо.
- Вводим оставшуюся просеянную муку и вымешиваем эластичное, в меру крутое тесто.
- Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Промываем, нарезаем произвольными кусками и варим до готовности.
- Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем измельченный укроп.
- Сыр твердых сортов натираем на меленькой терке.
- Добавляем сырную массу в картофельное пюре, приправляем по вкусу солью и хорошенечко перемешиваем.
- Тесто делим на 10-12 одинаковых кусочков.
- Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тоненький пласт.
- На половину лепешки выкладываем приготовленную начинку и слегка ее прижимаем руками.
- Сворачиваем пласт теста пополам и тщательно защепляем края.
- Прижимаем край теста зубчиками вилки.
- Сковороду, обязательно чистую и сухую, ставим на огонь и хорошенько прогреваем.
- Выкладываем янтыки и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Пока еще янтыки горячие, смажем их растопленным сливочным маслом.
Еще сытнее и вкуснее
Вы уже узнали, как приготовить янтык крымский. Рецепт с сыром, вероятнее всего, понравился тем, кто не любит жирную пищу. Но вы можете и мясную начинку разнообразить сыром. Хотите удивить своего мужчину? Приготовьте истинный крымский янтык с начинкой из баранины, лука и бараньего жира. Баранину смело можно заменить говяжьей вырезкой.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 3-4 головки лука;
- 150 мл фильтрованной воды;
- пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
- 1 яйцо;
- 100 г масла сливочного;
- по вкусу соль, пряности.
Приготовление:
- Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем проточной водой.
- Остатки жидкости убираем бумажными салфетками.
- Говядину измельчаем в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. Чтобы овощ сохранил свою сочность, лучше его измельчить именно ножом, а не блендером.
- Соединяем фарш с нашинкованным луком.
- Солим по вкусу, приправляем смесью перцев и хорошенечко перемешиваем.
- В пиалу выливаем 150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
- Добавляем сырое куриное яйцо и миксером тщательно взбиваем эти ингредиенты.
- Вводим щепотку соли и порционно просеянную муку.
- Вымешиваем тесто вручную. Оно получается достаточно эластичным и мягким.
- Делим тесто на куски, каждый из них раскатываем в тоненький лист.
- На половину заготовки из теста выкладываем мясную начинку и накрываем ее второй частью основы.
- Защепляем края, оригинальную форму придаем фигурным ножом.
- Обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
- В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
- Пока янтык еще горячий, смазываем его топленым маслом.
Меньше калорий – больше пользы
Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента - вода, мука и соль. Приступим?
Состав:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г филе курицы;
- две луковицы;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы тщательно промываем, снимаем пленку.
- Просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом.
- Очищенный лук нарезаем меленькими кубиками.
- Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
- По вкусу солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
- В глубокую чашу наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
- Добавляем просеянную муку и ложечку соли. Замешиваем тесто.
- Перед дальнейшей работой даем тесту «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
- Затем раскатываем его в тоненькие пласты, выкладываем начинку на одну сторону и формируем янтык.
- Обжариваем, как обычно, без добавления масла.
- Горячий янтык смазываем размягченным или топленым сливочным маслом.
Читайте также:
- Рецепты теста для чебуреков
- Как приготовить чебуреки дома?
- «Гриссини»: рецепты на закваске, с сыром
- Жареные на сковороде пышки на кефире
По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.