Рецепты лепешек на сковороде: способы приготовления на кефире и молоке
Если нежданно нагрянули гости или вы не знаете, что приготовить на ужин, рецепт лепешек на сковороде поможет быстро решить эту проблему. Приложив минимум усилий, вы получите очень вкусное блюдо, а все ингредиенты несложно найти в холодильнике у любой хозяйки. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов приготовления вкуснейших лепешек.
Особенности приготовления лепешек на сковороде
Лепешки с различными начинками – хорошая замена приевшимся бутербродам и сэндвичам. Приготовить такое блюдо можно достаточно легко и быстро, зная несколько основных секретов:
- Тесто на лепешки не должно быть сильно крутым, иначе его не получится хорошо раскатать. Если тесто все же крутое, разбавьте его немного теплой водой.
- Жарить лепешки можно как на сухой сковороде, так и на масле. Единственное условие хорошей прожарки – средний огонь конфорки.
- В каждом рецепте количество муки дается в примерном соотношении. Поэтому чтобы не переборщить, лучше всего этот ингредиент добавлять частями.
- Жареные лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают чистым полотенцем для того, чтобы они лучше пропитались и при этом оставались мягкими.
- Если тесто прилипает к рукам, попробуйте капнуть на ладошки небольшое количество подсолнечного масла, а скалку смажьте мукой.
Теперь вы знаете все основные нюансы обжаривания лепешек на сковороде и можете смело приступать к их приготовлению. Для начала попробуйте один из наших рецептов.
Рецепт лепешек с сыром
Состав:
- 2 ст. муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. кефира;
- 200 г соленого сыра;
- 100 г творога;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала муку необходимо просеять через мелкое сито. Такое нехитрое действие придаст ей пышности, а заодно и избавит от ненужных комочков.
- Добавляем в муку все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем кефир небольшими порциями и размешиваем вязкое тесто.
- Подготовленный сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать с творогом.
- Из сырной смеси для удобства можно сформировать небольшие шарики.
- Тем временем отдохнувшее тесто скатываем трубочкой и делим на равные части.
- Из каждого кусочка теста раскатываем кружки примерно одинаковые в диаметре.
- В центр первого кружка выкладываем сырный ком и накрываем второй частью теста, при этом тщательно залепляя края лепешки.
- Для придания лепешке плоской формы слегка проходимся сверху скалкой.
- Готовую лепешку выкладываем на горячую и хорошо смазанную сливочным маслом сковороду.
- Обжариваем лепешку с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
- Горячие лепешки сверху смазываем сливочным маслом и складываем в тарелку друг на друга. Приятного аппетита!
Сытные мясные лепешки на кефире
Состав:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 800 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рецепт мясных лепешек предполагает начинать приготовление с замеса теста. Для этого тщательно размешайте в кефире соль и яйцо.
- Далее в три подхода всыпьте муку, при этом постоянно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и мешать его ложкой будет сложно, можно начинать вымешивать руками.
- Готовое тесто сформируйте в шар, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
- Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Вы можете сделать фарш из свинины и говядины или же взять уже готовый продукт.
- В фарш добавляем соль с перцем, мелко порубленный лук и чеснок, зелень. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем.
- Когда тесто подойдет, делим его на равные части и раскатываем небольшими кружками по 1 см толщиной.
- В центр каждого кружка выкладываем начинку и закрепляем края сверху. Аккуратно расплющиваем лепешку скалкой.
- Выкладываем лепешку на хорошо разогретое подсолнечное масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовые лепешки необходимо смазать кулинарным жиром и притрусить оставшейся рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Жарим картофельные пышки на молочной основе
Состав:
- 1 кг муки;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 800 г картофеля;
- 200 г сливочного масла;
- 800 г мягкого сыра.
Приготовление:
- Для начала молоко необходимо немного подогреть и тщательно размешать в нем дрожжи.
- После этого высыпаем в чистую сухую миску муку и делаем в ней небольшое углубление по центру.
- Внутрь углубления вбиваем яйцо, вливаем молоко, насыпаем щепотку соли и сахар. Формируем мягкое и эластичное тесто.
- Картошку для начинки необходимо отварить и перетолочь с маслом в пюре.
- Мелко накрошенный сыр нужно добавить к картофельной начинке и хорошенько вымесить ложкой.
- Когда тесто достаточно подойдет, скатайте его колбаской и нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной в половину сантиметра, выложите сверху начинку и слепите края.
- Поместите лепешку на горячую сковороду швом вниз и слегка придавите рукой сверху, чтобы она была равномерно тонкой.
- Обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовую лепешку смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как приготовить хачапури с сыром
- Готовим лаваш в домашних условиях
- Чиабатта в хлебопечке
- Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром
Много рецептов приготовления лепешек на сковороде можно найти в закромах практически у каждой хозяйки. А если у вас еще нет собственных предпочтений, то расспросите об этом удивительном блюде своих бабушек или же воспользуйтесь одним из наших рецептов. В любом случае вы не прогадаете, если хоть раз попробуете приготовить такой вкусный и аппетитный завтрак или ужин.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.