Как приготовить домашнюю лапшу?

Кулинария  Просмотров: 7303
Мне нравится

Наверное, всем знакома лапша в курином супе, которая казалась такой вкусной в детстве. Готовится она недолго, зато как вкусно получается! Вкус домашней лапши точно не спутаешь с магазинной.

Вообще принято считать, что лапша – это старинное русское блюдо, которое было известно уже много-много веков назад. Однако это немного не так. Впервые лапша стала упоминаться только в 16 веке, а до этого лапшу особо не жаловали. Как утверждают некоторые историки, рецепт лапши русские переняли у татар и переделали ее на свой лад. И вот уже в 17 веке лапша стала популярной не только на кухне, но и перешла в  фольклор. Стоит вспомнить одни только дразнилки про жителей Владимира, которые нарезают лапшу топором!

Как приготовить домашнюю лапшу?

Магазинной лапшой сейчас сложно кого-то удивить, а вот покорить ароматом, неповторимым вкусом домашней лапши, которая впитала в себя тепло и уют дома, несложно. Главное, знать некоторые секреты ее приготовления. Кажется, что здесь такого сложного, смешал все ингредиенты между собой и раскатал тесто. Но нет, для того чтобы приготовить лапшу, необходимо тщательно следовать каждому этапу. 

Считается, что лапшичку обычно добавляют в супы. Это классика – лапша в курином супе, очень ароматная и аппетитная утиная лапша, сладкая молочная и лапша с лесными грибами. Но с лапшой можно приготовить не только супы! Ее можно готовить с мясом, например, подать с жирными мясными кусочками свинины, припустить на бараньем жиру или сделать диетическую лапшу с кусочками куриной грудки. А если еще добавить к лапше различных пряностей, специй, то такое блюдо может стать настоящим шедевром кулинарного искусства!

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Пшеничная мука – 1 ст.
  2. Яйцо – 1-2 шт.
  3. Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить традиционную лапшу возьмите один стакан пшеничной муки, насыпьте в виде горки на доску, сделайте посередине небольшую лунку и разбейте туда 1-2 холодных яйца.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

После чего добавьте пару столовых ложек очень холодной, практически ледяной воды и тут же начинайте замешивать тесто, следя за тем, чтобы жидкость не вытекала, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто насколько можно тщательнее и дольше, но ни в коем случае не добавляйте больше воды. В крайнем случае, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Даже если Вам покажется, что тесто плохо пропитано, вода здесь больше не требуется, а требуются усилия ваших рук. Качество будущей лапши зависит от того, как сильно Вы разомнете тесто. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку и  уберите в прохладное место на полчаса, пусть тесто подойдет, станет более мягким и эластичным.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Теперь будем раскатывать лапшу. Насыпьте на доску муки, плюхните на нее тесто, слегка приплюсните его, присыпьте мукой и начните раскатывать скалкой, которую также присыпьте  мукой. Ведите скалку от центра к краям, когда тесто приобретет округлую форму, начните сильнее давить на скалку, стараясь сделать тесто как можно более тонким. Когда раскатанное тесто станет толщиной в несколько миллиметров, будьте внимательны и аккуратны, чтобы не порвать его.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Высший пилотаж в приготовлении домашней лапши - сделать тесто наиболее тонким. Не забывайте, что при варке лапша разбухает и увеличится как минимум в половину.

После раскатывания лапшу нужно нарезать. Для того чтобы получить классическую лапшу, оставьте тесто на 10-15 минут подсохнуть. Затем присыпьте лист теста небольшим слоем муки. После чего тестяной листик сверните в трубку, аккуратно приплющите и начинайте нарезать острым ножом поперек и слегка наискосок тоненькие эстетичные кольца, которые в толщину будут достигать не более 2-3 миллиметров.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Изображения взяты с сайта  tvoirecepty.ru

Готовые колечки разложите на скатерти или полотенце, дайте им время немного подсохнуть, иногда переворачивая их. Ваша лапшичка готова, теперь ее можно добавлять в любые блюда.

Также не забудьте добавить щепотку в соли в самом начале приготовления и учитывайте, что такой лапши должно хватить на большую миску супа, если Вам требуются порции больше, то и продуктов берите больше.

Итальянский рецепт домашней лапши

Итальянский рецепт приготовления лапши

Состав:

  1. Мука – 300 г
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Оливковое масло – 2 ст. л.
  4. Соль – 1/2 ч. л.
  5. Вода

Приготовление:

Точно также делаем горку из муки, вбиваем туда яйца, добавляем оливковое масло и смешиваем с мукой. Затем замешиваем тесто, воду добавляйте в зависимости от консистенции теста. Доверяйте своим ощущениям, если оно итак эластичное, воду можно и не добавлять. Тесто не должно быть липким. Слепите из него шар и оставьте на 20 минут в теплом месте. А потом, как и в предыдущем рецепте – раскатывайте и разрезайте. Варить такую лапшу следует не более 7 минут.

Лапша домашняя постная (без яиц)

Рецепт приготовления постной домашней лапши

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Соль
  3. Вода
  4. Лук – 1 небольшая головка
  5. Петрушка
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Специи

Приготовление:

Морковь, лук и петрушку измельчите и обжарьте в растительном масле. Муку смешайте с водой (воду добавляйте на глаз), добавьте соль по вкусу и замесите очень крутое тесто. Раскатайте пласт как можно более тонко и дайте ему обсохнуть. Затем разрежьте на полосы и нарежьте лапшу. В кипящую воду добавьте обжаренные овощи, лапшу и соль. Варите максимум 10 минут. В процессе готовки насыпьте специй по вкусу.

Рецепты приготовления домашней лапши не сильно отличаются. Но во всех важно сохранять технологию, а именно - делать тесто крутым и эластичным, раскатывать его как можно тоньше и аккуратно нарезать. Если следовать этим нехитрым правилам, то лапша у Вас получится всем на зависть!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓