Отбивные из куриной грудки: рецепты и советы по приготовлению блюда
Куриное филе (грудка) относится к разновидности пресного, диетического мяса. Оно не жирное, быстро готовится. Чтобы мясо получилось вкусным, недостаточно применить только приправы, важный момент – не пересушить филе, сохранить его сочность.
Сохранить все соки можно, если запечь грудку в фольге в духовке. А если готовить на сковороде? Как этого добиться? Лучше всего приготовить куриную грудку на сковороде в кляре. Кляр или панировка при жарке схватится быстрее, и как бы «запечатает» аромат мяса внутри.
Блюдо из куриного филе, приготовленное таким образом, мы больше знаем под названием «отбивная». К слову, из того же филе в двойной панировке готовится популярное мясное блюдо – котлета по-киевски – очень сочное кушанье, в рецепте приготовления которого есть свои хитрости. Как же приготовить отбивную из куриного филе в кляре? Предлагаем рецепт с фото.
Традиционные куриные отбивные
Отбивная из куриного филе в кляре готовится – проще некуда. На готовку уйдет не очень много времени, так как куриная мякоть поспевает за несколько минут. Придает «ускорение» процессу жарки и отбивание куриного филе. Перейдем же к рецепту.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- сырые яйца;
- мука;
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Мы умышленно не указали пропорции, так как здесь нет никаких ограничений. Количество кляра готовится, исходя из количества мяса. Куриная грудка в кляре на сковороде готовится так:
- Мясо очищаем от пленки, остатков косточек, жира. Промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Пориционируем: размер биточка – по желанию, хоть и на всю грудку; толщина кусочка – до 8 мм.
- Далее грудку нужно слегка отбить, воспользовавшись кулинарным молоточком и пищевой пленкой. Мясные заготовки следует расположить между слоями пленки и отбить.
- Отбитую грудку солим и перчим с 2-х сторон либо приправляем любимыми специями к мясу. Оставляем на некоторое время пропитаться, а пока можно заняться приготовлением кляра.
- В глубокую небольшую мисочку разбиваем яйца. Вилкой либо венчиком слегка вспениваем. Приправляем по вкусу. В другую сухую тарелку насыпаем несколько ложек муки. Ставим на огонь сковороду, немного постного масла, ждем, когда оно накалится.Переходим к жарке. Мясные заготовки по очереди обваливаем сначала в муке, затем – в яйце. Отправляем на сковородку. Жарим с 2-х сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут). Отбивные готовы к употреблению!
Отбивные из курочки с сыром
Теперь приготовим отбивные из куриной грудки в кляре с сыром. Здесь есть несколько особенностей. Например, тертый твердый сыр можно добавить в кляр и дополнительно использовать панировочные сухари. Филе можно начинить сырной смесью: просто натертым твердым сыром, смесью сыров, пастой из мягкого сыра с зеленью и т. д. Чтобы начинка не вытекла во время жарки, открытый край прихватывают зубочисткой.
Еще один способ жарки отбивных – с сырной прослойкой. Пока мясо обжаривается с одной стороны, другую посыпаем сырной стружкой и слегка поливаем кляром. Переворачивать такие отбивные надо очень аккуратно, так как сыр под действием температуры расплавился и может стечь. Как раз таким рецептом отбивной из куриной грудки в кляре с сыром нам и хочется поделиться.
Традиционный набор ингредиентов (куриное филе, яйца, мука, специи, масло для жарки) дополняем кусочком твердого сыра, парой ложек сметаны, рубленой зеленью. Мясные заготовки делаем так же, как и в традиционном рецепте. Хотелось бы больше уделить внимания приготовлению кляра и непосредственно процессу обжарки куриной грудки на сковороде.
- В мисочке смешиваем сырые куриные яйца, сметану и рубленую зелень. Приправляем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Сюда же отправляем горсть муки. В результате должна получится смесь густоты, как на оладьи.
- Отбивные обмакиваем в кляре только с одной стороны (которая будет жариться первой), укладываем на раскаленную сковороду. Сыр, который мы уже заранее измельчили на терке, небольшими порциями выкладываем на мясо и распределяем по поверхности. Сверху поливаем кляром.
- Заканчиваем обжарку мяса и можно подавать к столу. Куриная отбивная получится сочной, да еще и с аппетитной сырной прослойкой внутри. Подают курицу традиционно с картофельным гарниром, рисом, макаронными изделиями, овощами (свежими, отварными, тушеными), бобами. Куриная отбивная и сама может стать полноценным блюдом, достаточно добавить на тарелку немного зелени и подходящий соус.
Читайте также:
- Как приготовить отбивные из куриной грудки: советы
- Куриные отбивные с сыром в духовке и на сковороде
- Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов
Вот так быстро и без существенных затрат можно приготовить вкусное основное блюдо к ужину или даже на праздничный стол. Кулинарные фантазии современных хозяек не знают границ. Экспериментируйте со вкусами, превращайте самые простые блюда в собственные кулинарные шедевры!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.