Встреча с самим собой. Что такое дежавю?

Познай себя  Просмотров: 23026
Мне нравится

Дежавю - это яркое, на грани мистического странное ощущение "все это со мной уже происходило", "я здесь когда-то уже был". Мы ощущаем это переживание остро, всеми рецепторами тела, всей душой! Это парадоксально неуловимое, не объяснимое даже современной наукой состояние. Что это - загадка восприятия, тайное послание из прошлого, игры памяти, сбой обычного течения времени? Вопрос, почему возникает эффект дежавю, до сих пор не имеет однозначного ответа, но выдвигаемые учеными гипотезы дают интересную пищу для размышлений.

Как мимолетное виденье

Что такое дежавю?

Чаще всего ощущение узнавания мест и событий происходит в самых обыденных ситуациях. Едешь, к примеру, в поезде и вдруг остро понимаешь, что уже ехал именно в этом вагоне, именно с этими людьми и все происходило точно так же. Все узнается в мельчайших деталях, и точно знаешь, что сейчас произойдет. В незнакомых местах и даже странах появляется точная картина того, что будет за поворотом и кто какие произнесет слова, потому что все это уже было. Но ни времени, ни обстоятельств этих событий вспомнить не удается. Появляется иллюзия ясновидения, яркое ощущение чуда. Но проходит всего несколько мгновений, и прошлое снова становится прошлым, настоящее - исключительно единственным, а будущее, как и положено, неведомым.

Забытое воспоминание

По гипотезе, предложенной психологом Энн Клири, толчком для ощущения дежавю становится очень схожее, но стершееся из памяти воспоминание из прошлого. Ситуация не повторяется в точности, более того, она может быть совершенно иной, но с ключевыми повторяющимися моментами. Если объяснить своими словами, что такое дежавю по данной теории, то это психологическая ассоциация незнакомой обстановки с отдельными элементами, которые уже встречались ранее.

Например, когда-то человек посещал парк, в центре которого стояла статуя, а по периметру располагались прямоугольные лавочки. Много лет спустя он оказался во дворе, где вокруг центрального столба разбиты цветники в том же порядке, тех же форм и размеров, как лавочки в далеком прошлом. Все остальное услужливо дорисовывает и выдает за реальность наш мозг.

В случае с незнакомой местностью очень часто причиной становится некогда увиденная информация из путеводителей, чужих видеозаписей и т. д. При этом подробности когда-то увиденного могут быть не только забытыми, но и не замеченными изначально. Например, когда они идут фоном для основных событий. При этом стоит человеку впоследствии оказаться в данной местности, как память мгновенно достает из архива данную информацию - и возникает эффект дежавю.

Заблудившаяся память

Эта теория выдвинута нейропсихологами Э. Барбо (Франция) и А. Меклингером (Германия). Согласно ей, дежавю означает, что мозг по ошибке воспринимает новую информацию за старую, то есть обретает кратковременную способность запоминать и вспоминать практически одновременно. Это явление носит характер очень короткого сбоя. Но как согласуется эта гипотеза с кратковременным ясновидением?

Зарождение сбоя происходит в гиппокампе - так называется зубчатая извилина височной области мозга. Именно здесь происходит распознавание отличий в схожих образах и проведение соответствующих аналогий. Благодаря этому мы распознаем, что из увиденного нам совершенно незнакомо, а что мы уже видели раньше. Если функционирование гиппокампы нарушается, увиденное попадает в центральный мозг, не пройдя "процедуру опознания". Когда спустя доли секунды в данный участок мозга поступает запрос на узнавание, и возникает знаменитый эффект дежавю.

Ученые, придерживающиеся данной теории, считают дежавю кратковременным проявлением временно-долевой эпилепсии. По их мнению, в редких случаях этот симптом может быть опасным для здоровья.

Проекция сновидений

Сторонники этой гипотезы считают, что корень явления лежит в точном повторении обстоятельств, увиденных когда-то во сне и благополучно забытых. Данная модель тесно переплетается с "пространством вариантов" В. Зеланда, который ввел в обиход понятие трансерфинга реальности. Согласно этой модели, в мире уже существует все бесконечное множество вариантов развития событий, а мы лишь движемся в этом многомерном поле, составляя картину нашей жизни из них, словно киноленту из отдельных кадров. Во сне же душа имеет возможность путешествовать по всему пространству возможных вариантов, включая прошлые нереализованные и будущие, которые могут или случиться, или нет. Поскольку процент реализованных событий ничтожно мал по отношению к числу возможных вариантов, вероятность того, что в жизни случится увиденное во сне, крайне мала. Но иногда такое происходит, и тогда имеет место эффект дежавю.

Мнения других специалистов

Кто подвержен дежавю?

Отправной точкой версии парапсихологов является теория реинкарнации. Согласно ей, мы проживаем далеко не единичную жизнь, а множество разных. И ощущение ранее увиденного связано именно с обрывочными воспоминаниями из прошлых жизней, которые память, нечаянно выпустив на волю, тут же снова надежно прячет в свои закрома.

По мнению отдельной группы психологов, дежавю в незнакомой местности - это подсознательное средство самозащиты. Узнавание предметов и событий служит для поддержки и защиты от психологического стресса.

У физиков есть свое особое мнение по поводу того, что значит дежавю. Это результат гипотезы об отсутствии такого понятия, как время. И здесь мы также видим сходство с теорией пространства вариантов Зеланда, утверждающей, что прошлое, настоящее и будущее - субъективные понятия человека, на самом деле все они существуют одновременно. Как кинопленка, которая может быть прокручена в хронологическом порядке, а может быть порезана на отдельные кадры, которые давно отсняты и находятся в одной видеокассете.

Кто подвержен дежавю?

По мнению специалистов, дежавю чаще возникает у людей, предрасположенных к нарушениям восприятия в отношении чувств и времени (со склонностью к шизофрении, эпилепсии). Именно они обычно дают наиболее яркие описания этого феномена - с красками и подробностями, с апеллированием к различным (или даже ко всем сразу) рецепторам человеческого тела во всей их полноте. В целом же около 90% совершенно здоровых людей испытывали это состояние хотя бы раз в жизни. Что касается детского возраста, то ранее 8-10 лет дети не сталкиваются с этим явлением. Видимо, условием для этого является достижение определенного уровня развития внутреннего самосознания.

Читайте также:

Человечество до сих пор не знает, является ли дежавю внутренней загадкой нашего мозга или выдает прямой контакт с неизведанной реальностью. Остается лишь надеяться, что данный феномен когда-нибудь будет до конца изучен и раскрыт. В настоящее же время приходится довольствоваться лишь различными гипотезами, которые пока не удается проверить хотя бы потому, что еще никто не сумел вызвать дежавю искусственным путем. Глубина переживаний в эти редкие и яркие моменты настолько велика и захватывающа, что это явление на протяжении сотен лет не перестает волновать человечество, и оно упорно продолжает искать ответ на такую загадку природы. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 23
23

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓