Оговорка по Фрейду. Что это означает?

Познай себя  Просмотров: 22074
Мне нравится

Такое бывает с каждым. Хотел сказать одно, а с губ слетело другое. Что это - банальная речевая ошибка или случайно выданное тайное неосознанное желание? Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд предположил и доказал, что человеческая психика имеет, подобно айсбергу, невидимую, неосознаваемую часть, которая не поддается контролю со стороны разума. Именно она отвечает за наши неосознанные действия и непроизвольные ошибки. Отсюда и пошло выражение "оговорка по Фрейду". Как понять, что именно она означает? Узнаем ответ на этот вопрос.

Фрейд любил блуждать по лабиринтам бессознательного. Большинство открытий сделано им в результате клинических наблюдений за людьми, страдающими истерией и другими психическими заболеваниями. Ослабленный или даже полностью отсутствующий контроль со стороны разума таких пациентов давал ему возможность наблюдать более явные проявления бессознательного.  А с помощью гипноза и некоторых других методов удавалось заглянуть чуть ли не на самое дно человеческой души. При этом многих удавалось излечить.

Вытесненные желания

Не все наши желания можно не только осуществить, но даже осознать и принять как допустимые. Господствующие в обществе предубеждения накладывают на многие из них жесткие табу. Но они никуда не деваются, а лишь вытесняются в подсознание, в ту часть психического, которая почти не детектируется разумом. Продолжая обитать в этом тихом уголке, они далеко не бездействуют, зачастую не только предопределяя многие поступки человека, но и доводя его до неврозов и непредсказуемых выходок. Оговорки и некоторые другие ошибочные действия есть, по мнению Фрейда, не что иное, как  проявления этих вытесненных желаний.

Классификация ошибок по Фрейду

Оговорка по Фрейду. Что это означает?

Несмотря на устойчивое выражение про оговорки, ученый говорил не только о них, но и выделял целую классификацию незначительных с виду ошибок. Всех их он подразделял на четыре большие группы.

  1. Ошибочное произнесение, прочитывание, написание и распознавание на слух символов, образов или слов.
  2. Забывчивость и путаница в именах собственных, в чужих словах, полученных впечатлениях и событиях.
  3. Упущение из виду главной сути, утрата основной мысли, запрятывание вещей.
  4. Неправильные, ошибочные действия.

Самой понятной и общеизвестной является первая группа - именно о ней и пойдет речь.

Читайте также:

Виды оговорок

Для распознавания речевых ошибок существуют специальные наработки, на которых основывается целый раздел психоанализа - психолингвистика. Основные их типы выглядят следующим образом:

  • Замена одних слов на другие согласно собственным мыслям, например "мы" вместо "ты" или "я".
  • Перестановка слов в предложении или словосочетании, например, "я для работы" вместо "работа для меня".
  • Перестановка слогов в слове.
  • Выбрасывание целых слов из предложения или его важных частей.
  • Оговорки лексического ряда (подбор слова, не вписывающегося в контекст).
  • Перестановка морфемных частей слова между собой.
  • Неверное произношение звуков.
  • Невольные каламбуры.

Для того чтобы откопать во всем этом скрытый смысл и найти истоки, требуется квалифицированный специалист-психоаналитик. На их анализе строится лечение пациентов, страдающих различными неврозами. Сам Фрейд использовал для этого механизм неподконтрольных ассоциаций. Заключался он в том, что пациент, лежащий на знаменитой кушетке, без разбора проговаривал врачу все, что ему приходило в голову. Задача психоаналитика - составить правильный ассоциативный ряд и вывести проблему на поверхность.

Чем поможет психотерапевт?

Не вдаваясь в подробности механизмов врачевания неврозов, приведем образный пример того, как работает с пациентом психотерапевт. Представим себе вечеринку в ресторане, на которой один из гостей ведет себя неадекватно: шумит, демонстрирует неприличные жесты, пристает к гостям. Его выводят и оставляют за закрытой дверью на улице. Заведение в этом случае играет роль нашего сознания, а улица, на которую был вытеснен нарушитель  - бессознательного. Сам изгнанный из зала символизирует наше вытесненное желание, которое  по каким-то причинам было признано запретным, неуместным или же просто невыполнимым.

Что происходит далее? Изгнанник никуда не уходит, он стоит за дверью и пытается проникнуть внутрь при любой возможности. И вдруг, о чудо, охрана отвернулась, дверь оказалась открыта, и нарушитель снова оказался на публике. Его, разумеется, заметили  и снова вывели. Вот она, наша оговорочка по Фрейду!

Однако существует и другой путь решения проблемы. Среди гостей или охраны находится посредник, который выходит на улицу и договаривается с нарушителем, что его пустят обратно, но вести себя он должен будет прилично. Они спорят, приходят к консенсусу - и мир восстановлен. Именно таким посредником в лечении выступает психотерапевт со своей аналитической проработкой того, что бесконтрольно говорит пациент.

Читайте также:

И все же не стоит придавать своим речевым ошибкам, забытым фактам или нечаянно переставленным словам слишком уж большое значение. Иначе игра может затянуться и превратиться в "белого медведя" (известная установка, запрещающая думать об этом животном, а потому неизбежно вызывающая его образ). А кроме того, для того, чтобы понять свое подсознание, нужно слишком много: изучение психоанализа, мифологии,  ЦНС, иерархии символов и т. д. Поэтому, если проблема есть, с ней нужно идти к опытному специалисту, а если нет - не создавать ее на ровном месте из ничего.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 23
23

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Людмила 12 сентября 2017 10:43

Интерес, благодаря вашему сайту я все лучше и лучше понимаю себя и людей вокруг

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓