Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить?
Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?
Полезные свойства капусты брокколи
В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо;
- витамины С, РР, К, Е.
Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты – бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.
Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило – не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.
Как варить брокколи замороженную?
Варим брокколи в кастрюле
Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:
- размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
- кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
- с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.
Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.
Варим брокколи в мультиварке
Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.
В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.
Читайте также:
- Сколько варить стручковую фасоль замороженную?
- Капуста брокколи: полезные свойства
- Как приготовить суп из замороженных овощей?
Как самостоятельно заморозить брокколи?
Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.
Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:
- Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
- Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
- Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
- Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
- Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
- Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
- Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
- Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.
Как приготовить брокколи замороженную?
Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.
Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:
- в сырном омлете;
- салат из брокколи с апельсином;
- тигровые креветки с капустой брокколи;
- салат из капусты брокколи с яблоком;
- суфле из брокколи;
- крем-суп из капусты брокколи с креветками.
Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.
Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.
Читайте также:
- Брокколи в сливочном соусе
- Сколько варить креветки замороженные?
- Заморозка овощей в домашних условиях
- Как варить брокколи свежую и сколько?
Регулярное появление брокколи на вашем столе способствует избавлению организма от лишней соли и воды, улучшению состояния костей, замедлению процессов старения. А в зимний период этот овощ поможет еще и укрепить иммунитет. И помните, что брокколи – не просто овощ, а настоящий тайник витаминов. Так что осваивайте новые блюда и готовьте с пользой и удовольствием!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.