Запеканка из брокколи с сыром и яйцами: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Запеканка – вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить быстро и из набора продуктов, всегда находящихся под рукой. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами – настоящий витаминный кладезь. Вы можете фантазировать на эту кулинарную тему, дополняя шедевр новыми съедобными красками и ароматами.
Запеканка из брокколи: рецепты с фото в духовке
Капуста сорта брокколи – это полезнейший овощ. В нем содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, ретинола, фосфора и других микро- и макроэлементов. На основе брокколи готовят закуски, вкуснейшие салаты и запеканки.
На заметку! Для приготовления запеканки подойдет и замороженная капуста. Предварительно обязательно размораживаем ее при температуре комнатной отметки.
Вкусная запеканка из брокколи готовится весьма просто. Все зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять. Чаще всего в такие яства добавляют сыр твердых сортов, яичную заливку, сметану или сливки, мясо, грибы и другие овощи. Буквально один новый продукт изменит вкус запеканки до неузнаваемости.
Чего изволите?
Запеканка из брокколи с курицей в духовке – основное блюдо к ужину. Вы приготовите его весьма быстро. Нужно только купить в супермаркете замороженные овощи. Вкус капусты дополним зеленым горошком и стручковой фасолью.
На заметку! Брокколи – идеальная еда для тех, кто соблюдает диету. В 100 г свежего продукта содержится примерно 28 килокалорий.
Состав:
- 0,4 кг капусты сорта брокколи;
- 150 г филе курицы;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 4 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг стручковой фасоли;
- 150 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- по вкусу смесь сушеных трав.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем.
- Хорошенечко промываем проточной водой, снимаем пленку.
- В подсоленной воде отвариваем филе до готовности.
- Размораживаем овощи.
- Стручковую фасоль, капусту брокколи и зеленый горошек выкладываем в глубокую пиалу и перемешиваем.
- Перечисленные овощи по вкусу приправляем перцевой смесью и солью. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
- Берем удобную жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Равномерным слоем выкладываем в форму овощи.
- Отварное филе курицы остужаем и измельчаем.
- Следующим слоем поверх овощной подушки выкладываем измельченную куриную грудинку.
- Сыр твердых сортов на выбор измельчаем на крупной терке. Посыпаем им блюдо сверху.
- Пока запеканку отставляем в сторону, а в отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем немного соли и сушеных трав. Тщательно взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем яичной смесью все ингредиенты.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем до готовности овощей и появления аппетитной золотистой корочки.
- Немного остужаем и делим на порции запеканку из брокколи.
Умный гаджет готовит, вы – отдыхаете
Запеканка из брокколи в мультиварке готовится весьма просто. Вам нужно только сложить все ингредиенты в чашу, выбрать подходящий программный режим, установить таймер и отдыхать. После подачи звукового сигнала вы сможете вкусно накормить всех домочадцев. Как показывает жизненная практика, приготовление пищи может доставлять удовольствие.
Состав:
- 150 г брокколи;
- 0,2 кг филе курицы;
- 350 г цветной капусты;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
- 60 г сыра твердых сортов;
- по вкусу перцы и соль;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю брокколи и бланшируем в течение пяти минут.
- Тем временем разберем на соцветия цветную капусту.
- Шумовкой вынимаем из воды брокколи и отправляем в кипящую воду соцветия цветной капусты.
- Также бланшируем их в течение пяти минут.
- Филе курицы промываем, просушиваем, снимаем пленку и измельчаем кубиками.
- В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
- Взбиваем его венчиком и соединяем с молоком комнатной температуры.
- Приправляем молочно-яичную массу солью и смесью перцев.
- Мультиварочный контейнер смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
- Выкладываем в чашу цветную капусту и брокколи.
- Добавляем кусочки куриной грудинки и хорошенечко перемешиваем.
- Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем измельченным твердым сыром.
- Выбираем программный режим «Выпечка».
- Таймер устанавливаем на 40-50 минут.
- Готовность запеканки проверяем по куриной грудинке.
Сторонникам здорового питания на заметку
Запеканка с капустой брокколи и сыром – это невероятно полезное блюдо. Во-первых, брокколи – это источник ценнейших веществ. Во-вторых, этот овощ имеет низкую энергетическую ценность, благодаря чему его смело можно вводить в диетический рацион. Из доступных продуктов приготовим вкуснейшее блюдо.
Состав:
- 0,25 кг брокколи;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 60 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Капусту брокколи тщательно промываем, нарезаем пластинами.
- На пару, в пароварке, мультиварке или на паровой бане провариваем брокколи до готовности.
- Затем выкладываем в дуршлаг и слегка просушиваем.
- Венчиком в пенную массу взбиваем куриное яйцо.
- Добавляем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем.
- Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом, брокколи.
- Посыпаем сверху ее тертым сыром и заливаем яичной заправкой.
- При желании для украшения можно использовать зелень по вкусу.
- Отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Готовую запеканку немного остужаем. Перед подачей к столу украшаем свежей зеленью.
Читайте также:
- Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты
- Запеканка творожная в микроволновке: рецепты с фото
- Запеканка из пельменей «Ленивая жена»: рецепт
- Запеканка из печени в духовке – куриная и говяжья
Недаром брокколи называют капустной королевой. Вполне заслуженно этот овощ считается одним из самых полезных. Из капусты сорта брокколи приготовьте отменную запеканку, которую можно подать в виде гарнира к мясу или рыбе или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.