Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Здоровье  Просмотров: 9620
Мне нравится

Диета играет определенную роль в возникновении таких проблем пищеварения, как язва, рефлюкс, гастрит. Основная причина нарушений пищеварения – мы сами, потому что привыкли есть все «оптом»: горячее, холодное, соленое, пряное. Это большая ошибка. Необходимы меры предосторожности для профилактики серьезных нарушений. Итак, диета стол №1: меню на неделю.

Особенности диетического стола для решения проблем пищеварения

Особенности диетического стола №1

Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день. Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности. А переваривание углеводов становится более трудным.

Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка. Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров. За день приемов пищи может быть 5-6.

Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню. При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания. Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.

«Съедобное - несъедобное»

Что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1

Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.

Можно:

 Нельзя:

  • приготовленные или сушеные овощи;
 
  • чипсы и картофель фри;
  • зерновые и крахмалистые продукты, в частности, картофель;

  • оливковое масло;
  • вареные яйца с жидким желтком;
  •  сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса;
  • специи за исключением кориандра;
  • нежирные сорта рыбы, такие как окунь, хек, лещ, камбала;

  • горчицу;
  • сыродавленное масло растительное;
  • субпродукты и вообще животные белки, которые окисляются в агрессивной среде желудка;
  • свежий или неферментированный сыр;
  • жирную рыбу;
  • свежие фрукты, такие как бананы, дыни;
  • квашеную капусту и другие овощи;
  • фруктовые пироги;
  • маринады;
  • все продукты, богатые омега-3;
  • кисломолочные сыры;
  • орехи, по крайней мере, 3 шт. за один прием пищи;
  • джемы, кремы, конфеты, кондитерские изделия;
  • льняное семя;
  • коктейли, холодные напитки, газированную воду, кофе, квас;
  • рапсовое масло для заправки салата.
  • содержащие алкоголь напитки, пиво;
 
  • моллюски;
 
  • свежие яйца;
 
  • грибы;
 
  • бобовые;
 
  • свежий хлеб;
 
  • кислые сорта фруктов и ягод;
 
  • сырой лук;
 
  • шоколад;
 
  • мороженое.

Следует выбирать натуральные продукты без пестицидов и ГМО.

Примерное недельное меню для диетического стола №1

Примерное недельное меню для диетического стола №1

Перечень рекомендованных блюд для завтрака:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо с жидким желтком;
  • тыква, запеченная с сахаром;
  • каша из молока с добавлением круп или макаронных изделий;
  • рассыпчатые каши с добавлением масла;
  • чай с молоком;
  • кофе без кофеина;
  • некрепкое какао.

Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:

  • овощная запеканка;
  • творог со сметаной;
  • печеные фрукты с сахаром;
  • сок;
  • компот из сухофруктов;
  • йогурт обезжиренный.

Диетические блюда для обеденного стола:

  • супы из протертых овощей;
  • молочные супы;
  • супы-пюре на основе мясного бульона;
  • пюре из овощей;
  • паровые котлеты;
  • печеное мясо;
  • кисель ягодный;
  • сок фруктовый.

И полдник, как в санатории:

Полдник по диете №1

  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый мусс;
  • пудинг;
  • печенье или сухарики;
  • несдобная булочка или пирожок, но 1-2 раза в неделю.

Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:

  • рыба отварная или печеная;
  • пюре овощное;
  • фруктово-овощные запеканки;
  • салат из свежих овощей;
  • кефир;
  • чай некрепкой заварки;
  • печеная тыква или яблоко.

Незадолго до того, как лечь спать, можно выпить стакан теплого молока или съесть обезжиренный йогурт.

А теперь предлагаем вашему вниманию простые рецепты из меню на неделю стола 1.

Суп из цукини

Суп из цукини для диеты №1

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 2 средних цукини;
  • 1/2 лука (мелко нарезанного);
  • 3/4 л бульона из овощей или курицы;
  • 125 г взбитых сливок или нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • листья тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и кубиками мелкими нарезаем цукини.Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг 1
  2. Слегка пассеруем лук.

    Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг 2
  3. Цукини и листья тимьяна кладем в кастрюлю и заливаем бульоном.Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг 3
  4. Варим на медленном огне.Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг 4
  5. Когда жидкость закипит, выкладываем лук и взбитые сливки, продолжаем варить до готовности.Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг 5
  6. Не забудьте добавить соль.

Если сливки взбить с кабачками в блендере, то получится суп-пюре.Рецепт супа из цукини для диеты №1: шаг заключительный

Кстати, капустный сок стимулирует выработку защитной слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка и препятствует развитию воспалений или нарушений пищеварения. Небольшой стакан перед каждым приемом пищи сделает свое доброе дело.

Рыба, запеченная в фольге

Рыба, запеченная в фольге - рецепты для диеты №1

Состав:

  • филе рыбы;
  • большой кусок фольги;
  • лимонный сок;
  • рапсовое масло;
  • соль;
  • овощи: морковь, кабачки, зеленая спаржа.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи небольшими полосками.
  2. Выкладываем на фольгу филе и нарезанные овощи.
  3. Поливаем маслом, лимонным соком, солим.
  4. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  5. Запекаем при температуре в 200°C около 15-20 минут.
  6. Подаем на стол с рисом или картофельным пюре с петрушкой.

Читайте также:

И еще одно существенное замечание об особенностях стола №1. Суточное количество калорий, которые потребляются при таком режиме питания, не должно превышать 3 тыс. Ккал, при этом максимальное содержание углеводов - до 400 г, а белков – 100 г.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓