Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд
Диета играет определенную роль в возникновении таких проблем пищеварения, как язва, рефлюкс, гастрит. Основная причина нарушений пищеварения – мы сами, потому что привыкли есть все «оптом»: горячее, холодное, соленое, пряное. Это большая ошибка. Необходимы меры предосторожности для профилактики серьезных нарушений. Итак, диета стол №1: меню на неделю.
Особенности диетического стола для решения проблем пищеварения
Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день. Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности. А переваривание углеводов становится более трудным.
Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка. Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров. За день приемов пищи может быть 5-6.
Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню. При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания. Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.
«Съедобное - несъедобное»
Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.
Можно: |
Нельзя: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следует выбирать натуральные продукты без пестицидов и ГМО.
Примерное недельное меню для диетического стола №1
Перечень рекомендованных блюд для завтрака:
- паровой омлет;
- отварное яйцо с жидким желтком;
- тыква, запеченная с сахаром;
- каша из молока с добавлением круп или макаронных изделий;
- рассыпчатые каши с добавлением масла;
- чай с молоком;
- кофе без кофеина;
- некрепкое какао.
Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:
- овощная запеканка;
- творог со сметаной;
- печеные фрукты с сахаром;
- сок;
- компот из сухофруктов;
- йогурт обезжиренный.
Диетические блюда для обеденного стола:
- супы из протертых овощей;
- молочные супы;
- супы-пюре на основе мясного бульона;
- пюре из овощей;
- паровые котлеты;
- печеное мясо;
- кисель ягодный;
- сок фруктовый.
И полдник, как в санатории:
- компот из сухофруктов;
- фруктовый мусс;
- пудинг;
- печенье или сухарики;
- несдобная булочка или пирожок, но 1-2 раза в неделю.
Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:
- рыба отварная или печеная;
- пюре овощное;
- фруктово-овощные запеканки;
- салат из свежих овощей;
- кефир;
- чай некрепкой заварки;
- печеная тыква или яблоко.
Незадолго до того, как лечь спать, можно выпить стакан теплого молока или съесть обезжиренный йогурт.
А теперь предлагаем вашему вниманию простые рецепты из меню на неделю стола 1.
Суп из цукини
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав:
- 2 средних цукини;
- 1/2 лука (мелко нарезанного);
- 3/4 л бульона из овощей или курицы;
- 125 г взбитых сливок или нежирной сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- листья тимьяна;
- соль.
Приготовление:
- Измельчаем лук и кубиками мелкими нарезаем цукини.
- Слегка пассеруем лук.
- Цукини и листья тимьяна кладем в кастрюлю и заливаем бульоном.
- Варим на медленном огне.
- Когда жидкость закипит, выкладываем лук и взбитые сливки, продолжаем варить до готовности.
- Не забудьте добавить соль.
Если сливки взбить с кабачками в блендере, то получится суп-пюре.
Кстати, капустный сок стимулирует выработку защитной слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка и препятствует развитию воспалений или нарушений пищеварения. Небольшой стакан перед каждым приемом пищи сделает свое доброе дело.
Рыба, запеченная в фольге
Состав:
- филе рыбы;
- большой кусок фольги;
- лимонный сок;
- рапсовое масло;
- соль;
- овощи: морковь, кабачки, зеленая спаржа.
Приготовление:
- Нарезаем овощи небольшими полосками.
- Выкладываем на фольгу филе и нарезанные овощи.
- Поливаем маслом, лимонным соком, солим.
- Плотно заворачиваем фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Запекаем при температуре в 200°C около 15-20 минут.
- Подаем на стол с рисом или картофельным пюре с петрушкой.
Читайте также:
- Диета при эрозивном гастрите желудка: меню срецептами
- Диета 5п: что это? Примерное меню и подборкарецептов
- Самая действенная диета: меню на неделю
И еще одно существенное замечание об особенностях стола №1. Суточное количество калорий, которые потребляются при таком режиме питания, не должно превышать 3 тыс. Ккал, при этом максимальное содержание углеводов - до 400 г, а белков – 100 г.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.