Как варить кукурузную кашу ребенку? Чем она полезна?
Каша и детство - неразделимые понятия. Мы знаем, для того чтобы вырасти большим и сильным, нужно обязательно есть кашу. И хоть не все детки поддаются на уговоры, все же родители прилагают максимум усилий, чтобы развить у них любовь к этому продукту. Кукурузная каша вводится в качестве прикорма крохам после риса и гречки. Эта кашка просто незаменима в случаях проявления аллергии у малыша. Итак, рассмотрим, как варить кукурузную кашу ребенку.
Как варить кукурузную кашу на молоке ребенку?
Казалось бы, что сварить кашу на завтрак для ребенка очень просто. Но кукурузная крупа любит преподносить сюрпризы: то кашка пригорит, то комками возьмется, то вообще не разваривается! Постараемся разобраться, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была вкусной.
Состав:
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- кукурузная крупа – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Промоем теплой водой кукурузную крупу, чтобы не осталось и следа шелухи, а также попавшего мусора. Вода при сливании должна быть прозрачной.
- Засыпаем крупу в кастрюльку небольшого размера с толстым дном.
- Заливаем кипяченой водой.
- Отправляем кашу вариться. Кукурузную крупу варим на тихом огне, постоянно помешивая.
- В отдельной емкости закипятим молоко.
- Видим, что кукурузная крупа полностью забрала в себя воду, значит, пришло время заливать кипяченое молоко.
- Вливаем молоко, а кашу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ведь деткам приятнее на вкус нежная однородная консистенция кашки.
- Добавим соль, сахар.
- Теперь снимаем кукурузную кашу с огня и потомим ее немного в духовке. Если в хозяйстве сохранился бабушкин чугунный котелок – это идеальное решение довести детскую кашу до готовности.
- Выложим в чугун кукурузную кашу, добавим сливочное масло и поместим в разогретую духовку.
- Прогреем кашу 20-30 минут, но следим, чтобы она не пригорела.
Уговорить ребенка попробовать эту ярко-желтую кашу будет несложно. Если приготовить ее правильно, она получается нежной и очень вкусной. Можно в нее добавить кусочки банана или тертое яблочко, любимые ребенком ягоды.
Читайте также:
Варим диетическую кашку на воде
Состав:
- вода;
- кукурузная крупа;
- соль – по вкусу;
- сахар – по желанию;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Замочим кукурузную крупу на ночь в холодной воде.
- Начинаем готовить кашу, промыв тщательно крупу мелкого помола.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем подготовленную крупу.
- Заливаем ее холодной водой. Здесь лучше воспользуемся таким соотношением: на один стакан крупы нужно три стакана воды. Можно добавить больше жидкости, чтобы кашка была вязкой.
- Добавим соль по вкусу и ставим кастрюлю сразу на медленный огонь.
- После закипания лучше кашу постоянно помешивать, чтобы уберечь ее от пригорания.
- Как только видим, что кашка загустела, снимаем с огня и укутываем, она должна пропариться, «дойти».
Кукурузную кашу можно подавать с диетической отварной куриной грудкой, помидорами, сыром. Гармонична, вкусна и полезна такая каша с тыквой.
Особенности приготовления кукурузной каши для прикорма малыша
Педиатры рекомендуют вводить каши с шести месяцев. Нужно запомнить главное правило - первая каша не должна содержать глютен. Поэтому вводим в рацион крохи кашки в следующей последовательности: рисовую, гречневую, кукурузную. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Гречневая каша и овсянка обладают слабительным эффектом. Рисовая кашка немного крепит. Так вот, при склонности ребенка к аллергии и запорам, начнем прикорм с кукурузной каши. Кукурузная крупа низкокалорийная, содержит большое количество железа, служит для очищения организма, помогает защитить от вирусных инфекций, способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Лучший возраст ребеночка, чтобы познакомиться с новой кукурузной кашкой – это 9 месяцев. Приготовим кукурузную кашу для прикорма.
Состав:
- кукурузная крупа;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Промоем тщательно крупу и просушим.
- Измельчим подготовленную крупу на кофемолке.
- Высыпаем крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Заливаем горячей детской водой. Например, если взяли 0,5 ст. крупы, то воды необходимо 2,5 ст.
- Немного посолим.
- На медленном огне, постоянно помешивая, варим кашу 15-20 минут.
- В готовую кашку для грудничка можно добавить немного материнского молока перед кормлением.
Чем полезна кукурузная каша?
Правильно сваренная кашка при введении в рацион малыша – это ценный и полезный продукт для неокрепшего детского организма:
- кукурузная каша полезна для пищеварения, так как в ней много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- не вызывает газообразования;
- кукурузная каша питательна, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций;
- такую кашку называют чистильщиком организма: она выводит токсины, а также хорошо очищает кишечник и желудок;
- это помощник в работе сердечно-сосудистой системы организма;
- кукурузная каша несет всему организму здоровье – это и свежесть кожи, крепость зубов, здоровье десен.
Деткам до года советуют давать кукурузную кашу один раз в неделю. Она снабжает организм энергией, что так необходимо для маленьких непосед.
Читайте также:
- Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства.
- Чем полезна кукурузная каша?
- Как варить рисовую кашу на воде?
- Как варить кукурузную кашу?
Вот мы и ознакомились с полезными качествами кукурузной каши, а также научились правильно ее готовить для будущих богатырей и красавиц. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.