Как варить кукурузную кашу в мультиварке: классические рецепты приготовления на воде и молоке
Некоторые люди полагают, что кукуруза – это техническая культура, которую возделывают только для откорма в животноводстве. При этом, конечно, они не учитывают кукурузные палочки – лакомство детства, считая его, скорее, исключением. Мало кто знает, что из кукурузной крупы выходит отличный гарнир. Чтобы захотелось сварить эту ярко-желтую вкусную кашку, нужно понимать, насколько она хороша. Вот и научимся правильно готовить это блюдо. А для упрощения задачи разберем, как варить кукурузную кашу в мультиварке.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке: основные аспекты
Кукурузная крупа низкокалорийная и очень полезная, она выводит жиры из организма, богата углеводами и питательными веществами. Чтобы ею наесться, нужна совсем маленькая порция, а чувство сытости остается длительный период.
Раньше в рецептах приготовления кукурузной каши указывали время готовки не меньше двух часов. Однако эти рекомендации подходят для крупы грубого помола. Сейчас же мы приобретаем кукурузную крупу, напоминающую желтый песок. Значит, и время варки значительно сократится.
Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кукурузную кашу, необходимо учитывать некоторые аспекты:
- жидкости нужно взять в три раза больше, чем крупы;
- изначально кашу варим на воде, а когда крупа полностью впитает жидкость, вливаем молоко и доводим блюдо до полной готовности;
- нужно помнить, что каша в процессе приготовления очень сильно бурлит и все время старается «сбежать» из кастрюльки - чтобы она не пригорела, готовим ее на медленном огне, постоянно помешивая;
- для приготовления этого блюда в мультиварке пользуемся режимом «Каша»;
- в каждой модели кухонного прибора установлено определенное время готовки – его обязательно нужно придерживаться;
- производителями мультиварок продуманы все нюансы: за установленное время крупа подвергается нескольким видам обработки, и каша выходит изумительной;
- кукурузная каша в мультиварке получится по консистенции такой, какой мы пожелаем – жидкой, вязкой, рассыпчатой, в зависимости от объема используемой жидкости.
Варим диетическую кашку на воде
Состав:
- отфильтрованная вода – 6 мерок из комплекта мультиварки;
- крупа кукурузная – 2 ст.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Кукурузную крупу необходимо тщательно промыть.
- Смажем дно чаши маслом.
- Высыпаем в чашу мультиварки 2 ст. крупы.
- Вливаем воду, солим и устанавливаем программу «Гречка» либо «Каши» на 1 час.
- Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности каши.
- Откроем крышку, перемешаем кашу. Сделать ее гуще вы можете, если оставите на полчаса в режиме «Подогрев».
Немаловажная информация: кукурузную кашу считают самой «стройной»: всего 86 Ккал в 100 г готового продукта. Этот рецепт заинтересует тех, кто на диете, также он может пригодиться в постные дни.
Читайте также:
Кукурузная каша на молоке со сливочным послевкусием
Если вы хотите придать каше нежный сливочный вкус, то сварите ее на молоке. Такая каша - идеальный завтрак для всей семьи.
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- крупа кукурузная – ½ ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Промоем крупу.
- Внутренние стенки мультиварки смажем сливочным маслом.
- Насыпаем кукурузную крупу.
- Заливаем указанным объемом молока.
- Сахарим, солим и все аккуратно перемешиваем.
- Выставляем программу «Каша молочная», время приготовления - 1 час.
- Готовим до окончания программы. Молочная кукурузная каша готова, в нее можно добавить ягоды.
Рецепт приготовления с грибной подливой
Мы познакомились с рецептами приготовления кукурузной каши на воде и молоке, а теперь усложним наше блюдо, чтобы накормить оригинальным и сытным ужином своих любимых.
Состав:
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- брынза – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- сметана 30% - 200 мл;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выливаем в чашу мультиварки молоко и сливки.
- Доведем смесь до кипения, выставив на кухонной помощнице режим «Приготовление на пару».
- Промытую кукурузную крупу засыпаем в кипящую молочную смесь.
- Добавим соль по вкусу.
- На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления - 40 минут.
- Пока кукурузная каша томится в мультиварке, приготовим грибной соус.
- Обжарим на оливковом масле лук до золотистого оттенка.
- Добавим промытые и порезанные пластинками грибы.
- Протушим лук с грибами на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Разведем сметану с мукой и зальем этой смесью обжаренные ингредиенты для соуса.
- Выкладываем на тарелки приготовленную кукурузную кашу, поливая грибным соусом.
- Кашу под соусом присыпаем тертой брынзой.
Приготовленная кукурузная каша по этому рецепту получается нежной и вкусной. А грибной соус сделает это блюдо еще интересней, питательней и сытней.
Читайте также:
- Пшеничная каша в мультиварке на воде и молоке
- Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства.
- Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото
- Как варить кукурузную кашу ребенку и сколько?
Оказывается, каша из кукурузы – кладезь витаминов и минералов. Она отлично усваивается как взрослым, так и детским организмом. Помогает выводить холестерин, чем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает аллергии. В общем, идеальный продукт питания для всех возрастных категорий.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.