Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд
Рисовая запеканка в мультиварке – один из самых быстрых и экономных способов накормить своих домочадцев. Вкус риса настолько уникален, что он сочетается и с мясными, и сладкими, и солеными продуктами, поэтому такая запеканка может стать как полноценным вторым блюдом, так и сытным и полезным десертом.
Готовим рисовую запеканку с ветчиной и зеленью
Почему-то чаще всего из риса мы готовим плов. Достойной заменой ему может стать рисовая запеканка в мультиварке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем. А для того чтобы не только насытить своих домочадцев и удовлетворить их гастрономические потребности, но и обогатить организм витаминами, добавим в блюдо рукколу и шпинат.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 50 г сырка плавленого;
- 150 г ветчины;
- 2 яйца;
- 2-3 помидора;
- 3 ст. л. сметаны;
- по вкусу зелень – шпинат, веточки укропа, руккола;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- масло оливы;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Рисовые крупинки обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде. Небольшая хитрость: добавим в кастрюльку 1/3 ч. л. куркумы, и она придаст рису чудесный аромат и красивый цвет.
- А пока займемся подготовкой остальных ингредиентов для запеканки. Рукколу и шпинат промоем и измельчим. В сковороду нальем немного воды и выложим зелень. Слегка посолим и протушим буквально 4-5 минут после закипания.
- Ветчину шинкуем небольшими кубиками.
- Томаты промываем и нарезаем тоненькими полукольцами.
- В глубокой посуде соединим следующие ингредиенты: остывший рис, тушеную зелень и ветчину. Добавим к ним яйца и тертый сырок плавленый, соль и перчик.
- Не ленясь, тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Мультичашу смажем маслом оливы и выложим в нее заготовку запеканки. Разравниваем ее аккуратно ложкой.
- Смазываем этот слой сметаной и выкладываем томаты.
- Сверху посыпаем помидоры измельченным укропом.
- Нам осталось только закрыть крышку мультиварки, выставить на приборе программу «Выпечка» на 15-20 минут и ждать звукового сигнала. Внимание: время приготовления может колебаться в зависимости от мощности вашего прибора.
- Такую рисовую запеканку желательно подавать горячей с майонезом либо соусом соевым.
Невероятно полезный и вкусный завтрак!
Сладкая рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из тыквы и моркови – настоящий витаминный взрыв, который зарядит вас энергией на целый день. Это блюдо просто удивительно, поскольку получается сладким без добавления сахарного песка. Дело в том, что тыква даст достаточно сладости. Кстати, если вы не любите изюм, можете просто исключить его из рецепта.
Состав:
- ½ ст. риса;
- ½ ст. молока;
- 200 г тыквы;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. изюма;
- 40 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- соль;
- масло растительное;
- ½ ст. очищенной воды.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками, а морковь крупно натираем.
- На масле сливочном в глубоком сотейнике тушим тыкву несколько минут в небольшом количестве воды.
- Теперь выложим в сотейник морковь и томим все вместе на протяжении 15-20 минут.
- Рис промоем и отварим до готовности. Варить его мы будем на молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. Слегка подсолим рис.
- Изюм промываем и соединяем с рисом.
- В отдельной посуде взобьем яйца и добавим в них сметану.
- Перемешаем яично-сметанную смесь до однородности и соединим с рисом и изюмом.
- Мультичашу смажем маслом рафинированным растительным и выложим половину рисовой смеси. Разровняем ее поверхность.
- Следующим слоем идет морковь с тыквой.
- И снова – рисовый слой.
- Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 60 минут.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать нашу запеканку, а даем ей время слегка остыть.
И десерт, и полдник!
Особенно вкусной получается яблочно-рисовая запеканка в мультиварке. А чтобы придать блюду изысканные вкусовые нотки, добавим корицу и изюм. Яблочки выбирайте кисло-сладких сортов.
Состав:
- 0,3 кг риса;
- 160 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 20 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 2 ст. л. изюма;
- соль;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Как всегда, сначала промоем и отварим рис в подсоленной воде.
- А пока приготовим заливку для запеканки. Для этого взобьем яйца, добавим к ним 1,5 ст. л. сахарного песка и сметану. Перемешиваем заливку до однородной консистенции.
- Изюм промоем, обсушим и добавим в заливку, перемешаем.
- Осталось только выложить туда же остывший рис.
- Яблоки промоем, срежем с них кожуру.
- Нарезаем яблочки небольшой соломкой и засыпаем оставшимся сахарным песком и коричным порошком. Перемешиваем.
- Мультичашу смазываем размягченным маслом и выкладываем в нее половину запеканки.
- Сверху распределим яблочную начинку.
- Яблоки накрываем оставшейся рисовой массой.
- Сверху риса положим 3-4 кусочка масла сливочного.
- Готовим запеканку в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
- По окончании режима откроем крышку и оставим запеканку немного остыть.
- Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке готова. Можно полить ее любимым джемом либо вареньем, а также украсить ягодами.
Читайте также:
- Рисовая запеканка с фаршем: рецепты с фото
- Мясная запеканка в мультиварке: рецепты с фото
- Диетическая творожная запеканка в мультиварке: рецепты
Запеканка из рисовой каши в мультиварке – это не просто вкусно, но и очень полезно. Пробуйте разные рецепты и балуйте своих домочадцев изысканными блюдами из простого набора продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.