Как правильно приготовить вкусный настоящий узбекский плов в домашних условиях?
Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?
Плов - традиционное блюдо узбекской кухни
Плов – блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса – это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды – оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.
Как правильно приготовить плов в домашних условиях?
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» – это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи. Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.
Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса – конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.
Посуда для приготовления плова – в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.
Плов с изюмом
Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.
Ингредиенты:
- мясо баранины – 1 кг;
- рис – 500 г;
- лук репчатый – 6 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- перец красный жгучий – 2 стручка;
- сушеный барбарис (по желанию) – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- чернослив – 8 шт.;
- изюм без косточек – 150 г;
- бараний жир – 200 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Растопите жир в казане, уберите шкварки.
- Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
- Нарежьте морковь соломкой, а лук - полукольцами, обжарьте.
- Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
- Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
- Добавьте овощи, потушите несколько минут.
- Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
- Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
- Тщательно промойте рис.
- Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
- Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
- Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!
Читайте также:
Настоящий плов на костре
Очень питательный плов, наиболее близкий к оригинальному ферганскому, получается, если приготовить его в котле на костре. Отличный вариант для тех, у кого есть дачный участок!
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- бараний жир – 300 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- рис – 1 кг;
- масло растительное – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кумин (зира) – 1 ч.л.;
- острый перец красный – 1 шт.
Приготовление:
- Очистите морковь и лук, нарежьте соломкой.
- Вымойте мясо и натрите солью, после чего крупно нарежьте.
- Прокалите в вычищенном котле 300 мл масла (5 минут).
- Положите бараний жир и мясо. Обжаривайте 7-8 минут.
- Добавьте лук и морковь, жарьте еще 10 минут.
- Влейте ½ ст. воды, тушите 15 минут.
- Добавьте в котел чеснок целиком и жгучий перец и еще немного потушите.
- Промойте рис и высыпьте на мясо с овощами.
- Приправьте зирой, залейте водой так, чтобы она прикрывала рис приблизительно на 7 см.
- Тушите, пока вода не испарится. Затем палочкой проделайте в рисе дырочки, долейте немного воды и тушите еще 10 минут под крышкой.
Подавать плов следует на широком блюде, насыпав рис горкой. Мясо расположить по бокам, сверху украсить головками чеснока.
Читайте также:
Как видите, создание традиционного среднеазиатского блюда похоже на целый кулинарный ритуал. Но рецепты, подсказывающие, как приготовить плов в домашних условиях, помогут вам справиться с этим нелегким делом и удивить близких вкусным, ароматным, питательным и очень красочным блюдом, похожим на восточный оригинал.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.