Как правильно приготовить вкусный настоящий узбекский плов в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 4712
Мне нравится

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?

Плов - традиционное блюдо узбекской кухни

Плов

Плов – блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса – это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды – оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» – это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи.  Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.

Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса – конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.

Посуда для приготовления плова – в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.

Плов с изюмом

Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.

Плов с изюмом

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 2 стручка;
  • сушеный барбарис (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите жир в казане, уберите шкварки.
  2. Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук - полукольцами, обжарьте.
  4. Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
  5. Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
  6. Добавьте овощи, потушите несколько минут.
  7. Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
  8. Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
  9. Тщательно промойте рис.
  10. Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
  11. Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
  12. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!

Читайте также:

Настоящий плов на костре

Очень питательный плов, наиболее близкий к оригинальному ферганскому, получается, если приготовить его в котле на костре. Отличный вариант для тех, у кого есть дачный участок!

Настоящий плов на костре

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • бараний жир – 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • рис – 1 кг;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кумин (зира) – 1 ч.л.;
  • острый перец красный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте соломкой.
  2. Вымойте мясо и натрите солью, после чего крупно нарежьте.
  3. Прокалите в вычищенном котле 300 мл масла (5 минут).
  4. Положите бараний жир и мясо. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Добавьте лук и морковь, жарьте еще 10 минут.
  6. Влейте ½ ст. воды, тушите 15 минут.
  7. Добавьте в котел чеснок целиком и жгучий перец и еще немного потушите.
  8. Промойте рис и высыпьте на мясо с овощами.
  9. Приправьте зирой, залейте водой так, чтобы она прикрывала рис приблизительно на 7 см.
  10. Тушите, пока вода не испарится. Затем палочкой проделайте в рисе дырочки, долейте немного воды и тушите еще 10 минут под крышкой.

Подавать плов следует на широком блюде, насыпав рис горкой. Мясо расположить по бокам, сверху украсить головками чеснока.

Читайте также:

Как видите, создание традиционного среднеазиатского блюда похоже на целый кулинарный ритуал. Но рецепты, подсказывающие, как приготовить плов в домашних условиях, помогут вам справиться с этим нелегким делом и удивить близких вкусным, ароматным, питательным и очень красочным блюдом, похожим на восточный оригинал.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓