Рецепт плова с говядиной: секреты приготовления блюда в казане и мультиварке
Плов считается восточным блюдом, а, как известно, восток – дело тонкое, поэтому к его приготовлению нужно подходить с особой тщательностью и с учетом некоторых аспектов. Традиционный плов готовится с бараниной или свининой. Современные хозяйки несколько разнообразили классический рецепт и готовят плов с говядиной. Кстати, телятина для приготовления плова не подойдет, поскольку он получится суховатым и жестким. В приготовлении этого блюда есть свои кулинарные секреты. Итак, встречайте: рецепты плова с говядиной.
Как приготовить плов из говядины: общие правила
Опытные кулинары с удовольствием делятся секретами приготовления плова с хозяйками. Если вы решили приготовить плов с говядиной, то обязательно учтите следующие правила:
- Для приготовления плова нужно использовать специальные сорта риса, лучше всего пропаренного. Рис должен быть длинным.
- Настоящий плов готовится в казане. Если у вас его нет, то воспользуйтесь жаровней или кастрюлей с толстыми стенками и дном.
- Все ингредиенты нужно выкладывать в строгой последовательности: сначала мясо, перемешанное с овощами, сверху ровным слоем рис.
- Плов получится вкуснее, если его приготовить на кунжутном масле или курдючном жиру.
- Говядину предварительно нужно обжарить на сковороде. Если мясо сразу тушить с рисом, то сок весь испарится и блюдо получится сухим.
- Если вы для приготовления берете обычный рис, его несколько раз надо промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Обязательно в плов следует положить морковь, лук и перец острый.
- Специальные приправы для плова лучше не использовать, поскольку они перебьют естественный вкус блюда.
- Для приготовления плова с говядиной лучше всего выбирать мясо грудинки либо лопатки.
- В общей сложности время приготовления должно составлять не менее 2 часов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший плов из говядины, особые кулинарные познания не нужны. Приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам без особого труда приготовить это традиционное узбекское блюдо.
Состав:
- рис пропаренный – 0,5 кг;
- говядина – 700 г;
- морковь;
- лук репчатый;
- вода – 3 ст.;
- чеснок;
- подсолнечное (лучше всего кунжутное или хлопковое) масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Возьмите рис, хорошенько его промойте.
- Затем выложите рис в отдельную посуду и залейте горячей водой. Оставьте рис запариваться примерно на полчаса.
- Возьмите кусок говядины. Мясо нужно промыть, очистить от пленки и жилок, а затем порезать на равные куски.
- Нарезанные куски выложите на сковороду и обжарьте. Как уже говорилось, вы можете использовать подсолнечное, кунжутное или хлопковое масло.
- Обжаривать говядину нужно до появления слегка румяной корочки.
- К прожаренной говядине добавьте измельченный лук и морковь. Морковь можно нарезать кубиками или натереть на терке.
- Говядину с овощами нужно тушить под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и выложите мясо с овощами. Его необходимо посолить и тщательно перемешать.
- Сверху выложите рис и разровняйте его ложкой. Добавьте 2-3 ст. воды и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Примерно через полчаса в рисе сделайте небольшие углубления и вложите зубчики чеснока.
- На медленном огне плов с говядиной следует тушить не менее полутора часа.
- По окончании приготовления плов из говядины можно разложить в тарелки и украсить зеленью.
Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис?
Готовим настоящий плов в казане
Рецепт плова из говядины в казане практически ничем не отличается от приготовления этого блюда в кастрюле. Вам понадобятся те же ингредиенты. Кроме основных продуктов, в плов следует добавить некоторые специи:
- барбарис – ½ ч. л.;
- куркуму – 1 ч. л.;
- зиру – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- майоран;
- базилик;
- сушеную петрушку и укроп;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Плов в казане готовится на обычной плите. Для начала возьмите казан и влейте в него подсолнечное масло.
- К маслу добавьте все вышеперечисленные специи, пряности, за исключением зубчиков чеснока.
- Казан нужно поставить на сильный огонь и выложить в него порезанную на порционные куски говядину.
- Вместе со специями говядину следует обжарить 5-7 минут.
- На крупной терке нужно натереть морковь, а репчатый лук – нарезать полукольцами.
- К мясу добавьте овощи и продолжайте обжаривать. При этом все ингредиенты нужно тщательно перемешивать.
- Далее промойте рис (вода должна быть прозрачной).
- Сверху на мясо ровным слоем выложите промытый рис и залейте кипятком. Рис полностью должен быть покрыт водой.
- Добавьте в казан немного лимонной кислоты.
- Далее плов нужно посолить.
- Готовить следует в закрытом казане на слабом огне около 30 минут.
- По завершении приготовления плова из говядины в казане его можно подавать к столу. Для этого тарелку украсьте зеленью и добавьте национальный узбекский хлеб или лепешки.
Читайте также:
Плов в мультиварке - это и быстро, и вкусно!
Мультиварка в последнее время стала незаменимым кухонным прибором. Многие хозяйки любят готовить в мультиварке, поскольку все блюда получаются очень вкусными, не пригорают, а процесс приготовления не отнимает много времени. Вам достаточно только подготовить все компоненты и выложить их в чашу, а заданная программа приготовит нужное блюдо.
Плов из говядины можно также приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте, вам понадобятся аналогичные ингредиенты, за исключением специй. Лучше всего такое количество специй, как при приготовлении плова в казане, не использовать, поскольку вкус может получиться слишком насыщенным. Желательно выбирать универсальную приправу для плова.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить все продукты. Хорошенько промойте говядину, удалите с нее пленку и жилки.
- Мясо нужно нарезать порционными кусками среднего размера.
- Рис хорошенько следует промыть под проточной водой. Предварительно рис можно залить кипятком и дать ему настояться в течение получаса.
- Репчатый лук и морковь нужно очистить и измельчить.
- Также подготовьте несколько зубчиков чеснока.
- На дно чаши мультиварки влейте небольшое количество подсолнечного или любого другого растительного масла.
- Далее выложите нарезанную говядину, морковь и лук.
- Все это нужно посолить, добавить перец и приправу по вкусу, а затем тщательно перемешать.
- Сверху выкладывается рис и утрамбовывается лопаткой. Обязательно слой риса необходимо разровнять.
- Все залейте водой комнатной температуры.
- В рис аккуратно вставьте зубчики чеснока - они придадут готовому блюду изысканный вкус.
- Задайте соответствующую программу в зависимости от модели мультиварки - это может быть режим «Плов» или «Крупы» - и установите таймер.
- Готовить нужно не менее 1 часа до завершения программы.
- Готовый плов из говядины следует выложить на тарелку и украсить зеленью.
Читайте также:
- Люля-кебаб из говядины: рецепты
- Как приготовить узбекский плов?
- Плов в мультиварке Поларис
- Как приготовить плов в казане?
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке: рецепты с фото
Несмотря на то, что плов не относится к национальным блюдам русской кухни, наши хозяйки любят готовить его. Он получается сытным и очень вкусным. Как видите, рецептов приготовления узбекского плова существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий рецепт и баловать своих домочадцев. Помните, что ни в коем случае нельзя чрезмерно использовать специи, поскольку они могут испортить вкус блюда. А вот если вы решили приготовить плов в казане, да еще и на костре, то специй, приправ и различных трав нужно положить больше. Золотистый цвет плову из говядины придаст куркума. Вы можете приготовить это блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.