Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке
Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?
Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.
Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт
Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.
Состав:
- фарш из говядины – 800 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- луковая зелень;
- чеснок;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Берем деревянные шпажки и опускаем их в теплую воду приблизительно на полчаса.
- Шинкуем зелень, лук, порей и чеснок .
- Фарш перемешиваем с измельченной зеленью, затем перчим и солим.
- Далее формируем колбаски, размер колбасоок 4-5 см в толщину и 7 см в длину. Сформированные колбаски надеваем на шпажки.
- На сковороде разогреваем масло, помещаем туда заготовки, которые обжариваем со всех сторон.
- Зажаренный люля-кебаб приправляется аджикой и подается к столу.
Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре
Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.
Состав:
- картофель – 8-9 шт.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 150-200 г;
- фарш – 500 г;
- 1 яйцо;
- свежая или высушенная петрушка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Измельчаем луковую головку и добавляем в приготовленный фарш. Для этого можно взять цельный кусок говядины, который предварительно нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
- В фарш добавляем соль и перец.
- Картофель нужно очистить, сварить и потолочь, чтобы получилось пюре.
- В картофель добавляется растопленное сливочное масло и измельченная свежая петрушка (можно использовать высушенную).
- В остывшее пюре вбивается яйцо и все перемешивается.
- Из картофеля следует сформировать лепешки, а из фарша - небольшие удлиненные колбаски. Говяжьи колбаски помещаются внутрь лепешки, и таким образом формируется удлиненная колбаска, из двух слоев.
- Аккуратно вставляются шпажки. Заготовки выкладываются на сковороду и обжариваются.
- Готовый люля-кебаб в шубке из картофеля укладывается на противень. Выпекать его следует в духовке приблизительно 30-40 минут.
Читайте также:
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности
- Ростбиф из говядины
- Лангет из говядины: рецепты
Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке
Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.
Состав:
- говяжий фарш – 1 кг;
- томаты (желательно черри) – 18-20 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- чеснок;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль;
- масло (нужно подсолнечное и оливковое) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Начало процесса приготовления люля-кебаба стандартно: следует замочить подготовленные шпажки в воде.
- Измельчаем чеснок и лук, а затем перемешиваем с фаршем.
- Полученную смесь нужно посолить.
- Из фарша следует сформировать лепешки-котлетки и каждую аккуратно отбить.
- Помещаем подготовленные котлетки в холодильник и оставляем примерно на 30 минут.
- Далее приступаем к приготовлению овощей. Болгарский перец нарезается небольшими квадратиками.
- Берем сформированную лепешку и внутрь вставляем шпажку.
- Затем формируем длинную колбаску. На одну сторону шпажки надеваем помидор, на другую – разрезанный перец.
- Поверхность противня смазывается подсолнечным маслом.
- Аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень люля-кебаб, который сверху смазываем оливковым маслом.
- Выпекать следует в духовке при температурном пороге 200° примерно 25-30 минут.
Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале
Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску – шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.
Состав:
- фарш – 800 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- луковая зелень;
- чеснок;
- специи к мясу, соль, перец.
Приготовление:
- Говядину с луковой головкой измельчаем на мясорубке или в блендере.
- Чеснок нужно измельчить (можно под прессом) и смешать с приготовленным фаршем.
- Приправьте солью и молотым перцем.
- Все хорошенько перемешиваем и приступаем к процессу формирования плоских котлет.
- Подготовленные лепешки выкладываем на специальную решетку, размещенную непосредственно над углями.
- По готовности одной стороны переворачиваем решетку с люля-кебабом и обжариваем лепешки с другой стороны.
- Готовность пикантного блюда можно определить по типу выделяющегося из мяса сока. Если сок вытекает прозрачный, следовательно, люля-кебаб полностью готов и его можно снимать.
Секреты приготовления кавказского люля-кебаба: советы опытных кулинаров
Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба – правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.
Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:
- Мясо лучше мелко нарубить, чтобы не выжималось много сока. Нужно нарезать говядину по волокнам и порубить сначала вдоль, а затем поперек.
- Залогом приготовления сочного люля-кебаба является наличие сала в фарше. Следует добавлять не менее ¼ части сала от общего количества фарша.
- Консистенция сала должна напоминать пасту, поэтому его можно измельчить в блендере.
- Лука в говяжьем фарше не должно быть много, поскольку луковый сок может разжидить консистенцию фарша и слепить колбаски не получится.
- Кроме зелени, перца и соли лучше никаких специй больше не добавлять, чтобы не перебить вкус запеченного мяса.
- Зелени можно положить больше, чем указано в рецепте - это только подчеркнет изысканный вкус люля-кебаба на сковороде, в духовке или на мангале.
- Вязкость фаршу придает длительный процесс вымешивания. Лучше всего фарш и вымешивать, и отбивать. Для этого смесь нужно с усилием укладывать в миску, таким образом, удалится излишняя влага.
- Перед выпеканием люля-кебаба подготовленный фарш лучше поставить примерно на полчаса в холодильник.
- Выкладывать фарш нужно в виде лепешек. Колбаска наматывается на шампуры либо шпажки.
- Для поджаривания люля-кебаба на мангале лучше не использовать плоские шампуры, чтобы мясные куски не соскользнули и не упали на раскаленные угли.
- Жар углей должен быть в меру сильным, чтобы на мясе образовалась аппетитная и пикантная корочка.
- Подать зажаренный люля-кебаб можно с лавашем, гарниром или соусом, чаще всего используют аджику.
Читайте также:
- Как приготовить люля кебаб?
- Как приготовить люля кебаб из баранины?
- Манты в пароварке: рецепты на все случаи жизни
- Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день
- Гуляш из говядины с подливкой из говядины
- Люля-Кебаб из курицы
Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.