Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни
Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.
Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.
Как приготовит кебаб: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
- Репчатый лук – 5 головок
- Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
- Перец
- Соль
- Зелень
- Лимон
- Специи – все по вкусу
Приготовление:
- Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
- Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
- Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
- По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
- В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
- Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.
Как приготовить люля кебаб дома?
Состав:
- Жирная обрезь свинины – 800 г
- Репчатый лук – 800 г
- Картофель – 700 г
- Сок 0,5 лимона
- Кинза, зира, сумах (для мяса)
- Сухой чеснок, базилик, орегано, карри, паприка (для картофеля)
- Масло растительное, пиво - 150 г, жидкий дым – 1 ст.л. (на дно противня)
Приготовление:
- Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками. Чем выше бортики противня, тем толще должны быть ломтики картофеля. Подготовленные кружочки уложите в противень, предварительно смазав его маслом. Посыпьте их перцем и солью, а также добавьте жидкий дым и пиво.
- Мясо вместе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, лимонный сок и специи. Снова все перемешайте. Теперь можете формировать колбаски и нанизывать их на бамбуковые палочки. Уложить заготовки для люля кебаба на противень сверху картофеля. Раскладывать их следует так, чтобы котлетки не соприкасались друг с другом.
- Противень поместите в духовку разогретую до 200 градусов. Спустя 15 мин поверните люля кебабы поджаристой стороной вниз и готовьте еще 15 мин. Затем можете вынимать противень из духовки. Блюдо готово!
Как приготовить люля кебаб: особые рецепты
Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.
Рецепт люля-кебаба в беконе
Состав:
- Говядина без костей – 300 г
- Свинина без костей – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубца
- Белый хлеб – 4 куска
- Миндаль – 100 г
- Бекон – 14-16 полосок
- Соль
- Лимон
- Петрушка
Приготовление:
- Подготовьте шпажки, поместив их на 20 мин в холодную воду. Удалите корку с хлеба, а мякоть измельчите в блендере. Почистите лук и чеснок, затем измельчите их, мелко нарежьте предварительно вымытую и просушенную петрушку. Мясо также необходимо вымыть и просушить. Затем мелко порубите его ножом.
- Выдавите из лимона сок, а миндаль измельчите.
- Подготовленный фарш поместите в миску, добавьте в него орехи и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Затем в смесь положите измельченный хлеб, лук, чеснок и петрушку. Все это посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите. Полученную массу оставьте на 1 ч в холодильнике.
- Из приготовленного фарша сформируйте 12-14 шариков. Проткните их палочками и придайте продолговатую форму.
- Каждый кебаб нужно обернуть беконной полоской.
- Готовить это блюдо лучше всего на гриле. Каждую сторону обжаривайте по 3-4 мин.
- Впрочем, приготовить кебаб можно не только из мяса. Попробуйте использовать, например, картофель.
Рецепт кебаба из картофеля
Состав:
- Картофель – 600 г
- Курдючное сало – 150 г
- Красный острый перец
- Молотая куркума – 1 ч.л.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире и остудите. Затем его следует очистить и растолочь, но крупно, так чтобы не превратился в пюре.
- Сало необходимо нарезать и вытопить на сковороде. Получившиеся шкварки удалите, а оставшийся жир влейте в картофель. Все это тщательно перемешайте.
- Затем добавьте в смесь куркуму и соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.
- Скатайте кебабы из полученной массы так же, как из мяса. Каждую котлетку проткните деревянной палочкой.
- Кебабы поместите на лист фольги, сложенный вдвое. Его нужно разложить на сильно разогретом мангале. Если в Вашем распоряжении нет мангала, воспользуйтесь предварительно хорошо разогретой духовкой.
- Картофельные кебабы необходимо обжаривать с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Совет: чтобы кебабы не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо отбивать о доску в течение нескольких минут, а затем подержать в холодильнике около 2 ч.
Читайте также:
- Сумах - приправа восточной кухни
- Секреты приготовления пиццы в домашних условиях
- Как приготовить мацони в домашних условиях?
- Как приготовить люля кебвб из баранины?
- Люля-Кебаб из курицы
Люля-кебаб – необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно может придтись очень кстати как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В любом случае, атмосфера загадочного востока Вам обеспечена!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Курдючный жир, вряд ли я найду. Заменю салом.