Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа
Ростбиф – традиционное английское блюдо, которое готовится преимущественно из говядины. Для приготовления настоящего сочного ростбифа Вам понадобится говяжья вырезка одним куском весом не менее 3 кг.Мясо делают на решетке или запекают в духовке. Готовый ростбиф подают как горячим, так и холодным.
Как приготовить вкусный ростбиф?
Состав:
- Говядина – 4 кг
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 г
- Молоко – 280 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до максимальной температуры. Кусок говядины обильно смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем со всех сторон.
- Поставьте на огонь сковороду с толстым дном и обжаривайте на ней мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Сразу после этого, поставьте мясо в сковороде в духовку и оставьте при максимальной температуре на 20 – 25 мин. После, убавьте температуру до 190 градусов и готовьте 1,5 ч.
- Пока мясо готовится, приготовьте йоркширский пудинг. Смешайте яйца с мукой и щепоткой соли. Добавьте молоко, постоянно помешивая. Готовую смесь оставьте на 12 ч в прохладном месте. Пудинг лучше приготовить заранее. Разогрейте форму для пудинга до 240 градусов в течение 10 мин. Заполните формы массой и выпекайте 25 мин.
- Подавайте ростбиф, нарезав его порционными кусочками вместе с пудингом.
Традиционный рецепт
Состав:
- Говядина – 4,5 кг
- Ворчестерский соус – 3 ст.л.
- Зернистая горчица – 3 ст.л.
- Веточки розмарина – 10 шт.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Жидкий мед – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- В отдельной миске смешайте ворчестерский соус, горчицу, оливковое масло и мед. Мелко порубите розмарин, чеснок пропустите через пресс и добавьте к маринаду. Посолите и поперчите.
- Отделите от маринада ¼ часть и смажьте им мясо. Оставьте говядину мариноваться в течение 1,5 – 2 ч.
- Поместите противень с мясом в духовку, разогретую на 250 градусов. Через 20 мин уменьшите температуру до 160 градусов, вылейте оставшийся маринад и готовьте ростбиф до готовности (2 – 2,5 ч).
- Степень готовности проверяйте зубочисткой. Когда из мяса начнет выделяться желто-розовый сок, можете доставать из духовки.
- Подавайте ростбиф из говядины с овощами, рисом, гречкой или макаронами.
Ростбиф из говядины с оригинальной сервировкой
Состав:
- Говядина – 3 кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Яйца – 4 шт.
- Горчица – 3 ст.л.
- Лимонная цедра – 3 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук – 7 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Белое сухое вино – 200 мл
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Соль, перец и паприка – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Зеленый лук и зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс.
- Отделите желтки от белков. Смешайте чеснок с солью и перцем, натрите смесью говядину со всех сторон.
- Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Переложите мясо на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
- В отдельной миске взбейте белки, добавьте лимонную цедру, горчицу, соль, перец и паприку. Все тщательно перемешайте. Добавьте в массу зеленый лук и морковь.
- Покройте мясо приготовленной смесью, поставьте в духовку на 40 мин. Затем выключите духовку и оставьте ростбиф на 15 мин.
- Пока ростбиф доходит, приготовьте соус к мясу. Растопит в сотейнике сливочное масло. Смешайте желтки с вином и взбейте на водяной бане, постепенно добавляя растопленное масло и лимонный сок. Посолите, поперчите соус и в конце добавьте рубленую зелень.
- Подавайте ростбиф из говядины вместе с соусом и свежими овощами.
Готовим мясное блюдо с грибными нотками
Состав:
- Вырезка говяжья – 2,5 кг
- Розмарин – 3 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Сливочное масло – 150 г
- Шнитт-лук – 1 пучок
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде шампиньоны, мелко нарежьте их и смешайте с измельченной зеленью и луком.
- Обжарьте смесь на сливочном масле. Добавьте соль, перец и розмарин.
- Разделите мясо на порционные кусочки, немного отбейте и посолите.
- Налейте в противень растительное масло, выложите мясо и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 мин.
- После полейте ростбиф грибным соусом и поставьте снова в духовку на 10 мин на очень слабый огонь.
- Подавайте ростбиф горячим, полив соусом.
Ростбиф по-японски для гурманов
Состав:
- Говядина – 1,5 кг
- Красное вино – 5 ст.л.
- Соевый соус – 7 ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
- Свежий корень имбиря – 20 г
- Кресс-салат –3 пучка
- Рислинг или белый винный уксус – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Обжарьте его на растительном масле, добавив красное вино и немного соевого соуса.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на среднем огне 10 мин. Периодически переворачивайте кусок.
- Готовый ростбиф заверните в алюминиевую фольгу и остудите.
- Редьку почистите и нарежьте тонкими кружочками, затем соломкой.
- Лук почистите и светлую часть нарежьте тонкой соломкой.
- Кресс-салат мелко нарежьте, положите вместе с редькой и луком в ледяную воду и хорошо перемешайте. Откиньте овощи на дуршлаг.
- Натрите имбирь на терке, смешайте его с оставшимся соевым соусом и добавьте немного растительного масла. Взбейте соус.
- Нарежьте ростбиф поперек волокон тонкими кусочками, выложите на блюдо. Сверху выложите овощи. Соус подавайте отдельно.
Читайте также:
Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Сначала мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно покрывалось золотистой и хрустящей корочкой, а внутри было сыроватым. В настоящее время, ростбиф чаще готовят в духовке, полностью прожариваясь. Но в настоящих английских ресторанах все-таки придерживаются старинной рецептуры приготовления, которая по-прежнему пользуется большой популярностью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.